Это было в Коканде
0:00/ 0:00
UNMUTEПродолжить c 0:00 Скорость1  СубтитрыAirplay

сериал Это было в Коканде

Актеры:
Отабек Ганиев, Вячеслав Шалевич, Александр Денисов (I), Хамза Умаров, Александр Кайдановский, Закир Мухамеджанов, Игорь Дмитриев, Евгения Симонова, Шухрат Иргашев, Тамара Шакирова, Ульмас Алиходжаев, Мурад Раджабов, Наби Рахимов, Георгий Шевцов, Джавлон Хамраев, Виктор Перевалов, Мелис Абзалов, Шариф Кабулов, Гульсара Исмаилова, Н. Саибов
Режисер:
Учкун Назаров
Жанр:
исторические, отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 3 (03.06.2019)
Рейтинг:
5.93
Во внимание вашему рассмотрению предлагается эпический сериал, основанный на литературном произведении Николая Никитина и разворачивающийся вокруг исторического процесса установления Советской власти в Узбекистане. В центре сюжета - борьба за утверждение власти Советов, осложняемая басмачеством и самоуправлением Коканды. Действующей линией истории является судьба непривычного героя Юсупа, молодого мальчишки-конюхова на конюшне богатого и влиятельного человека Мамедова. Вместо того, чтобы заниматься торговлей и организационной деятельностью, как это делает его покровитель, Юсуп растёт и ощущает множество изменений в своей стране. С приходом советской власти жизнь главного героя начинает преображаться. Он сделал все возможное, чтобы добиться уважаемой и достойной жизни. Юсуп постепенно вырастает, становится настоящим воином и вступает в ряды Красной Армии. Никто не мог бы предположить, что этому персонажу созревает великое будущее. Молодой человек показывает политические и дипломатические способности, благодаря которым начинает пробуждаться в нём энергия политического вождя. Он становится частью единственной советской партии и охотно приближается к власти, кажущейся слишком отдалённой для неопытного конюхона. Поднимаясь вверх по карьерной лестнице, он вступает в ряды руководящих единомышленников и достигает значительных успехов. Но начнёт ли его политическое восхождение окончательно созреть?
Рецензии
В многосерийном фильме мы находимся в эпоху зарождения советской власти на территории Узбекистана, где Ферганская долина представляет собой сценографию исторического происшествия в 1918-1921 годах. В центре повествования - Юсуф, который был прикован к служению у богатого бая Мамедова, работал на конюшнях. Он не имел представления о мире, который мог разделяться не только на бедняков и богатых. Не давалось ему представить, что он может стать независимым и свободным. Но стойкий характер заключенного мальчишки был слишком могущественен. Он не только смог избавиться от тягостей своего гнетательного хозяина, но и продвинулся по жизненному пути до комиссара Красной Армии, затем и коммуниста. Во время гражданской войны горели не только дома и аулы. Совершались поджоги человеческой совести, сгорали вековые устои и даже сами понятия о правде и правоте. Во времена столькиезких изменений люди перемещались с лагеря на лагерь, не успевая понимать, кому и чему они верят. Джаббар, убежденный в деле автономии Ферганской долины, пересматривает свои жизненные позиции и переходит на сторону красных. Экс-офицер Зайченко, «белая кость», понизился до услуги басмачам. Существовали "перегибы", к примеру, Саша Лихолетов, не признавая никаких сомнений и метаний, практически оттолкнул Джаббара. Только неистребимая ненависть к Иргашу предотвратила возврат Джаббара в лагерь «правоверных». Это были смутные, тяжелые и жестокие времена. Можно сказать, что был создан историко-приключенческий боевик о прекрасной эпохе, рождении великой страны. Очень хорошо прорисованы черты и характеры героев талантливыми актёрами. Динамичный сюжет увлекательно показал время столкновений интересов представителей автономии, русских крестьян и дашнаков, офицеров и басмачей. Это была кровавая, но прекрасная эпоха.