сериал Есенин

Актеры:
Сергей Безруков, Александр Михайлов, Олег Табаков, Павел Деревянко, Гоша Куценко, Олег Лопухов, Константин Хабенский, Юлия Пересильд, Максим Лагашкин, Шон Янг
Режисер:
Игорь Зайцев
Жанр:
триллеры, отечественные, драмы, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 11
(27.07.2010)
Полковник Александр Хлыстов оказался втянут в сенсационную историю, как только ему досталась фотография Есенина, которую прислали на неделю после его трагической кончины. Размышляя над изображением повешенного поэта, следователь заметил ряд загадочных и несоответствующих друг другу деталей.
Главный герой, склонный к анализу и проницательности, решил уделить этой тайне внимание и собственному расследованию, чтобы приблизиться к истине. Александр погружается в сложную жизнь Сергея Есенина, тщательно изучая его прошлое и все возможные связи. Он надеется разобраться во всем для себя лично.
Полковник Хлыстов охотно бросает свой взгляд на документы, связанные с поэтом, проводя тщательный анализ и делая выводы. Однако однозначного решения до сих пор нет. Александр продолжает внимательно исследовать тайну Есенина, приближаясь к разгадке этого запутанного случая. Но, все время скрывается от него одна ключевая деталь, которая может полностью изменить картину, и раскрыть всю правду об этом происшествии. Возможно ли Александру Хлыстову разгадать это загадочное дело? Или оно сохранит свою тайну навеки?
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Многое протекает в этих словах, глубокое и печальное, горестные скорбь и страдание огрубелыми углами выражены. Безруков не кажется достойным? И как называть тогда хорошую игру? Когда его глаза проливают слёзы, когда перед ним какая-то человеческая болезнь читается в очах его души? Такое уныние, таковая безнадежность...
Это не Есенин! – кричите вы. В фильме только драки и пьяные сцены. Друзья… Это не то, что демонстрирует плохую поэтическую природу Безрукова, а скорее его несчастье, его одиночество... Он устал от всего, от жизни в целом. Он рожден для поэзии, но судьба лишь и вслед за тем предоставляет ему возможность существовать, а не жить. Что делать? Дать ему спокойствие. Этакая нужда, этакая тяга к тишине... Но что же он сделал, когда все это ему было предоставлено? Он пил и скандалил. И дам у него было немало.
Кроме того, в фильме многое замысловатое и загадочное. Понятно, вирши. Они читаются Безруковым особо примечательно. Его роман с Дункан - действительный, актуальный. Иногда это так бывает, когда нет любви. А о Бениславской... Она была великой артисткой Раппорт, и её взаимоотношения с Есениным были потрясающими. Помните ли вы фразу: "Я опять ожидала".
И в этом ВСЁ. А глаза, слово… А равнодушный Троцкий! Даже не он один – эпизодические Блок, Маяковский! Это классная роль артистов!
Касательно точности или неточности... Мы никогда не докажем, что это было - убийство либо самоубийство. Однако в фильме все это предстает как блестящее, распространено и убедительное, события происходят так, будто дело само очевидно. Слишком мало вероятно поверить в самоубийство. Но много версий было изложено, много понятий, много доказательств УБИЙСТВА! Элементарные доказательства самоубийства - убогие и слабые... В соответствии с биографией – что здесь скажешь. Почти все показано. Некоторые моменты, может быть, преувеличены из-за того, что это все-таки образный фильм. Много раз думала она про телеграмму... Это казалось таковым вздорным. Но потом встреча в психиатрической больнице со своим "Черным Человеком" Есенина кажется подменили… Он опасается, однако иногда вылетают из него неожиданные слова. Один момент, когда он ведает Тарасову-Родионову про телеграмму - очень драматичный: эта человек, который представлялся крысами в глазах других людей, надежно уверен в своей правоте. Темный Человек. Красота…
В техническом плане фильм иногда "лажет": некоторые монтажные стыки или резки, либо частая замена сотрудников приводят к длинноватому простою... Такое случается изредка, но сразу в глаза бросается. Операторская служба хорошая. Специальные эффекты особенно примечательны - например титры. Музыка пробирается... И естественно, нельзя не заметить концовку. Она пронизывает по дрожам, по слезам… Смерть следователя(кстати разговаривая, огромная роль Михайлова) и смерть Есенина... И похороны: нарядный, реальный стиль Троцкого. Этот момент сразу же запомнятся в памяти, но он не приносит никакой радости, а только горькую боль и скорбь...
В 2005 году я желал окунуться в этом сериале, который на главном канале демонстрировали тогда. Однако мой желание не сбылось, и Безруков для меня был ещё Сашкой Белоснежным, а в роли Есенина я его не увидел. Позже к мне попал диск с телесериалом, которого я долго откладывал просмотр. Наконец, я его посмотрел.
Этот сериал вызывает восхищение и заинтересованность в одном пальце. Две главные сюжетные линии, разнородность действий, захватывающее повествование и т. д. Актерская игра на довольно высоком уровне. Безруков, как Есенин, кажется, роскошно играет по моему восприятию. Многие говорят, что Есенин был не таким и что Безруков его не играет вероятно. Однако вот мне собственно интересно. С тех пор, как прошло без малого 82 года со времени смерти большого русского поэта, мне интересно, как можно справедливо говорить о человеке, о котором многие не знают полностью. Правда были отзывы современников и факты о его жизни, однако точной летописи в настоящее время никто не владеет. Тем не менее не стоит забывать и об образной выдумке.
После просмотра сериала, я стал интересоваться истинными людьми, которых изобразили в телесериале. Я могу сказать, что артисты были примечательно подобраны и чрезвычайно напоминают своих прототипов.
Всякий раз говорят о сюжете и его вымысле. Я не считаюсь заслуженным владельцем большого познания биографии Есенина, однако содержание мне приглянулось. После чтения сравнительного разбора сериала и жизни, я был потрясен почти всеми оплошностями Безрукова-старшего и сценариста Валуцкого. Они не приняли к сведению почти все факты, ожесточенным образом путали года, делали очевидные текстовые ошибки и даже строили свои домыслы на... посторонних домыслах.
Этот сериал нельзя смотреть как фактический пересказ биографии. В нём есть элементарно прекрасная притча о жизни стихотворца. Художественное решение фильма отличный, декорации, артисты, режиссура, однако не хватает содержания - фактического. Если бы содержание было исторически-документальным, то это уже был бы не сериал, а документальный фильм.
Охота также подметить патриотизм этого кинофильма. Есенин изображен как правдивый русский патриот, что выражается в каждом его стихе. Я думаю, что этот сериал приковывает внимание и будет приковывать в будущем к стихам Есенина и русской поэзии в целом.
Сергей Александрович Есенин — один из величайших поэтов Российской Федерации, а скорее всего — лучший русскоязычный поэт страны. Он сам никогда не называл свою Родину Россией, для него она постоянно была Русью. К сожалению, достаточно мало кинофильмов снято о Есенине, как бы хотелось многим: в данный момент память об этом выдающемся поэте угасает у десятков тысяч зрителей. Киноповесть появилась на свет в 2005 году на Главном канале, где каждый день показывали одну серию. Истинно вам сообщить, что я раньше не являлся фанатом творчества Есенина и лирики вообще, но после показа этого телесериала я стал все больше интересоваться жизнью поэта и таинственными обстоятельствами его смерти. Этот сериал собрал в своем составе многих талантливых артистов, как из старого, так и современного поколения: Александр Михайлов, Екатерина Гусева, Сергей Безруков, Владимир Зайцев, Константин Хабенский и Олег Табаков. И это далековато не все, кого можно увидеть здесь. По моему мнению, эта постановка более подлинно излагает судьбу величайшего поэта XX века, его взлеты и падения, его любовь и мучения, жизнь и смерть. Если у вас нет привязанности к Есенину или его творчеству, то этот фильм все равно вам стоит посмотреть, потому что современный русский кинематограф вполне может обладать успешными проектами, но они всячески исторические.
Перевод сделала Анастасия Сидорова.