Блокада
0:00/ 0:00
UNMUTEПродолжить c 0:00 Скорость1  СубтитрыAirplay

сериал Блокада

Актеры:
Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Даниил Сагал, Борис Горбатов, Сергей Харченко, Георгий Гегечкори
Режисер:
Михаил Ершов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
сериал полностью из 4 (09.08.2013)
Рейтинг:
7.77
7.20
Произведение Александра Чаковского «Блокада» служило основой для создания драматической четырехсерийной киноэпопеи. Съемки этого масштабного проекта продолжались в течение семи срок-дней, поскольку мы стремились достойно передать трагическое событие Великой Отечественной войны, которое разразилось над Ленинградом. Изображение этого периода истории в нашей киноленте – это не просто свидетельство о тяготах военного времени, но и похвала героизму и стойкости ленинградцев в лице своих главных героев. Эти люди стали жертвами страшной блокады, а их жизнь превратилась в непрекращающуюся битву за выживание. Их приключения, болезненные испытания и стойкость духа - это история о продолжающейся борьбе человечества с бесчувственными силами, порожденными войной.
Рецензии
Представляется перед вами обычный телевизионный сериал позднесоветского типа, посвященный Второй мировой войне. Критики отмечают, что все его особенности были заложены еще Юрием Озеровым, известным своим уникальным видением событий. Наши проекты существенно отличались от зарубежных в многих аспектах. Западные проекты, такие как "Враг у ворот" Жан-Жака Анно, изображают войну через романтические переживания и элементы мелодрамы. Мы же хотели бы увидеть нечто вполне реалистичное, где война выступает в центре внимания. Главные герои сериала - простота типажей, их характеры нарисованы обыкновенно и схематично. Лозунги "За Сталина" и "За Родину" звучат не реже, чем многие другие. Существенным достоинством сериала является то, что он представляет тактику военных лет. На самом деле, историческая достоверность придает картине некоторую особую ценность в смотреть. Историческая наука всегда была очень строга к экранизации, и тут, кажущееся чудом, все показано довольно интересно и прилично. Интересно, что в картине особенно удачно фигурирует образ Жукова. Ульянов исполняет свою роль отличным образом, передавая зрителям всю его специфическую личную характеристику: грубый и решительный, высокая степень жестокости, властные приказания, а все это работает на визуальный образ невероятной мощи "фашистов" против миролюбивых советских людей с пушками калибра 45 мм и старомодными самозарядками. Тем не менее, в сериале появляется ряд вопросов. Войну изображают на технике, которая является непонятной, а оружие также вызывает сомнения в достоверности. Может быть, война в этом сериале - не так реальная, как кажется. А тогда к чему вообще этот сериал?
Я нахожу советские фильмы весьма привлекательными, и считаю их обязательной дозой для молодого поколения, особенно тем, кто смотрит картины, посвященные войне. Ведь тогда ещё были свежи воспоминания о военном времени, а реальности отражались на экранах. Мы, молодое поколение, трудно судить о том, что пережил советский народ в те страшные четыре года, когда оккупанты занимали территории и шли напролом, уверенные в своей победе. Я прочитал множество книг советских писателей, рассказывающих о том, как вели жители осажденного города. Одно из произведений, которое произвело сильное впечатление - стала книга, автор которой Александр Чаковский – «Блокада». Я рекомендую к прочтению и посмотреть многосерийную картину, снятую по мотивам произведения. Фильм вышел в семидесятые годы. Зритель переносится в 1941-1942 годах. Ленинградцы оказываются изолированы от внешнего мира, о том, как они жили в годы блокады и как была организована оборона – рассказывает сюжет. О неудачах не принято говорить, все больше о победах, успехах советской армии. Но не в этот раз, создатель не побоялся рассказать о том, что советская армия оказалась не подготовленной к нападению врага, и поначалу не смогла дать достойный отпор. Допускались промахи, отражающиеся на судьбах простых людей. Оборону города Ленинграда оказалось Ворошилову организовать сложно, он был неспособен сделать это. Фильмы подобного содержания зарубежных кинодеятелей выглядят иначе, они акцентируют внимание зрительской аудитории на личных переживаниях героев. Здесь же мы видим переживания всего народа, которые радеют не за себя лично, они не так страшатся умереть, как страшатся того, что их Родина окажется во власти чужаков- оккупантов. Эти люди шли к победе с лозунгами «За Родину!», «За товарища Сталина!»,за свой город. И в этом не было никакой бравады и напыщенности, действительно такой был менталитет у людей, не было того эгоизма, который сейчас расцвел в обществе пышным цветом. Считают, что достоинством советских фильмов является передача стратегической обстановки, экскурсы в историю. Этот проект получил много заслуженных похвальных отзывов и пришел к успеху благодаря тому, что он достойно рассказывает о важнейших событиях войны, а также поднимает вопросы морального и духовного напряжения, с которыми столкнулись люди в военное время. Я не уверен, как действуют современные танки, показанные на полях сражений в фильме, но я признаю, что это детали не играют существенной роли для меня и я более заинтересован в том, чтобы лучше понять и проникнуться тем, что пережили наши бабушки-дедушки, особенно блокада Ленинграда мне близка, потому, что в этом городе жили родственники. И с этим –полный порядок. Кино интересное, стоящее внимания!