сериал На ножах (1998)

Актеры:
Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
Режисер:
Александр Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 11
(28.09.2012)
Рейтинг:


В провинциальном городке, на местах сцен популярного сериала, местные жители ведут мирную и упорядоченную жизнь. Дни текут как положено, ничем не отличаясь друг от друга - дневная работа, привычные лица. Жизнь текла спокойно, без стрессовых ситуаций и трагических событий.
Однако судьба имела в запасе неожиданность для местных жителей. В городке появились два молодых человека из столицы. Именно здесь началось их приключенческое путешествие, полное ярких и необычных событий. Не всегда те события были радостными. На плечах жителей города нагрузились многие проблемы. Город опустился в неспокойные времена, которые характеризовались любовными сюжетами, сплетнями, обманами, сожалениями, предательством и другими интригами. Мирный мир городка перевернулся наигрышком. Могут ли жители вернуться к своей спокойной жизни после таких событий?
Возможно, они уже не смогут вернуться к прежней, спокойной жизни. Они пережили многое - любовь и обманы, разочарования и изменения. Теперь им предстоит пойти дальше, найти свой путь в этом новым мире. Возможно, они станут сильнее, умнее и более мудрыми благодаря тому, что произошло. Они могут найти в себе силы выстоять и пережить эти тяжелейшие испытания.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Очень мало из русских классиков XIX века получили экранные адаптации в ход Лескову. Из обильной литературной наследия выбрано лишь несколько произведений писателя, которые не отличались ничем оригинальным или изобретательным. Это разочаровывает особенно в view на то, что душа русской жизни, которую описывал Лесков, была столь яркой и богатой, что могла бы стать отличной основой для создания запоминающихся фильмов.
Что касается картины «Повелитель мух», то режиссер А. Орлов сумел вычеркнуть Лескова из самого лесковского, несовершенного и рыхлого, написанного для Каткова фельетонного текста, а поставил его в центр сюжета фильма. Этот выбор героев оторванных от своей родной, жизнедайной и одновременно нравственно обаятельной земли, их бесцельное бесовство и неприкаянность, шатание – все это поставлено в самый центр сюжета фильма, что делает его очень интересным и по-своему стильным.
В картине можно увидеть следующие персонажи: Отец Евангел, который напоминает об аптечных свойствах природы родной земли; Глафира, её мужа, которого она привела к смерти и с которым ей приходится разрываться; Водопьянов – сумасшедший бедуин, чьи бредни напоминают самые настоящие пророчества; Третий отдел и Гордановый, с которыми есть много интересных конфликтов; генеральша Синтянина, которая играет значимую роль в развитии событий.
Картина немного скромна и целомудрен визуально, но при этом напоминает одновременно Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова. Кроме того, все действия на экране дополняются качественной и продуманной музыкой Мартынова, которая всегда вставлена уместно.
Хотелось бы, чтобы современные режиссеры не забывали о Лескове, использовали его творения и образы для создания фильмов. В частности, хотелось бы увидеть на больших экранах вершину творчества литератора – «Соборяне», момент для создания которого более чем подходящий.
Выдающееся киновоплощение произведения Лескова. Зрителям любящим русскую классическую литературу будет очень приятным. В сериале представлены не только любовь и преступление, но и жадность, хитрость, философские диалоги — фильм обладает множеством разнообразных тем и вызывает большой интерес. Актёрская игра не вызывает сомнений. Стоит отметить только некоторые манеры поведения Ирины Розановой, которые сбивают с толку из-за неправильной синхронизации пауз и места их использования. Что касается персонажей, то для меня сложно отнести кого-либо к главным или второстепенным. Каждый из них умело проработан и не однообразный. Глафира показалась злым девом, замышляющей убить своего мужа, которого она нашла после «борьбы с варварами», однако и к ней можно почувствовать сострадание, ведь её соблазнил и использовал Горданов, представитель какого-то тайного общества, но в действительности оказавшийся обычным подлецом. Висленев — глупый пророк или ерудит, прохаживающий по миру и безпринципный существо. Лара — рассудочная женщина. Форов — хотя он и человек доброй души, но алкаш. Его жена — очень любит своих племянников, особо не заслуживающих внимания. А вот Андрей и Александра — они каким-то бесцветными персонажами, их изобразили слишком положительно. Но Андрей — ни рыба, ни мясо, со своими надуманными принципами не знает, с какой стороны подойти к девушке и даже своей жене тоже. Линия Александры и её пожилого мужа тоже каким-то образом не жизненна. Муж узнал о её любви к другому и благословил их. Можно сказать, что такое возможно, но в художественном произведении это редкость. Мне кажется, Глафира получила то, что заслужила, а Ропшин оказался тем тёмным конём, который в итоге выиграл главный приз, добившись своего. Я считаю сериал замечательным и рекомендую его всем к просмотру.
Выбор слов: хорорш, прохаживающий, беспринципное существо, рассудочная, надуманные принципы, тёмный конь, выиграл главный приз.