Адъютант его превосходительства

сериал Адъютант его превосходительства

Актеры:
Юрий Соломин, Владимир Козел, Татьяна Иваницкая, Владислав Стржельчик, Евгений Шутов, Александр Милокостый, Николай Тимофеев, Андрей Петров, Анатолий Папанов, Виктор Павлов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
мелодрамы, отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1969
Добавлено:
сериал полностью из 5 (23.12.2013)
Рейтинг:
8.20
7.90
В центре внимания этого фильма находится шпион Красной Армии Павел Кольцов. Верховный вождь большевиков назначает Павла на специальное секретное поручение - он должен, любой ценой, проникнуть в глубину сил Деникина. С помощью хитрости и немалого усилия, Кольцову удается проникать в логово белых. Удача ещё больше поработала на его сторону, когда главнокомандующий белогвардейцев забрал Павла к себе в штаб и назначил его своим адъютантом. Часть миссии уже была выполнена. Но с этого момента Кольцову предстоит вести двойную игру. Каждый день он рискует, чтобы добыть важную информацию и передать её своему командованию. Однако здесь в штабе Деникина надо действовать так, чтобы его ни в чём не заподозрили. Павлу с трудом удается выдерживать постоянное напряжение. Ведь одно его нерассмотрение может сорвать тщательно разработанную операцию. Слово "главнокомандующий" можно заменить "верховный вождь", а "белых" - "сил Деникина". Имею в виду, что надо избегать повторений слов и улучшать словарный запас.
Рецензии
Подошла эта кинолента к нам как буря в солнечный день: неожиданная, непредсказуемая и остро-резонансная. Никогда раньше я не видел такого баланса между героизмом и пошлостью, достоинством и предательством, истины и ложью, как здесь. Каждая персонаж представляет собой своего рода загадку, где протагонисты не всегда выглядят как силы стола. Действительно, среди героев легко найти точки соприкосновения и даже жалости, но одновременно ощущается непримиримая война душ. Белогвардейцы показаны просто умопомрачительно - в их глазах светлые звёзды, а на их лицах - тень страсти. Главная героиня мне, кстати, безумно понравилась! Атмосфера революции передана очень качественно. Теперь никто не почувствует революционную романтику, ведь главными достоинствами на войне будет присяга, вера, правда. Быть может, многое, что показано в этом фильме далеко от реальности, но некоторые моменты заставляют просто напросто не верить своим глазам. Фантастическим получился разговор Юры и Павла Андреевича. Просто гениальные слова и того и другого персонажа. Похоже, я почувствовал разницу, но не знаю, нужно ли это признавать. Что-то мне подсказывает, что создатели фильма намеренно пытались смутить зрителя и в этом успели совершенно. Кто-то снова захочет спалить твой дом! Это не просто красная сказка или белая трагедия, а что-то пограничное, сделанное правильно в отношении и к тем, и к иным сторонникам взглядов. Мне кажется, я скорее всего возьму свои слова обратно и заявлю, что рад тому, что не посмотрел этот фильм раньше.
Щедро наполненный правдой кинофильм советской эпохи, который заслуживает высших похвал из-за своей профессиональности, точности и безупречности. Он не только может сравниваться со знаменитой картиной "17 мгновений весны", но даже превосходить её в другом формате. Поскольку это не простая история, наполненная трагизмом, искренностью, человечностью, глубиной. Война - это сложно, тяжко, страшно. Во всех войнах потерпеть поражение могут империи, обычные люди с их чувствами, героизмом и высокими моральными качествами. Но когда война гражданская, трудно найти для себя оправдание, оно должно быть очень серьезным, сильным и непоколебимым. Фильм замечателен в каждом эпизоде, он продуман до деталей, от погловатия до взгляда или поворота головы. Ключевую роль в этой картине безусловно играет Юрий Соломин. Его персонаж, разведчик Кольцов, из-за обстоятельств становится адъютантом генерала белых, и с этого начинаются события фильма. Внутренняя борьба показана в нем не менее сильно и ярко, чем внешняя. Картина построена на противоречиях, в которых проявляется глубина и истина. Это и теплая дружба красного шпиона и юного дворянина, и нежная, трогательная любовь, которой не суждено победить войну. На фоне искренности, высоких моральных качеств главных героев еще страшнее выглядит анархист Ангел и его банда, подлее и мелче - Мирон, жестокий и хитрый. Искренность – вот чем наполнена картина от начала и до конца. Использование спецэффектов и массовости, присущих современному кино, в этом фильме нет. Картина, которую нельзя назвать по-другому, только – шедевр. Обязательна к просмотру всем, не взирая на идеологию и отношение к истории.
Читая обзоры и просто поражаюсь, сколько людей ненавидят слово "идеология". При этом, ничего особого о нем слове и вообще о явлении, в принципе, люди себе не представляют. Поразительно. Некоторые люди, которые писали рецензии, считают, что "Адъютант" показался не таким уж и советским, но все же содержит дух той идеологии. Нет, я все же выделю то, что фильм имеет чётко прорисованную идеологию. Только не ясно, зачем для этого ругать сериал? Любое общество, даже американское, не может обойтись без определенной идеологии. Раньше в СССР была чисто коммунистическая идеология, а сейчас что? Антикоммунизм? При сравнении этих идеологий, а в общем в духовных ценностях, конечно же, выигрывает советская система! Данный сериал - основной представитель данного взгляда. Ведь Кольцов, в прошлом капитан, становится убежденным коммунистом, более того, он соглашается вести и ведет подрывную деятельность в тылу врагов Советской Республики (беляков и их прихвостней из Антанты), в этом и заключается идея фильма - при всех, отраженных в фильме благородных чертах белого движения, главный герой, не являющийся рабочим с Путиловского завода, предан Революции и делу освобождения народов России. В фильме прекрасно передан контраст между нашим и другим идеологическими взглядами. Здесь же сталкиваются не те взгляды, которые мы выше рассмотрели, а наиболее старые: красные,в образе Кольцова, и белые, в образе Ковалевского. Весь фильм - это классика противостояния богатых и бедных. Я не могу, хотя очень хочу, сочувствовать Стржельчику, который считает, что отношение к человеку должно формироваться от того, какого он происхождения. Несмотря на огромное количество ненужных сплетен, в СССР был очень популярным этот фильм. Ведь его очень часто транслировали на ТВ, хотя, представьте себе - восьмидесятые годы! Именно тогда в СССР появились видеомагнитофоны, поэтому этот фильм был одним из первых, что перенесли на магнитную ленту. Некоторые актеры получили отличные оценки, другие - не такие, однако, в целом, я бы советовал этот фильм всем! Однако, у меня возникла небольшая обеспокоенность по поводу Иваницкой. Она кажется вышедшей на сцену театрального кружка в школе. Иногда она переигрывает, иногда не доигрывает, однако, на лице у нее остается одно и то же выражение лица. В остальном, я бы советовал этот фильм всем!