сериал 13 причин, почему 1 сезон
Thirteen Reasons Why

Актеры:
Кэтрин Лангфорд, Кристиан Наварро, Michael Sadler, Джастин Прентис, Девин Друид, Jillian Nordby, Майлс Хейзер, Kyra Cromwell, Nina Cheek, Sullivan Rutherford
Режисер:
Кайл Патрик Альварез, Том МакКарти, Грегг Араки
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
США
Вышел:
2017
Рейтинг:


В центре сюжета этого сериала - персонаж по имени Клей Дженсен. Молодой индивидум ведет свое уютное существование в доме, сохраняя дистанцию от окружающего мира и стремясь к спокойной жизни. Кому бы могло показаться, что вдруг к его двери случайно бросится странная коробка, внутри которой лежат аудиокассеты, записанные годы назад Ханной Бейкер. Клей был бы удивлен: он был влюблен в эту девушку еще во времена школы. Но теперь их пути расходятся, и парень ничего не знает о Ханне. Однако теперь он узнал, что женщина покончила жизнь самоуничтожением, а записью в этих кассетах она сообщала тринадцать причин своего решения - и главной среди них был Клей. Кому бы могло показаться удивительным, что Ханна нашла столько причин для этого решения, все они тайны, которые теперь раскрываются перед Клеем.
>> Сезон 1
13 причин, почему / Thirteen Reasons Why Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Приветствуем Вас, дорогой сообщник – страстный зритель телесериалов! Я не могу пропустить нового, оригинального проекта – «Тринадцать причин почему»… В основе сюжета находится тема подростковых самоубийств. Здесь присутствуют насилие, злоба и ложь. На первый взгляд, это казалось бы обычный детектив? Но нет. Теленовелла вовсе не об этом... Авторы попытались глубже погрузиться в тему, раскрыть причину самоубийства красивой и талантливой девушки в её цвете лет.
Главные герои сериала – Клей и Ханна – тонко чувствующие подростки. Поворот сюжета оказался весьма удивительным: Клей получает коробку с кассетами, на которых – предсмертная исповедь его покойной подруги Ханны. На кассетах – тринадцать историй, посвященных взаимоотношениям Ханны с разными людьми, которые её жизнь пересекала в течение последних двух лет школы. Клею очень трудно слушать голос девушки, которую он любил. Ему стало делом чести разобраться в причинах смерти Ханны и очистить имя этой невинной души от обвинений в рыжем самоубийстве, которое якобы было совершено только с целью привлечь к себе внимание.
До конца сериала мы не знаем, был ли совершен насилие против самоубийцы? Или причина того, что она покончила с собой – плод чуждых и преждевременных представлений о жизни, вызванных перенапряжением и девиантностью? Друзья и подруги Ханны, их родители, учителя – все они становятся героями рассказов девушки о причинах, толкнувших её к самоубийству. Она была умная и талантливая, идеалистичная и наивная, так и не сумела найти опору для своей мятущейся души. И парень Клей, конечно, задается вопросами, характерными для русской души, но такими не типичными для большинства американцев: «Кто виноват?» и «Что делать?». Долгое время главной болью для влюбленного мальчика оставался сомнение: «Не я ли виновен в смерти Ханны?». Но авторы показывают не только глубину и противоречивость взаимоотношений между подростками, которые не всегда могут отличить добро от зла и становятся жестокими из-за своей юности, закомплексованности.
Авторы удачно показали как субъективные причины, так и последствия действий девушки, которые раскроили привычный мир города на две части – до и после самоубийства Ханны… И неосознанно, но очень уверенно авторы сериал ведут нас к вопросам: «А что же дальше? Какой будет жизнь героев повествования после обнародования тех самых тринадцати причин, почему...»
В моем мнении, это заставляет надеяться, что второй сезон все же будет!
13-я серия "13 причин почему" — экранизация романа Джей Эшера, созданная платформой Netflix. Весть о том, что это не полнометражный фильм, а телевизионный сериал, заполнила меня радостью и удивлением.
Первое, что ошеломило в этом шоу — травля в школе. Главная героиня, Ханна, не была чудаком или странной. У неё были друзья, которых она считала верными. Однако те же друзья предавали её раз за разом, оставляя ее одну в одиночестве. Я поразилась жестокой природе подростков.
Второе, что повлияло на меня — насилие. Лучшая подруга Ханны, хоть и бывшая, была изнасилована в присутствии Ханны. Мужчина, который сделал это, был покрыт всеми её знакомыми. Как оказалось позже, он не один виноват: все они были соучастниками злодеяния. Человеческая жестокость — явление, которое продолжает удивлять и шокировать. Все друзья Ханны бросили ее одну в трудные моменты, когда она нуждалась в поддержке. Отец и мать Ханны должны были видеть, как их дочь постепенно трещала по швам из-за огромного напряжения. Самую трагическую сцену принесла смерть Ханны. После ее ухода все её знакомые пытались спасти свой образ и репутацию, ведь Ханна рассказала о всем на кассетах. Даже после смерти им было наплевать на то, что могло быть изменено.
Только Клей по-настоящему сочувствовал ей и пытался узнать правду. Он мучил себя за свою неспособность спасти Ханну и осуждал тех, кто слушал кассеты. Сам он также был виновен.
Распространение ложных слухов и изнасилование — серьезные преступления. Но никто даже не захотел слушать крик о помощи. Однажды Ханна взяла полную ванну, порезала себе руки и селась туда. Она умерла в одиночестве.
Ханна могла сама спастись от смерти. Она не должна была стоять на месте, она могла обратиться за помощью к родителям или полиции по поводу изнасилования подруги и своего собственного. Она могла выбрать жить.
Во всём сериале Ханна сама же создавала свои проблемы. Это шоу затронуло меня на глубоком уровне, оно слишком напомнило о реальности травлей учеников и необходимости борьбы с этим явлением, которое происходит не только в вымыслах.
В общем-то, я пишу обзоры преимущественно о телесериалах, которые заслуживают большого восхищения, или же теми, о которых я просто хочу не говорить из-за очевидных достоинств. Но здесь молчать просто не возможно.
Знакомым мы станем с Ханной Бейкер - красивой, умной и честной ученицей старшей школы, которая покончила жизнь самоубийством из-за сложных отношений со своими одноклассниками. Ещё до этого трагического дня девушка записала 7 кассет, на которые рассказывает об ужасных причинах своей гибели и о тех людях, которые виновны в этом. Кассеты попали к Клэю - другу Ханны, одному из самых адекватных парней в школе, разумного, преданного и добродушного. Для него слушать эти кассеты становится настоящим испытанием, поскольку Клэй был влюбён в Ханну и её визитные карточки появляются ему повсюду, а голос девушки не может покинуть его.
Памяти заплывают воспоминания, которые переносят нас в прошлое, время, когда Ханна была жива. Клэй желает разобраться в случившемся, понять девушку и отомстить виновным. Поэтому он начинает собственное расследование.
Сериал снят выдающе, актёрская игра на высоком уровне, ни разу не возникло ощущение, что что-то не было доработано.
СПОЙЛЕР!!!
В конце сериала мы узнаём, что Ханна Бейкер мертва, нормальные люди, которые не хотели задеть чувства Ханны, страдают, а преступники ходят на свободе. И в данной ситуации мне больше жаль тех 13 человек, которые "обидели" Ханну, нежели её самой. За исключением Брайса и Маркуса, конечно...
На мой взгляд, это неправильно обвинять столько окружающих за свою смерть девушку, тем более, что многие обидели на Ханну не со злыми умышами. Да, у неё было очень сложно, но она не обращалась к людям, которым действительно была дорога, например, родителям. Также Ханна всячески отказывалась снизить тегло и бороться со своим состоянием, поэтому закончила с жизнью из-за группы козлов и надуманных проблем.
СПОЙЛЕР ЗАКОНЧИЛСЯ!
Мой ответ - "13 причин почему" стоит посмотреть подросткам, чтобы осознать, как не следует вести себя в жизни.
С точки зрения киноиндустрии этот сериал совершенен. Он предоставляет все необходимое, чтобы держать вразумленного зрителя у экрана до конца. Однако интересны ли для здравого ума людей попытки понять мысли самоубийц - ведь это невозможно. Необходимо, однако, сделать одну важную заметку: не каждый готов истинно изучать эту тему. Как это продемонстрировано в этом сериале.
Происходит так, что я познакомился с человеком, который дважды пытался совершить самоубийство. Он - молодой, симпатичный парень, ставший жертвой буллинга в школе. Он нес это бремя жертвы со времени 11-ти лет и каждый год это делало для него все сложнее. Следовательно, показать ему этот сериал я бы не стал. Главным аргументом моей позиции является героизация главной героини, к сожалению, тавтология. Единственное средство, которое позволило мне убедить парня в жизни, с которым я разговаривал ранее, отказаться от самоубийства - это бессмысленность этого шага и возможность быстрой и эффективной медицинской помощи. И эта бессмысленность, исходя из логики сериала, абсолютно не очевидна.
Девушка положила свою жизнь на алтарь борьбы за справедливость. Она не просто покончила с собой. Она придала своей смерти смысл, оставив 13 предсмертных аудио-записок. Я думаю, если бы он посмотрел это видео до встречи со мной, то сделал бы что-нибудь подобное. Для меня это практически очевидно. А значит может быть очевидным и для тех, кто оказался на месте вымышленной Ханны в реальной жизни.
Неквалифицированная психологическая школьная помощь и недостаточность родительской любви для сохранения подростковых жизней - очевидный причины самоубийств в старшем школьном возрасте. В то же время, выводы, которые делают авторы фильма в финале, безусловно разочаровывают. "Нужно быть добрее" - это просто то, что мы уже знаем. "Злодеи - тоже люди и они поплатятся за свои действия", - вообще не интересно самоубийцам или их родственникам. В общем, способам самоубийства и предсмертным страданиям главной героини (зрелищам, либо тому, что интересно публике) создатели сериала явно уделяют больше внимания, чем возможностям помочь жертве или показать бессмысленность самоубийства (хлебу, либо, другими словами, сути самого вопроса).
Таким образом, сериал, в котором главная цель - рассказать о том, почему девочка наложила на себя руки. Однако, если немного поработать головой, то авторам могли бы удаться более вдохновляющая история о том, как спасти жизнь человека, который просто заблуждается.
13 аргументов, с помощя которых можно привлечь подозрения к главной героине в сериале. В этом сериале используются 13 кассет, записанных ГГ (Ханной) перед самоубийством и оставленные ею при злоупотребляющем шантажом надзирателем (Тони), вероятно в надежде, что кто-либо не хочет её слушать добровольно. Это убедительная месть, направленная против тех, кто когда-нибудь окажется перед лицом мук совести и вины из-за своего отношения к ГГ.
Удивительно, что главная героиня вызывает больше всего раздражение и не вызывает сочувствия, особенно учитывая её прошлое — травлу, сексуальное насилие и самоубийство. Вероятнее всего, это результат плохой игры актрисы или же сознательный ход сценаристов, которые решили представить главную героиню-суицидницу в самом чёрном свете, чтобы усилить её недобродетели.
Она ведёт себя крайне противоречиво, отправляя сигналы и одновременно их отрицая: сама приглашает мальчика на свидание, но затем не хочет смотреть его фотографии (хотя девчонки всегда проверяют фотки — это важно); изо всех сил реагирует на огласку фотографий; беспокоит её бывший друг до такой степени, что она бросается в раздевалку мальчиков и накричивает на него; при этом она крайне эгоцентрична и обидчива. Никогда она не интересуется жизнью или чувствами своих друзей, что позволяет заключить, что это сознательный ход сценаристов, намеренный привнести в сериал элементы вины и вины перед зрителем.
Проще говоря, эта ГГ обвиняется в том, что она не логична, а её действия всегда противоречивы. Это подтверждает то, что хоть у многих персонажей есть своя история и понимание причин их действий, но ГГ не видит этих причин, и её действия не являются логичными.
Каждый герой серьёзно прописан! От Клея — мальчика-ботаника, который из-за потери лучшего друга и самоубийства любимой девушки становится смелым и честным человеком. Есть даже второстепенные персонажи, такие как отец Алекса — строгого, но справедливого шерифа полиции, который любит своего сына.
Сериал был сильно повлиян фильмом «Хорошо быть тихоней», а также сериалами «Убийство» и «Твин Пикс».
В целом, сериал не плох: есть подростки, загадки, расследования, насилие — все составляющие для привлечения внимания. Проблема, как я уже писала, в раздражающей ГГ и затянутости. Сейчас не 96 год и это не Мексика — нужна динамика, герои должны общаться между собой и не надо столько флэш-бэков!