сериал Разум и чувства (1981)
Sense and Sensibility

Актеры:
Ирен Ричард, Трэйси Чайлдз, Энни Леон, Роберт Сванн, Дональд Дуглас, Марджори Блэнд, Боско Хоган, Питер Вудворд, Джон Оуэнс, Джина Роу
Режисер:
Родни Беннетт
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1981
Добавлено:
4-7 серия из 7
(02.07.2015)
Рейтинг:


Семья Дашвудов попадает в очень трудное и угнетающее положение. Они фактически находится на грани банкротства. После смерти главы семейства стало известно, что все его богатство не перейдет к жене и дочерям Марианне и Элинор, а будет унаследовано первенцем от первого брака.
Молодой человек не протестует против того, чтобы помочь бедным женщинам, но его семья восстала против этого и стала на грани нищеты. Женщины им разрешено жить в доме, который они считали своим родным домом, но не более того.
Нужно что-то придумать для исправления ситуации. Девушкам будет очень сложно выйти замуж, поскольку у них нет приданого, а в то время это имело основательное значение. Марианна живет только эмоциями и не можно положиться на нее для решения вопросов спасения семьи.
Важность приданого и его отсутствие являются серьезным препятствием для дочерей, поскольку в то время оно имело основательное значение для социальной подготовки к замужеству. Семья Дашвудов находится на грани полного упадка и требует срочной помощи.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
С проницательным взглядом я просмотрел три серии экранизации произведения классической английской писательницы Джейн Остин - "Удивительная миссис Гадби". Кажущееся на первый взгляд обыденное событие, но я не могу описать свою радость по поводу этого выбора, который, безусловно, является для меня лучшим интерпретационным вариантом. Много раз утверждалось, что считается самой популярной адаптацией 1995 года, но, на мой взор, британская версия BBC превосходно передает особый дух и атмосферу произведения. Каждый из актеров не только полностью воплотил своего персонажа, но и добавил к ним собственные эмоциональные оттенки, которые делают каждую сцену еще более жизненной.
Первый впечатление - замечательные, незабываемые пейзажи, на которых построены все сцены фильма, которые наполняют его легкостью и прекраснотой. Этот неимоверный ландшафт становится ощутимым чувством, которое никто из зрителей не забудет. Каждый момент, каждая деталь - от наблюдаемой свыше моря до красочных аллей и уютных коттеджей - впечатляет своей оригинальностью и точностью воссоздания.
Никто не будет забыть Элэнор Дэшвуд, её романтический характер и неотразимую ухмылку, а также её взаимодействие с такими персонажами, как Эдвард Феррарас. Через каждую сцену мы видим их романтическую связь, которая развивается и раскрывает свои секреты в ходе истории. Однако самой удивительной и сильной реакцией стала любовь Марианны Дэшвуд к Уильяму Уиллоби, которая в конце концов оказывается не простою мечтой, но реальностью.
Не менее важным компонентом фильма является костюмная составляющая, интерьеры, а также музыка, которая вносит в картину элемент иронии и сарказма. Костюмы персонажей дополняют их характерами, тогда как интерьеры и усадьбы - это отражение жизни богатой английской семьи конца 18 века.
Все эти составляющие входят в единое целое, давая фильму жизнь, которая происходит на страницах романа Джейн Остин - любовь, которая несравнимо по большему счастью, чем все остальные чувства. Именно эта любовь становится силой, движущей вперед историями и оставляющим после себя удивительную память, которая будет продолжаться навсегда.
В этом художественном шедевре Великобритания изображается в забавной, серо-зеленой маске, где ветра пронизаны, волны наносят удары по скалистым береговым горам, и очеркиваются мокрые зеленые холмы - это действительно запоминающееся видение. Превосходная музыка сопровождает эту картину. Скорее всего, вы уже слышали как сокол летает в небесах, а также лиричные, светлые, печальные звуки фортепиано - они кажутся проникновенными… Оно похоже на то, что-то даже русское. С художественной точки зрения фильм заслуживает самых высоких похвал. Однако внешнее восприятие определенных актеров, особенно старшей мисс Дэшвуд (Элинор), привносит некоторую неопределенность в общее мнение. В конце концов, видимость рыбы, брошенной на берег, определяет Элинор достаточно тупо. И порой она говорит так стереотипным современным тоном, что не слишком похожа на девицу тех времен. Маргарет, молодой, жизнерадостная и привлекательная, но в конечном итоге совестью говорит очень современным тоном. Поэтому она не особенно похожа на девушку того периода. Эдвард (Уиллоби) чрезвычайно мил, но слишком раскован. В какой-то момент я думаю, что он не подходит для уравновешенной и тихой Элинор. Выбор актера на роль Уиллоби оказался неудачным. Обычно потребовалось только внешняя привлекательность. В фильме Уиллоби не кажется симпатичным: тяжелый вид, лица нет ни интеллекта, ни соблазнительности. Однако полковник Брэндон очень забавный. Рикман в экранизации 1996 года, возможно, кажется аристократичнее, но Моррисси наконец-то опять уходит за шторки его жизненностью и притягательностью. В новом фильме полковник еще больше улыбается. И у него есть такая искренняя, хорошая улыбка - то печальная, то теплая, открытая, заботливая. Этот актер лучше всех других соответствовал своей роли. Полковник Брэндон - самый правдивый и приятный персонаж в фильме, по моему мнению. Отличные актерские работы второго плана - Люси Бойнтон (Маргарет), Джанет МакТир (миссис Дэшвуд) и Марк Уильямс (сэр Джон Мидлтон). В целом, фильм вышел двухцветовым: он имеет и тусклые места, безразличию и моменты, но также и яркие, запоминающиеся, окрашенные в цвет самой жизни. Фильм пронизан ветром, дождём и лирикой. Он оставляет светлое воспоминание. Фильм для души. Мне советую, мягко говоря, посмотреть тем, кто еще не лицезрел.
Как великий любитель профессиональных романов Джейн Остин, я всё время жду с нетерпением самых новейших экранизаций этого великого автора, огорчаясь при этом каждый раз, что они не напрасно отстают от моих ожиданий. В то же время, меня радостью встречает успешные постановки, которые считаются важными для оценки таких параметрах, как верность первоисточнику, актёрская игра, красота пейзажей, музыка и т. д. Известно мне две экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства». С удовольствием скажу, что этот роман для меня один из самых любимых в мире литературы. Премированная экранизация 1995 года с Эммой Томсон и Кейт Уинслет в главных ролях заслуживает наивысшей похвалы, хотя, как я убежден, персонаж Элионор Дэшвуд в исполнении этой актрисы не соответствует моему представлению об идеальной героини этого романа. В этом смысле игра Эммы Томсон была хорошей, но она недостаточно воплотила в жизнь тонкости характера героини, которая требовалась для достоверного переноса эпохи на экран. Каждая из актрис, сыгравших второстепенные персонажи, по-моему, вывела свой образ превосходно: Эдвард Феварс в телесериале меня удивил, молодой актёр, сыгравший полковника Брендона, смешал меня своими действиями, а молодая актриса, сыгравшая Маргарет, прекрасно воплотила в жизнь образ одной из самых глуповатых девиц начала XIX века. Изображение Великобритании и морей в этом фильме также вызвало у меня неоценимую радость. В целом, этот фильм-сериал был достоин собственного первоисточника, а также зрительского признания.