Неопалимая купина (2013)
Horící ker
0:00/ 0:00
UNMUTEПродолжить c 0:00 Скорость1  СубтитрыAirplay

сериал Неопалимая купина (2013)

Horící ker
Актеры:
Татьяна Паугофова, Ярослава Покорна, Петр Стач, Войтех Котек, Patrik Dergel, Мартин Губа, Игорь Барес, Адриан Ястрабан, Ян Бударж, Иван Троян
Режисер:
Агнешка Холланд
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Чехия
Вышел:
2013
Добавлено:
3 серия из 3 (19.02.2014)
Рейтинг:
7.03
7.80
Происходящее в данном сериале разворачивается на территории современной Чехии, в январе 1969 года, когда загадочно погибает местный житель Палах. На этот факт рассеиваются разнообразные слухи и мнения, которые явно противоречат друг другу. Вильям Новый публично обвиняет в использовании «холодного огня», в то время как родственники пострадавшего настаивают на достижении правды и справедливости. В сложной ситуации, дело принимается на себя адвокатом Дагмар Бурэшовой, которая в качестве первого шага подает жалобу о защите чести и достоинства семьи Яна Палаха. Возникают многочисленные версии событий, в том числе теории заговора, а также обвинения в использовании нелегальных методов для ликвидации человека. Однако Дагмар Бурэшова решительно настаивает на том, что нужно идти по правилам и проводить допросы, чтобы получить достоверные данные. Случай затрагивает глубокие проблемы общества того времени: секретный характер работы правительственных организаций, распространение слухов и недоверие к властям. В этой сложной обстановке Дагмар Бурэшова должна использовать все своё опыт, твердость характера и богатую лексику, чтобы пробиться в секреты правительства и раскрыть правду. Именно это может помочь семье Палаха найти законную компенсацию и успокоить свой дух. Кроме того, Дагмар Бурэшова вынуждена столкнуться с многочисленными препятствиями на пути достижения своей цели: отказ сотрудников государственных организаций в оказании помощи, цензура и запреты на публикацию информации, нежелание местного населения разговаривать о происшествии. В ходе расследования Дагмар Бурэшова столкнется с многими препятствиями, но она решительно настаивает на своем. Она знакомится со специалистами в области физики и химии, которые помогают ей понять подробности происшествия и выяснить правду о судьбе Палаха. Дагмар Бурэшова также начинает получать информацию о секретной работе правительственных организаций, что приводит к возникновению многочисленных проблем и неприятия среди местного населения. В конечном итоге Дагмар Бурэшова добивается правды о том, что Палах был жертвой секретной программы исследований, которая проводилась правительством Чехословакии. Благодаря этому расследованию семья Палаха наконец-то получила компенсацию за потерю близкого человека и могла начать лечиться от трагедии. История Яна Палаха стала символом борьбы против несправедливости и цензуры в Чехословакии того времени, а Дагмар Бурэшова стала героем для многих людей, которые искали правду и справедливость. В настоящее время этот случай по-прежнему остается одним из самых интересных и загадочных в истории Чехии.
Рецензии
Показательным примером служит возвращение к творчеству Агнешки Холланд в поздний период её карьеры, когда она делает не просто сериал, но настоящий фильм, состоящий из трех частей. Этот шедевр будет рассказывать историю Яна Палаха — студента Пражского университета, который в знак протеста против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию совершил самосожжение на площади Вацлавского в 1969 году. История будет развиваться медленно и подробно, показывая судебные драмы и интеллектуальные схватки между персонажами. Лента Агнешки Холланда расскажет о внутреннем страхе и болезни конформизма, которые проникают в общество до глубины души, а также преследования коммунистов, католической церкви и настроений молодежи, выступавших против социалистического режима. Холланд, зрелая и мудрая шестидесятичетырехлетняя женщина, была одной из самых активных деятелей в движении "кинематографа морального непокоя" во времена СССР и соавтором сценария картины "Без обезболивания" Анджея Вайды. Она симпатизировала участникам «Солидарности» и, после своего вынужденного отъезда в Западную Европу, а потом в США, была среди художников с чётко выраженной гражданской позицией. В 1989 году начались иначе относиться к реабилитации в Чехословакии, ставшей главным элементом решительных перемен. Мини-сериал "Неопалимая купина", который вышел к сорок четвертой годовщине самосожжения Палаха на площади Вацлавского, покажет реальные кадры и искренние моменты. В этой картине будут показаны страшные кадры, которые демонстрируют выкопанные могилы и погибших студентов. Эта история будет очень интересна современному зрителю. Этот сериал является глубоким и сложным произведением, которое должно посмотреть каждый. Каждый момент будет трогать сердце и заставлять думать о том, что происходило во времена СССР и Чехословакии, и о том, как мы должны бороться за свободу и справедливость в настоящем. Этот сериал является важным документом истории XX века и показывает нам правду и только правду.
Мой первый режиссерский творческий шедевр Агнешки Холланд, которого я сейчас наблюдаю. Безупречно сделано это; ничего не скажу. Через призму женственности показано: мягкое, касающееся детства и прочих женских предметов... Вполне возможно, что в реальной жизни все было гораздо жесточе и печальнее... Агнешка лично свидетельствовала такие вещи, поэтому, думаю, довольно трудно так и получилось. Хотя Польша в то время была более "свободной" страной... Если уж можно так сказать о странах Варшавского блока... Однако факт заключается в том, что режиссер сама родилась в 1948 году, как многие герои-студенты этой истории, поэтому ее личные переживания от социализма явно легли в эти три серии. Мы в принципе посмотрели три полнометражных фильма на одну тему. Таким образом, это не совсем сериал, а скорее телевизионный фильм в лучших традициях британского телевидения. Хотя тут присутствует совершенно иная стилистика... Это качественное среднеевропейское кино, наполненное кофкианскими моментами... Можно ощутить современные украинские реалии, ведь я проживаю здесь и сейчас. Как и Чехословакия тогда, наша страна сегодня находится под внешним управлением, и все эти аналогии очень сильно прослеживаются. Государство живет в сцепке спецслужб разных стран. А люди, обычные люди, как всегда, шепчущие по лезвию и страдающие от политики. Только теперь угроза исходит совершенно с другого материка... Смотреть однозначно стоит, тем более прекрасно воссоздана атмосфера того времени на американские деньги НВО. Безусловно заметно конечно, что сериал снимался не в Праге, которая уже много лет является туристической достопримечательностью. А вот начинается 10-е годы 21 века в Чехии ещё существуют городки, где почти ничего не изменилось за 50 лет... Это тоже мало чем отличается от бывшего СССР. ПС: Очень интересует судьба того самого следователя полиции, который вместе с семьей уехал якобы на отпуск в Австрию. Надеюсь в этой стране (как и для вымышленного героя имевшего не один прототип) все сложилось хорошо.