сериал Я буду рядом

Актеры:
Мария Шалаева, Роман Зенчук, Мария Сёмкина, Иван Волков, Елена Морозова, Алиса Хазанова, Иван Кокорин, Михаил Крылов, Анастасия Захарова, Тихон Корнев
Режисер:
Павел Руминов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(04.05.2013)
Рейтинг:


Главная персонажница, которую зовут Инна, ведет свою жизнь в полном согласии: она обладает замечательной карьерой и прекрасным сыном. Инна является менеджером ресторана, где все её коллеги снисходительно относятся к ней и готовы понять её нужды в случае возникновения проблем. Образцово воспитающий сын, которого зовут Митя, уже достиг возраста в шесть лет. Материально близки мама и сын, что завидуют многим людям. Тем не менее, однажды Инне сообщают о том, что она страдает неизлечимым заболеванием. Не желая, чтобы её сына отправили в приют, Инна начинает поиски его биологических родителей, с которыми он смог бы жить после смерти матери.
Особенностью Инны является то, что она обладает неподдельной силой воли и решительностью, благодаря которым ей удалось достичь профессионального успеха и создать счастливую семью. Её коллеги очень ценим, а её сын, Митя, является прекрасным мальчиком. Мама и сын имеют глубокую связь друг с другом, которую многие называют необычной.
Инна просит себя несколько дней, чтобы понять это новость и принять своё состояние. Она опасается, что её сына отдадут в приют, а также страхует его будущее. После долгих поисков, Инна находит биологических родителей Мити, с которыми он может продолжить свою жизнь после смерти матери. Они очень рады возможности вновь обрести сына и обещают ему любовь и заботу до конца своих дней.
Инне удается найти спокойствие, понять свою жизнь и прийти к выводу, что она сделала все возможное для своего сына. Она готова передать его в руки биологических родителей, которые обещают ему неизменную любовь и заботу. И хотя Инна чувствует горечь потери своего сына, она надеется, что он будет счастлив и в безопасности.
Тем временем, Инне приходится бороться со смертельной болезнью, которая не дает ей найти спокойствие и отпустить свою жизнь. Но она готовится к окончанию своей жизни, надеясь, что её сын будет счастлив в новой семье, которую он находит после смерти матери.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мощный кинофильм «Буду рядом», снятый режиссёром Павлом Руминовым, представляет собой острое и запоминающееся изображение тяжелейшей болезни Инны. В этом фильме нет ничего экзотического или поэтизированного; герои и ситуации показаны реалистично, без прикрас, с повышенной детализацией, чтобы лучше отобразить настоящее состояние конкретного человека. В фильме мы видим страдания болезни не только в клинике, но и в повседневной жизни – от простых действий, таких как вытирание стола или стирка посуды, до меньших деталей, которые раньше проходятся мимо.
Слова обсуждать с друзьями о политике и вспоминать прошлое уже нет. Кому можно было бы это сделать, если никто не остается кроме своей тяжёлой болезни? Как страшно вспомнить простое слово из детства или забыть то, что только услышали. Сколько приходится пить лекарств в день! Сколькими силами нужно выполнять самые обычные дела, которые раньше казались простыми и никак не связанными с болезнью. Как много приходится нюхать запрещённые фрукты, что бы как-то ощутить если не вкус, то хотя бы запах. Стремление к чувству, чего-либо другого, кроме боли. Где найти слова и как их произнести, чтобы объяснить своим родным, что уйдешь от них не по своей воле? Они могут рассказать о этом только те люди, которые прошли через такую боль.
Актриса Мария Шалаева прекрасно исполняет роль Инны, которая живет своей болезнью и это как естественно, как дышание. Искренность героини придаёт её исполнению правдивость и глубину. За всё время фильма Инна заплачет только один раз. Этот момент ощущается остро и сердце сжалось. Фильм рассказывает не только о болезни, но и о дружбе, самоотверженности, мужестве и о том, что значит быть настоящей матерью.
Юный сын главной героини – Митя, которого играет настоящий шестилетний мальчик Рома Зенчук. Он очень живой и покапризничающий актёр, который поражает своим талантом и добротой. Его персонаж является смешным и трогательным одновременно. Интуиция матери не позволила ей отдать его в руки непутевого отца Митю. Героиня находит для своего сына приемных родителей, которые дадут ему все, что она не сможет дать.
Сюжет фильма также пронизан темой дружбы и самоотверженности, а главная тема – это жертвование матери за своего ребёнка. Мы видим мужество Инны в её борьбе с болезнью и её неизменную любовь к своему сыну. В конце фильма мы видим, как она жертвует собой ради Мити, чтобы он мог жить нормальной жизнью. Это – это история о женщине, которая готова на всё, только чтобы её сын был счастлив и здоров. И мы, смотря фильм, не можем помочь ей, но все же хотим быть рядом с ней и понимать ее тяготы.
На первый взгляд картина Павла Руминова может казаться простая и отчётливая. Главная героиня, которую сыграла прекрасная Мария Шалаева, представляет собой успешную девушку, работающую управляющей в одном из кафе. Её жизнь наполнена друзьями и коллегами, а главное - её здорово растёт сын Митя. Однако судьба имела другие планы и поделилась с Инной неизлечимой болезнью. Это означает только одно: Митя останется совсем один без семьи. Не стоит надеяться на отца, ведь он даже себя прокормить не может и беспрестанно просит у Инны деньги. А вот девушке теперь приходится искать новых родителей для Мити перед тем, как покинуть этот мир и отправиться в другой.
Несмотря на то, что сюжет предсказуем может быть, Руминову удалось создать глубокий и трогательный фильм, полный эмоций и чувств. Мы видим силу того, кто способен пережить все со смелым лицом, несмотря на то что его дни засчищены. Инна осознает, что её единственное поручение - это дать счастье ребёнку. Когда она находит новое семейство для Мити, то осуждает себя на одиночество и смерть в одиночестве. Она не боится ничего уже, а только храбро смотрит смерти в глаза с улыбкой и чувством исполненного долга. Они цветут и светились практически до последнего вдоха, до последнего сердечного удара. В конце она распадается и плачет, просматривая записи с Митей.
Фильм "Я буду рядом" рассказывает о неподдельной любви к своему близкому человеку. Он рассказывает о сильной, бесконечной любви, которая не боится ни смерти, ни разлуки. И такие сильные чувства испытывает простой человек, который способен вынести все с улыбкой на лице, не создавая высокомерия. Руминов в очередной раз смог создать крайне реалистичную картину, и его «последний путь» кажется даже более правдивым и трогательным, чем голливудские приключения или морям и горным вершинам. Эта лента о тех людях, среди которых мы часто проходим в метро или встречаем на работе, незаметных - но достойных аплодисментов и слез восхищения.
Как всегда, люди будут держаться вместе, а умирать поодиночке, многие будут этого достойны, многие нет.
На тему фильма, среди которого вспыхнули многие споры, хочу сказать о «Обстоятельствах», картине Руминова, ответственность за монтаж которой несли руки Павла. Мы еще не успели посмотреть её, но уже могу судить по монтажу предыдущего проекта "Пирамммиды", надеясь, что эта картина не будет такой же как и более ранние работы режиссёра, в которых я вижу много плохого и даже соглашусь добавить к числу худших "Мертвые дочери". Но «Я буду рядом» выбивается из ряда этих фильмов. Эта картина полностью себе вменяема, ей можно положить на счёт список «раковых», которые рассказывают о людях, страдающих от смертельного заболевания и проживающих последние минуты их жизни. Как и в многих драмах, Руминов предлагает нам погрузиться в чужой мир, полный жесткости и боли. Зритель располагается не вдали, за некой прозрачной шторой, осторожно приоткрытой для того, чтобы подглядывать за происходящим, а словно играет назойливого, вездесущего приятеля, чья голова уже торчит под краном, когда ты собираешься помыть руки и вообще присутствует везде, где хочется вопреки ему получить хоть какое-то личное пространство.
Особое внимание привлекают необычный положение камеры и постоянное использование крупных планов. Мы постоянно видим, как герои говорят, что-то импортно, выражая свои чувства мимикой, глазами, губами. Из-за этого теряется динамика всего происходящего, а некоторые моменты совсем уж наводят на скуку. Не интересно смотреть вблизи на то, как героиня вкручивает лампочку, как общается с приятелем, как думает о том, правильные ли таблетки от головы она выпила или же нет. Сцены часто эмоциональны, но иногда излишняя эмоциональность нагружает просмотр.
Но есть в картине и плюсы, о которых стоит поговорить. Авторы подняли достаточно важную тему, которая доступна многим людям. Ребенок, очаровательный со всех сторон, придает фильму особую окраску и трогательную магию. Если думать о том, чего же на самом деле в фильме больше: "хорошего" или "плохого", то я бы склонился к первому варианту. Не хочу фильм рекомендовать всем и каждому, он довольно специфичный и необыкновенный, на любителя. Признавать его победителем на Кинотавре тоже бы не спешил, есть солидные конкуренты. Но признать нужно кое-что - в фильме есть нечто человечное, нечто одушевленное, что заставляет сопереживать и прощать недостатки в технических нюансах.
Таким образом, «Я буду рядом» - это достойный фильм, который стоит посмотреть, но с умом и сердцем.