сериал Сестра Рэтчед
Ratched

Актеры:
Сара Полсон, Альфред Томпсон, Джуди Дэвис, Харриет Сэнсом Харрис, Синтия Никсон, Хантер Пэрриш, Аманда Пламмер, Кори Столл, Шэрон Стоун, Дэниэл Хэйгэн
Режисер:
Майкл Аппендаль, Нельсон Крегг, Дженнифер Линч
Жанр:
триллеры
Страна:
США
Вышел:
2020
Добавлено:
8 серия (LostFilm) из 8
(07.10.2020)
Рейтинг:


В центр внимания сюжета сериала попадает история жизни Мэйлдиред Рэтчел, персонаж которой ранее представлялся зрителям в шоу "Полет над гнездом кукушки". Прежде всего, мы будем свидетелями событий, происшедших до оригинальной истории. Сцена начинается в 1947 году. Главная героиня, которая призвана названием проекта стать символом неугасимой воли и мужества, отправляет свои корни в Северной Калифорнии, где ей предлагают работу в одном из современных больниц города. Не зная о том, что происходит здесь эксперименты над живыми людьми, она в итоге оказывается в центре этих абсурдных событий. Но что ждет Мэйлдиред дальше? Сериал рассказывает о юных годах главной героини и её пути становления в качестве упёртой медсестры. В этом эпизоде мы будем погружены в атмосферу 40-х годов прошлого века, где откровения очевидцев, события реальной истории и фантазия автора создают уникальную смесь драмы, мистики и исторической документальности.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В этом году Хэллоуин праздник сопровождается премьерой телесериала «Сестра Рэтчед», который представляет из себя фантастическую версию происхождения садистской медсестры, известной из фильма Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", с экранизацией 1975 года, получившей Оскар за лучшую женскую роль, в исполнении Луизы Флетчер. Вспомните лишь о одном - американской истории ужасов, и сестра Рэтчед не оставит вас равнодушными.
Сериал начинается с показа враждебного убийства нескольких священников в калифорнийском доме молодым человеком, зовущим себя Эдмундом (Финн Уиттрок). Хоть это может вызвать дискомфорт, но оно устанавливает тональность. Спустя некоторое время Эдмунд переводится в современное психиатрическое лечебное учреждение под управлением доктора Ханры Мэнсон (Джоди Фостер) и её напарницы сестры Джулии Шумахер (Сархаджина Малоне). В условиях скандальной эпохи, когда медицинские работники были почти божествами во время пандемии, зритель будет спрашиваться: как люди могут реагировать на сериал о самых известных злых медсестрах и врачах.
Создателем и исполнительным продюсером шоу является Эван Романски, а режиссуру сериала взяли на себя Рэйчел Моран и Кортни Кеппнер. Шоу отличается гигантскими декорациями в рококо-стиле, длинными трекинговыми кадрами (и случайными разделенными экранами), яркими цветами (включая световой сигнал, когда весь экран заливается цветом в зависимости от эмоционального состояния персонажа) и извращенным количеством чрезмерного насилия и секса. Музыкальное сопровождение перемещается между классическими цитатами фильмов Хичкока "Мыс страха" и особенно напряженной последовательностью "Мисима: жизнь в четырех главах". Вся эстетика шоу необычайна и чрезмерна, от характеристик персонажей до фетишистского внимания к каждой детали. Сюжетные линии и более тонкие удары по персонажам иногда теряются, так что шоу может поддаваться длительным, замысловато поставленным сценам саспенса.
В основу сериала легла история одной из наиболее известных злых медицинских работниц своего времени - сестры Рэтчед, но сериал отличается от оригинала и становится ярко-окрашенным потоковым шоу в жанре триллера ужасов. В центре сюжета - медицинская эпоха 1960-х годов, когда доктор Мэнсон начинает расследовать серию преступлений, совершаемых садистской сестрой Рэтчед (Шарлиз Терон), которая работает в больнице. Шок и страх - основные эмоции, которые испытывают зрители, смотрящие сериал, который заполняет атмосферой ужаса и мрака, но при этом имеет тонкую и сложную историю. Каждый актер добросовестно выполняет свои обязанности, даже если некоторые из персонажей-это не более чем широко нарисованные персонажи мультфильмов, истории рассказываются энергично (даже если некоторые эпизоды длятся более часа). Для чего-то столь мрачного и жуткого сериал "Сестра Рэтчед" действительно очень подходит. 9/10
Известный сериал "Рэтчед" - это одно из самых жданых шоу этим осенью. Недвусмыслечно, Netflix держал все в тайне и лишь изредка славился короткими видеороликами или постами на различных социальных платформах. Каждый такой фрагмент давал хорошее представление об атмосфере сериала, загадочности главной героини, тревожности и неоднозначности сюжета.
Сериал приносит нас в Америку 50-х годов, где женщины носят яркие платья различных форм и размеров шляп, ездят грузные машины с обтекаемыми формами, а даже кофейник неэлектрический. С самого начала мы видим, как главная героиня настойчиво и решительно пытается получить работу в медицинском учреждении для психиатрической реабилитации, став таким образом "Ангелом Милосердия" для пациентов клиники. Однако с каждой новой серией действия медсестры Рэтчед ужаснее и ужаснее становится. Но не следует быстро судить сестру Рэтчед за преступнику, главный герой сериала - это совсем не простой персонаж, а кто-то опасный и непредсказуемый, и помещён в то же учреждение...
Отметим, что темы, поднятые в данном сериале на уровне с основной сюжетной линией очень остры и актуальны на сегодняшний день. Особенно заслуживает внимания то, как Сара Полсон, Финн Уиттрок, Синтия Никсон, Шэрон Стоун смогли блестяще продемонстрировать свой талант и мастерство, подтверждая тем самым заслуженную репутацию Исполнителей с большой буквы.
Рейн Мерфи, известный своим творческим диапазоном, вновь погружает зрителей в увлекательную мировую премию Хоррора "Американской истории ужасов", где традиции сохраняются неизменными. Сценарий ярко отличается глубокой насыщенностью цветами, драматизмом и скандальной провокативностью, а также освещением проблем ЛГБТ. Сара Полсон, в роли главной героини, заставляет всех вниматься.
Сюжет представляет собой собрание случайных сцен, каждая из которых была позарез снята для эстетической выгоды или просто для шока зрителя. Несмотря на это, картинка приятна, яркая и блестящая. Американские пятидесятые-шестидесятые были временем своей специфической эстетикой, а тут она описывается прекрасно. Остроконтрастное сочетание роскоши интерьера психиатрической лечебницы и душевного отвращения основателя этой лечебницы, который спасает себя путем унижений обычных людей, объявляя это прогрессивным методом лечения.
В целом, сериал вполне достоин словосочетания "эстетика отвратительного". Помимо расчлененных конечностей и других жутких сцен, что придает ему уникальный колорит, все это подано с очаровательной легкостью.
Для поклонников АИУ это, безусловно, кусочек неоспоримого удовольствия. Схожие актерский состав и приемы, атмосфера - всё здесь есть. В то же время, как независимый сериал "Рэтчед" представляет собой отличное произведение. Заметьте, тут нет никаких связей с предысторией созданных Кеном Кизи персонажей - Милдред Рэтчед и её история полностью самостоятельны.
Нет, я полностью не в восторге от сериала - но интересно, красиво, увлекательно, а Синтия Никсон завоевывает всех своими выдающимися способностями, как обычно.
Начну своё рассуждение с обычного факта, что не мог быть я импульсивен до такой степени, чтобы не выразить свои мысли. Существует понятие, которое никому из нас не известно - кто действительно безумен среди нас? Это может относиться как к тем, кого диагностировали как безумные по медицинским критериям, так и к тем, которые убеждены в своей нормальности. Как мы знаем, эта область науки - психология - заполнена множеством тайн, из которых не все ясны нам. Почему тогда поступки тех, кого считают нормальными, могут оказаться злыми, в то время как повеления некоторых психически неуравновешенных людей кажутся нам нормальными? Склоняюсь к мнению, что преступников, способных на жестокость, с высокой долей уверенности можно отнести к тем, у коих имеются серьёзные нарушения психики. Но кто-то может подумать, что действия некоторых из нас обусловлены местью против совершенного против нас зла и жестокости или другими действиями, приведшими к травме духа. Поэтому отношения между людьми - это сложная цепная реакция, которая складывается из многих элементов - воспитания, поучения полученного в детстве, самовоспитания, генофондов, среды обитания и т.д. И большинство людей (слову Богу благодарные) избегают таких испытаний, благодаря своим характерам, отвергающим такие ситуации - воспитанности или инфантильности, а другие - эмоциональны и экспрессивны и не готовы терпеть нанесенный обид или зло.
Этот сериал предназначен для того, чтобы заставить нас погрузиться в свою собственную психологию и содержит философский подтекст. А кто-нибудь не способен это понять, то для них он может служить всего лишь развлечением.
Желаю вам приятного просмотра и рекомендую его, так как в любом случае это сериал очень увлекательный.
Изобразились как-то Райан Мерфи, Нельсон Крегг и Майкл Аппендаль, решив создать что-то новое, уникальное, отличное от "Американской истории ужасов", в которой они все в той или иной степени прославились. Подумали пригласить большой звездный состав, вроде Джуди Дэвис, Шерон Стоун и Синтии Никсон (если честно, никогда не видела бы её на улице), и снять хороший триллер о садистах-врачах и психиатрической лечебнице, где панухали не только садисты, но и маньяки и психопаты (идея вообще необычна, да? никогда раньше не видела это!). Для усиления эффекта оригинальности картины они решили сделать более яркой и интенсивной картинку, вдохновенные ночными кошмарами "Отеля Гранд Будапешта".
Но...результат получился таким же, что и ожидалось - еще одна Американская история ужасов с тем же составом и банальным сюжетом. Такая жалкая попытка стильности и красочности Уэса Андерсона и драматичности сценарного мастерства Милоша Формана. Это как бы ставить комедийный сиквел "Колобка" на место оригинального "Побега из Шоушенка".
Зачем только сестру Рэтчед туда вставили, не понятно, вскричал бы Станиславский, и сделал бы себе лоботомией отверткой.
Кратко говоря, увы и ах, грустно, но если не тратятся на изыски и не думать о первоисточниках, картина можно смотреть как комикс или мультик, однако диалоги - просто какая жуть. Лучше бы смотреть картинку без звука.
Картинка в целом не плоха, но тем не менее это все равно пластмассовая китайская подделка того, что хотели создать - что-то эпическое.