Тысяча душ

сериал Тысяча душ

Актеры:
Василий Лановой, Валентина Малявина, Николай Гриценко, Виктор Кольцов, Владимир Покровский, Алла Казанская, Виктор Зозулин, Агнесса Петерсон, Эрнест Зорин, Александр Кашперов
Режисер:
Борис Ниренбург
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
сериал полностью из 3 (13.03.2020)
В телевизионном постановке, основанном на сочинении Алексея Писемского, зрители приглашаются переместиться в среды 1940-х годов прошлого века. Малый неназванный городок, обитаемый жителями, которые ведут свои субстанциальные существования, погружаясь в повседневность. Обычным людям достается мало радости, в то время как богачи и власть не могут насытиться деньгами, которые их окружают в невероятных количествах. Абсолютизмом чиновников, пристрастенных к деньгам, погибают общепризнанные ценности. Роль главного героя исполняет один из великолепных актеров Николай Гриценко - человек, которого называли реальным талантом, обладающим неограниченными возможностями в отображении разнообразных персонажей. Его исполнения были популярны во многих кругах. «Идиот», «Маленькие трагедии», «Живой труп» и многие другие работы Гриценко известны зрителям. В этом произведении он сыграет роль Калиновича - выпускника университета, литератора, прибывшего в провинцию для занятия должности смотрителя училища. Он верящий в себя и сознается, что может стать выдающимся представителем своей профессии. Его вскоре покорит Настя Годнева, дочь прошлого смотрителя, но карьерист отвергает её привязанность. Он ценит более выгодные отношения со старшей дочерью генеральши Шеваловой. Полина - наследница обширного состояния. Таким образом, мы расскажем историю городка в 40-х годах прошлого века, где власть пристрастилась к деньгам и совершает злые поступки. Нам представлен главный герой - Николай Гриценко - человек с неограниченными возможностями, который окажется втянутым в любовную интригу.
Рецензии
Здесь мало кто читает Писемского, но для тех, кто захочет познакомиться с творчеством этого одарённого писателя золотого века русской литературы, здесь есть невероятная возможность сделать это. В прошлом на советском телевидении существовал жанр - "фильм спектакль", и эта работа является его достойным представителем. Писемский не Достоевский, а другие глубинные человеческие мотивы он не раскрывает перед удивленным зрителем, но всё же зритель много узнаёт о быте, нравах и обычаях России середины 19 века. Особенно хорошо Николай Гриценко сыграл эдакого змия-искусителя простодушного главного героя (Лановой). Лановой тоже роли не испортит, хотя, конечно, нравственный переворот героя, который, честно говоря, выглядит крайне натянутым и синтетическим. Герой сначала добивается богатства путем женитьбы на неавантажной девушке, а потом вдруг становится маньяком-тираном-мстителем и преследователем законности и справедливости и все это в одном флаконе, и непонятно, зачем это происходит, и не ясно на кто это. Но на Ланового все равно приятно смотреть. В этом фильме особое внимание заслуживает главная героиня. В противоречии с распространенным мнением о воспитании девиц в Тургеневские времена, она крайне самостоятельна, своенравна, раскрепощена и независима в пределах тогдашнего, довольно убогого правового положения женщин, которые даже паспорта своего не могли иметь, а вписывались в документы супруга или иного опекуна. В общем, можно назвать этот фильм, как и произведение : утраченные иллюзии. Внимания заслуживает теперь на таком уровне и столь иллюстративно при этом экранизация литературных произведений.