Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли
Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley

сериал Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли

Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley
Актеры:
Люси Уорсли, Sergei Bogatyrev, Philip Taratorkin, Janet Hartley, Sarah J. Young, Simon Dixon, Доменик Ливен, Alexey Miller, Victoria Rounding, Charlotte Zeepvat
Режисер:
Джон Дас
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2016
Добавлено:
сериал полностью из 3 (09.11.2017)
Рейтинг:
7.60
Приветствуем Вас на путешествии с канала BBC, где мы предлагаем вам исследовать точку зрения зарубежных историков о нашей национальной истории России. В центре внимания этого обширного дискуссионного процесса будет Люси Уорсли, известный британский историк, доктор философии, которая ведёт несколько захватывающих телепередач на канале BBC и готовит к выпуску ряд документальных фильмов на разнообразные темы. С Вами мы отправляемся в начало XVII века, когда России наступила смута и изменилось правящее родовое семейство. От самого первого Романова до Великой революции мы пройдем по ключевым событиям в истории России и услышим оценки зарубежных ученых-историков, которые произведут сравнительный анализ развития российского государства с ведущими европейскими странами того времени и более поздними периодами в истории Соединенных Штатов Америки. Если Вы интересуетесь историей, и готовы осмотреть её со всех возможных углов, то приветствуем Вас на проекте канала BBC, который обещает несколько интересных гипотез относительно рода Романовых и их правление в России. Удачи в изучении истории, дорогие зрители.
Рецензии
Сегодня я бы хотел рассказать о чем-то очень интересном, но спорном британском проекте, который предлагает судить управлению династией Романовых. Разве не так странно и запутанно звучит для меня? Это дело о России, её империи и истории, и это наши дела. Почему эта страна пытается влезть туда и высказать свою точку зрения - я не понимаю. Всё мы свободны говорить и думать, как хотим. Просто зачем нужно всем снимать исторические и документальные проекты? Возможно, это из-за того, что я не одобряю способ, которым британцы рассказывают о нашей стране в этом проекте. Они критикуют Российскую империю, постоянно ищут её дефекты, и в конце концов сообщают, что мы были менее развитыми и цивилизованными, чем Великая Европа! Какое это слова нет... Я даже не хочу комментировать все это, так как эти высказывания находятся подалелом от правды и не соответствуют действительности. Будут затрагиваться важные государственные решения, союзы, договоры, развитие страны и её сравнение всем с той же чудесной Европой. Эту информацию и «компетентную оценку» будет делить известный историк и доктор исторических наук Люси Уорсли. Кажется, она будет навязывать свое мнение аудитории, и, к сожалению, очень многие думают о нашей стране именно так, как говорит эта женщина. Я понимаю, что у каждого человека могут быть свои взгляды и точки зрения в различных вопросах, но я не могу согласиться с ей во многих моментах. Это совершенно другой взгляд на нашу историю, взгляд со стороны, и мы должны считаться с ним. Возможно, Люси Уорсли должна была более корректнее и мягче выбирать слова, хотя другие историки тоже должны были сдерживать себя. Некоторые даже не пытались скрыть своей антипатии к различным великим людям тех времен. Мне кажется, это как-то не профессионально и хорошие историки должны этого понимать. Я - любительница исторических документальных проектов, так как интересно узнавать новые и интересные детали. Но данный проект не смог меня впечатлить и удовлетворить. Возможно, я не готова знакомиться со страной нашей при такой подаче. Хотя, возможно, нам стоит принять данное мнение и понять его сущность. Каждый решает для себя, хочет он смотреть этот исторический проект или нет. Спасибо за ваше внимание! (Примечание: перевод из английского на русский язык)
Определённо заметен снисходительный тон в рассказе и выбор таких фраз, как "Похоже, что российские монархи испытывали чувство собственного недостаточности и старались убедить иностранных дипломатов в просвещённости России". Эта оценка украшала Петергоф и дум наших правителей. Мне кажется, что строительство крупных резиденций всегда имело такие цели. Но весьма определённо такого великобританского дворцового комплекса не существует. Есть Баутон, но это далеко не Версаль и далеко не Петергоф. Может быть, англичан задевает факт того, что Франция была законодательницей мод на протяжении нескольких веков, но так сложилась история, и дворцы Лондона не произвели впечатления на Петра I, в отличие от Гринвичской обсерватории, Королевского общества, Монетного двора, Тауэра, Оксфордского университета и Пушечного двора королевского арсенала. Царь работал плотником на верфи Дэтфорда. То есть Англию он повидал. Из Европы взял лучшее. Среди прочего, из Англии и Голландии привёз навигационное оборудование, знания по кораблестроению и подарок английского короля - корабль, так что нечего обижаться. Замечательно, что Александр I и Александр II были определённо очень понравились. Однако с Александром II и королевой Викторией возникла неровная встреча дыхания, затем, конечно же, вспыхнула вражда, однако, позже они примирились. Привлекательны английских леди этим русским императором и сейчас. Интересный цикл истории, хотя для русских он малоинформативен, немного неточен и далеко от объективности.