сериал Девять жизней Нестора Махно

Актеры:
Ада Роговцева, Кирилл Плетнёв, Даниил Белых, Павел Деревянко, Анна Слю, Олег Примогенов, Виктор Сарайкин, Лидия Оболенская, Николай Каптан, Сергей Бойко
Режисер:
Николай Каптан
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2006
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 12
(02.01.2011)
Рейтинг:


Нестор Махно - противоречивая личность, возраст сорока шести лет на момент знакомства с тюрьмой, где провел два десятилетия в качестве разбойника и убийцы. Однако революция 1917 года освободила его от гнета тюремной стены и открыла перед ним путь революционера. Тем не менее, опыт, приобретенный в темницах и на поле боя, сделал Махно незаменимым в деле социального переворота, а его анархистские взгляды оказались ему помощью в создании авторитета.
Будучи предводителем партизанских отрядов, которые борьба за свободу и право существования, Нестор Махно превратился в безпринципного, жёсткого и устрашающего противников, с которыми он вступал в бой: он противостоял немцам, белым и красным, всему миру.
Битва, во многих из которых он участвовал и зачинщиком которых был, принесла ему уважение людей, которые сражались рядом с ним. Однако абсолютная власть, которую он достиг, вынудила его сделать сложнейший выбор.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
2 года тому назад прошёл кинофильм по телевидению, состоявший из двенадцати серий. Это был нечто особенное, что режиссер создал в свою собственную руку, весь материал подходил биографии знаменитого отцовщины, оставившего нашу историю богряным отпечатком, но в то же время — гениальным. Фильм был снят в соответствии с популярными фактами, однако создатели экранизации стремились к точности, за что им благодарим все.
Я не люблю наши исторические телесериалы, все, кроме одного. «9 жизней Нестора Махно» - это превосходный кинофильм, который мне трудно назвать телесериалом. Захватывающий фильм-иллюстрация сложной, запутанной жизни, верного собственной идее по крайней мере до последнего дыхания, анархиста.
Фильм был тяжелым для восприятия, он принуждал думать, объяснять и в особой степени, сопереживать людям того времени. В первую очередь хотелось отметить талант артистов. Начиная с молодого профессионального Павла Деревянко, умело сыгравшего роль батьки Махно, и заканчивая массовкой. П. Деревянко смог преподнести образ атамана этак, что затеваешь созидать в нем не безжалостного бандита-революционера, но человека, погруженного душой за свою людей. Он пытался сделать лучше для обычных людей, крестьянства, хотя и применял грубые, ожесточенные методы.
Для России это было необычно, Махно был тем, кто попытался разломать устоявшиеся на Руси меры жизни и законы. Он пробовал и боролся за свою идею. П. Деревянко сыграл чудом. В некоторых эпизодах, играя только взглядом и мимике, смог преподнести нрав, душу, ощущения Махно. Смело. На таких актеров хорошо глядеть, таковым артистам веруешь. Все остальные не терялись на фоне главного героя. Люди, сыгравшие обычных селян, были чистосердечными, простыми, реальными.
Отдельное слово стоит сказать о языке фильма. Фильм был автокефальным, но не закрывал ухо, не нервировал и даже если вы не понимаете автокефальный язычок, это не будет помехой для восприятия, всё осознается по очам людей, по интонации их голоса. Простонародные украинские выражения придают большую долю юмора, разряжают серьезную атмосферу фильма, без которых кино было бы неясным и еще более темным.
Автор также заслуживает интереса. С самого начала титров музыка захватывала, настраивала на особый лад, заставляя ощущать душу фильма благодаря музыке. Фильм обладал высоким качеством. Многознаменательный, однако даже меня, человека не увлекающегося историей, чрезвычайно захватил. С наслаждением пересмотрю еще раз.
Согласнусь, что в первый момент я вижу, что оцениваю кинематографическое произведение исключительно в соответствии с его внутренней субстанцией, а не по эффектам. И в этом смысле картина несомненно удачно реализована. Сценарий написан достойно. Все действующие лица, отображенные в киноленте соответствуют исторической правде и хронологии. В то же время ключевой аспект фильма составляет личность Нестора, что является синонимом Павла Деревянко. Конкретно в этом кинопроекте я познакомился с прекрасным артистом именно им же после этого фильма он вошел в число деятелей кинематографа, которым я придерживаюсь. Он так и проникся ролью «отца», что позже, когда читаю книги о Нестро Махно, он безоговорочно ассоциируется с Павлом Деревянко. Режиссеры и авторы сценария сумели в полной мере показать образ личности Нестора Махно на фоне эпохи, представив его разноплановым. Мы видим Нестора Ивановича революционера и мужа, отделанного самим собой в самое жаркое время битвы, а также грамотным и состоявшимся идеологом анархизма, любящим семьей. Затем мы видим его человека, простого и отдающего предпочтение собственным принципам и убеждениям. Как образец для воспроизведения? Показ личности Махно под различными углами позволил создать киноленту привлекательной для разных категорий зрителей. В ней имеются все шансы быть оцененной как обычные приверженцы кино, так и любители истории. Это же кинокартина обладает большое значение и как средство для просвещения в истории, являясь первым фильмом после распада СССР о Махно, который не называет его «бандитом» или «контрреволюционером». Кинолента мне поразительно приглянулась. В ней есть лишь небольшое сожаление, что начинается с описания Махно-революционера. Было бы хорошо представить его детство и юность. Для исторического, украинского-российского телесериала с малым бюджетом - это же очень отличная работа!
В ежедневном понимании анархию мы воспринимаем как хаос, а хаос - как неупорядоченность. Неупорядоченность может привести к децентрализации системы и упразднению старых обычаев, хаос - это отсутствие каких-либо ограничений или препятствий; можно сказать, что это непринужденная воля, которая изменяется в бесконечно изменяющихся и неуравновешенных структурах. Чтобы получить новый порядок, нужно нарушить все формы порядка. Хаос придает структуру новому порядку. Правительство - это крайний вид дисциплины и порядка. Поэтому разрешается предположить, что безвластие станет новым порядком, либо как сказал Прудон: «Свобода - мать порядка». Этатисты обижая анархистов непрерывно пытаются узнать, что же придет на замену стране? Анархисты не знают того, что станет взамен страны, но убеждены в том, что это какое-то «оно» будет возникать из воли. В конце концов я посмотрел этот сериал и остался доволен. Я поставлю этому кинофильму 10 из 10 только за свою идею. Кроме того, он хорошо поставлен, с неплохим юмором артистов и точным биографическим сценарием. Благодарю создателям за отличную работу.
В пересчете - Ежедневно мы воспринимаем анархию как беспорядок, который можно охарактеризовать как неупорядоченность. Неупорядоченность может привести к децентрализации системы и упразднению старых обычаев, а беспорядок - это отсутствие каких-либо ограничений или препятствий. Чтобы получить новый порядок, необходимо нарушить все формы порядка. Хаос придает структуру новому порядку. Правительство - это крайний вид дисциплины и порядка. Поэтому можно предположить, что безвластие станет новым порядком, либо как говорил Прудон: «Свобода - мать порядка». Этатисты обижая анархистов непрерывно пытаются узнать, что заменит страну. Анархисты не знают ответа на этот вопрос, но убеждены в том, что это какое-то «оно» будет возникать из воли. В конце концов я посмотрел этот сериал и остался доволен. Я поставлю этому кинофильму 10 из 10 только за свою идею. Кроме того, он хорошо поставлен, с неплохим юмором артистов и точным биографическим сценарием. Благодарю создателям за отличную работу.
В переводе - В обычном понимании анархия воспринимается как беспорядок, который можно характеризовать как неупорядоченность. Неупорядоченность может привести к децентрализации системы и упразднению старых обычаев, а беспорядок - это отсутствие каких-либо ограничений или препятствий. Чтобы получить новый порядок, необходимо нарушить все формы порядка. Хаос придает структуру новому порядку. Правительство - это крайняя степень дисциплины и порядка. Поэтому можно предположить, что безвластие станет новым порядком, либо как говорил Прудон: «Свобода - матерь порядка». Этатисты обижая анархистов непрерывно пытаются узнать, что заменит страну. Анархисты не знают ответа на этот вопрос, но убеждены в том, что это какое-то «оно» будет возникать из воли. В конце концов я посмотрел этот сериал и остался доволен. Я поставлю этому кинофильму 10 из 10 только за свою идею. Кроме того, он хорошо поставлен, с неплохим юмором артистов и точным биографическим сценарием. Благодарю создателям за отличную работу.
В подредактировании - Понимая анархию в обычном понимании, мы воспринимаем её как беспорядок, который может быть охарактеризован как неупорядоченность. Неупорядоченность может привести к децентрализации системы и упразднению старых обычаев, а беспорядок - это состояние отсутствия ограничений или препятствий. Чтобы получить новый порядок, необходимо нарушить все формы порядка. Хаос придает структуру новому порядку. Правительство - это крайняя степень дисциплины и порядка, поэтому можно предположить, что безвластие станет новым порядком. Этатисты обижая анархистов непрерывно пытаются узнать, что заменит страну. Анархисты не знают ответа на этот вопрос, но убеждены в том, что какое-то «оно» будет возникать из воли. В конце концов я посмотрел этот сериал и остался доволен. Я поставлю этому кинофильму 10 из 10 только за свою идею, а также за хороший юмор артистов и точный биографический сценарий. Благодарю создателям за отличную работу.
Изо всех сил удалось мне получить доступ к сериалу о Несторе Махно после того, как я прочитал книгу Веллера об этом историческом лидере украинских повстанцев. В настоящее время интерес к этому человеку только растет, поскольку многие воспринимают его как стихийного бунтаря и разбойника из-за жестокой пропаганды советских цензоров в течение долгих лет. Именно этот вопрос пытаются ответить создатели сериала - кто он на самом деле, и за что боролся?
Начало XX века было очень сложным временем для всей Европы, а особенно для Российской империи. Как становилось понятно, что старое общество нужно ломать, настал критически важный момент: какое новое общество должно появиться на смену существующему? Среди политических теорий выбор был огромным. Тем не менее, Махно уже в юном возрасте сделал свой выбор.
Почти никто не знает, но довольно серьезные позиции занимали и анархисты. Анархизм - одна из политических идеологий, основанная на простой идее: капитал и институт государства являются угнетателями человеческой личности, и для построения свободного и справедливого общества необходимо уничтожить данный институт. Именно эту идею пришлась по нраву Нестору Махно, который всегда поддерживал идею свободы как от монархов, так и от большевиков.
Сериал о Махно, по-моему, в целом справляется с задачей представить более правдоподобный образ этого человека. Тем не менее, есть и несколько оговорки, о которых поговорим позже. Сейчас перечислим наиболее существенные:
1. В сериале утверждается, что Махно получил знакомство с анархистскими идеями в тюремных сценах. Однако это не соответствует действительности: он был членом анархической организации, которая занималась экспроприациями, прежде чем оказался в заключении.
2. В сериале делается акцент на том, что Махно потерял своего ребенка и жену в результате убийства его соратником Щусем. Однако это не соответствует действительности: его семья была убита белогвардейцами.
3. В сериале также показано, как сельские жители закалывают Щуся, но достоверные источники утверждают, что он был казнен белогвардейцами. Кажется, создателям сериала лично не понравился этот персонаж.
Итоги: если сбросить взгляд на исторические несоответствия, то это произведение может быть оценено как великолепный творческий портрет героя гражданской войны, который всеми силами пытался добиться свободы для окружающих и себя. Именно так его представили создатели сериала, а не с дурной стороны, как это было принято в Советском Союзе. Очень рекомендую людям, которые интересуются гражданской войной.
Мне нелегко был решиться посмотреть этот шедевр. Был сомневаюсь, стоит ли снимать фильм о такой спорной теме получится ли что-то достойное.
Однако я сильно ошибался и чувствую себя гордым этого. Сериал продуман круто и следует историческим фактам, хотя нет полного соответствия реальных событий (как это часто бывает на телевидении).
Было прекрасное исполнение актёрского состава. Особенно выделяется Павел Деревянко, который действительно был идеальной инкарнацией атамана (легковесный, жестокий, но всегда справедливый по своему беспорядочному убеждению). Он стал для меня первым номером в списке талантливых российских актёров.
Данилу Белых досталась роль неоднозначного и яркого персонажа. И сыграл он превосходно. Однако говорят, что Щусь любил носить костюмы высшего класса и одевал своих лошадей в жемчуг и шерсть… думаю, что авторы просто не решились погрузиться так глубоко в безумие (хотя история была гораздо более интересной любых вымышлений).
Роговцева – отзываться о ней не имеет смысла. Она просто гениальная исполнительница, и замечательно смотрелась в роли украинской матери, которая мечтала видеть счастье своих сыновей и всего лишь их живыми.
Прекрасно смотрелся и Плетнев в роли офицера белой гвардии. Хотя его героя кажется, что его слишком поделили экранным временем (с большой вероятностью поэтому персонаж кажется растрескивающимся и неполноценным: неутомимый и безжалостный офицер, но человек чести). Махно был более человечным, проявлялся он по-разному в различных ситуациях.
Нельзя обойти стороной и Олега Примогенова. В его исполнении Лева Задов был просто превосходен. Злым, наивным и прямым. Иногда он становится чрезмерно идеалистичным (не верю я, что глава контрразведки мог быть таким обязательным человеком), но...
В общем, прекрасные украинские пейзажи: реки, леса, степи! Отсутствуют пафосные батальные сцены. Но для меня это было плюсом, поскольку сериал был слишком лиричным и романтичным, чтобы стать объектом насильственной переработки.
В сериале затронуты наиболее трагичные события истории, которые необходимо понять. Мне кажется, что все могло сложиться иначе, если бы Махно сделал другой выбор, что очень интересно задумается о том, кем я бы был в этом историческом контексте.
Нельзя изменить прошлое, но нам нужно помнить его. И пусть сериал не отличался абсолютной точностью передачи фактов, персонажи все же соответствуют их оригиналам и надеюсь, что он заставит вас думать: что же происходило на самом деле?