сериал Жизнь, которой не было

Актеры:
Владимир Жеребцов, Виолетта Давыдовская, Алексей Анищенко, Валерия Ланская, Татьяна Догилева, Валерий Афанасьев, Наталья Хорохорина, Алексей Григорьев, Ксения Непотребная, Дмитрий Панфилов
Режисер:
Леонид Мазор
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 16
(05.12.2012)
История сериала вращается вокруг судьбы бедного молодого провинциала Алексея Гусева, стремящегося пробиться в элитное общество, а в итоге прибегающего до преступления ради карьеры. Алексей Гусев опытывается освободить себя из нищеты миром богатых. Для этого он сдает школу и работает курьером, а позже — официантом в ресторане. Жизнь его налаживается, но участь в трагедии, где погибает девочка, заставляет его бежать в столицу и скрываться. Там герой случайно знакомится со своим дядей Сергеем Гусевым, владельцем швейной фабрики. Именно дядя даёт Леше работу на фабрике, где он встречает свою любовь — Наташу. Карьера идёт активно вверх, но Алексей находит себе новую любовь — Сашу, которая относится к местной элите. Благодаря отцу Саши — богатому политику — Алексей становится на порог новой жизни, благополучной и успешной. Но препятствием карьере становится беременность Наташи — именно тогда герой решается совершить убийство.
Смелостью Алексея завоёвывает уважение на фабрике, а впоследствии — благосклонность его дяди Сергея. Тот открывает ему свой бизнес-секрет и приглашает помочь ему на фабрике. Алексей захватывается работой, усердно работая над достижением высоких целей в бизнесе. Одновременно он начинает встречаться с сотрудницей по фабрике Наташей. Она очаровывает его своими женственными качествами и любовью к жизни. Их отношения продолжают развиваться, а Алексей начинает всё больше глубоко ценить её.
В один прекрасный день Наташа сообщает ему о своей беременности. Алексея шокирует и ужасает новость, поскольку он был уверен в том, что они могли бы стать счастливыми вместе. Он пытается приспособиться к ситуации, но его колеблют сомнения о будущем и его карьере. В конце концов он решается на убийство девушки.
Настаёт день самого преступления. Алексей готовится к убийству, понимая, что своей коварной акцией он разрушит жизнь Наташи и собственную душу. Но неуправляемая ярость заставляет его претворить в жизнь свой зловещий план. Потом Алексей сбегает из города, оставив после себя вихрь обвинений и глубочайшую печаль.
Каждый день проходит, а натруженный кровью его совести слишком тяжело успокоить. Он не может смириться с тем, что совершил преступление и уничтожил жизнь девушки, которая была для него огнём в ночи. Он чувствует, как его притягивает к себе вина, которую он не может ни осмыслить, ни простить. Алексей живёт в постоянной угощении совести и страхе перед следствием. В конце концов он сдаётся властям, понимая, что его преступление выходит за пределы того, что он сможет пережить в одиночестве. Он просит прощения у своей жертвы и всех тех, кто пострадал от убийства Наташи.
История Алексея Гусева — примечательная история об одном человеке, который смог достичь вершин успеха, но в то же время разрушить свою душу и жизнь другой девушки. Он был готов на все преступления ради карьеры, не задумываясь о последствиях для себя и других людей. Но в конце концов он пришёл к пониманию того, что ничего не стоит столько страданий и печали, которые он вызвал у себя и других людей. Эта история служит предупреждением для всех тех, кто стремится добиться успеха в любых целях, без учёта последствий для окружающих их людей.
Рецензии
Наконец, после многократных обсуждений и созерцания, я решила написать свою рецензию по поводу этого фильма – ведь каждый кинофильм заслуживает хотя бы некоторых откликов, а особенно хороший – полностью.
Возможно, многие из нас знакомы с творчеством Теодора Драйзера еще со времен школы: «Финансист», «Сестра Керри» и, безусомменьваемо, одна из самых запоминающихся его книг – «Американская трагедия». Хотя книга немалого объема, я её прочитала буквально от один до другого и было это не так давно, как можно подумать. Интересно, что сюжет этой книги, написанной более ста лет назад, не потерял своей актуальности и сегодняшний день. В пользу этого факта свидетельствует тот факт, что перенесенный в современную действительность, сюжет органично вписался быть в нее.
Стоит особо отметить работу сценариста – ведь не так уж легко изменить время и место действия событий, а при этом оставить сюжет практически неизменным. Порой даже забываешь, что в первоисточнике речь идет об истории, которая происходила много лет назад.
Игра актеров также была превосходной – их герои оказались исключительно хорошо развитыми: Алексей (прототип Клайда Гриффитса); Наташа (Роберта Олден); Александра (Сондра Финчли) и другие. Путь к собственной «трагедии» главного героя был показан аудитории последовательно и ясно.
Известный актер Владимир Жеребцов отличился в этом сериале – не могу понять, почему я до сих пор не знала этого талантливого человека. В этом сериале он не просто играет, а живет: переносит все тяготы бедной жизни в своей семье, развлекается с друзьями, влюбляется. Я поверила ему буквально с первой серии и он меня не разочаровал – его последний взгляд в конце сериала повернул мне душу – настолько он был выразительным.
В целом, фильм произвел на меня впечатление, экранизировать такой объем чрезвычайно сложно, но вся группа постановщиков блестяще с этим справилась – и это заслуживает особого уважения.
Представляюсь зрителем, и мне кажется, что сериал «Жизнь, которой не было» получился превосходным – 10 из 10.
Изобразите себе мне, какое впечатление произвел на меня поток эпизодов, если я могу подробно отслеживать своё знакомство с ним до самых мелочадных деталей? Одно из тех времен, когда я посмотрела российский фильм «Широкая река», поразила меня личность одного из актёров – без сомнений, талантливого красавца. Он так меня заинтересовал, что я решила проверить его биографию и выявила, что он исполнил роль в «Американской трагедии», снятой по мотивам произведения Теодора Драйзера. Показательное изменение названия на «Жизнь, которой не было» и перенос времени действия в современные российские реалии, однако присутствие главного сюжета осталось практически неизменным.
Возможно, первая половина сериала казалась мне несколько потянутой, но вторая половина отметилась динамичностью и стремительным развитием событий. Владимир Жеребцов оказался на высоте – роль удалась ему, как могло никогда случиться. Достаточно было посмотреть в его глаза, чтобы увидеть и понять всю спектр чувств, которые переживал его персонаж. Замечательно, скорее всего, что я не слишком объективна, так как являюсь фанатом этого актёра, но все же думаю, что большинство зрителей будут со мной соглашаться.
Также понравилась игра Валерии Ланской (именно так я и представляла себе Сондру), а также Виолетты Давыдовской (в этом фильме она наделила свою героиню индивидуальность). В общем, сериал произвел такое впечатление, что я даже приобрела диск с фильмом и периодически пересматриваю вторую часть. Может быть, кто-то имеет другой взгляд на этот поток эпизодов, но для меня он является одним из любимых сериалов.
Я удачно описал бы свою впечатление от этого фильма, если бы сказать: "Я погрузился, погрузился глубоко. И дело даже не в том, что сюжет был увлекательным или захватывающей концовке - просто, наблюдая за развитием событий на экране, я испытывал желание отождествиться со Станиславским и воскликнуть «Верю!». Верю в то, что подобная история могла бы произойти в жизни, она развивалась бы именно так. И это ужасно, потому что заставляет задуматься о том, сколько людей вокруг нас ничем не ценят, если дело касается их карьеры или социального положения."
Это ли не трагедия? А "американская" она или "русская" - этот вопрос довольно смущенный. Ведь независимо от географии история такая же трагична, ужасна и полна внутренней драмы.