сериал Туфли с золотыми пряжками

Актеры:
Владимир Герасимов (I), Ирина Малышева, Лев Дуров, Олег Белов (I), Георгий Штиль, Игорь Дмитриев, Всеволод Якут, Владимир Старостин, Вера Кузнецова, Юрий Медведев, Павел Винник, Александр Хочинский, Пётр Бенюк, Юрий Эллер, Георгий Светлани, Лилия Яппарова, Елена Папанова, Наталья Горленко
Режисер:
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 1
(16.08.2019)
Рейтинг:


В основе музыкального сериала лежали множество народных сказки, а центральный персонаж представлял из себя царя. Повесть повествует о том, как у него исчезли любимые туфли, которые могли бы привлечь внимание воров, так как на их ремешках были золотые пряжки. Конечно же, находить подобных лиц предстоит всем, кто мечтает о награде, которую объявлял царь. В дело вмешиваются детективы из разных стран, настоящие разбойники, которые охотятся за добычей и главный герой - Иванушка, который готов выполнить это поручение ради того, чтобы увидеться со своей возлюбленной Марьюшкой, царевной, в которую он был влюблён.
Иванушка, обладая русской проницательностью и благородным нравом, быстро догадывается, что следует сделать для решения такого задания. Он отправляется на большой поиск туфелек золотых пряжек. Но куда же его приведёт путь? Советский мини-сериал был снят в 1976 году. Премьера состоялась в музее архитектуры города Новгорода. Надеюсь, зрители насладятся зрелищем.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Эта музыкальная картина представляет собой забавный ряд сцен, где хореографические номера были поставлены отменно; талантливый Лев Дуров преуспешно демонстрировал свои навыки в своем традиционном амплуа. Здесь присутствуют типичные персонажи, которые кажутся убедительными и хорошо подобраны для ролей. Звучат замечательные мелодии, исполненные А.Хочинским в образе Плута. Телефильм сделан в 1976 году по мотивам русских народных сказок. В нем присутствуют различные характерные герои, такие как Иванушка, разбойники, Царевна Марьюшка и заморские сыщики.
Но в этой картине есть некоторые натянутости и формальность. Тексты информационны, а эмоциональная нагрузка отсутствует. В этом же время, здесь представлен русский фольклор, прибаутки и подобное, что добавляет художественного колорита. Сказчик, по моему мнению, будет интересен для детей. Главный герой Иванушка находится в центре всех событий. Он неизменно оказывается в различных забавных ситуациях и даже влюбляется в прекрасную Царевну, которая убежала из царского дворца посмотреть на народ и повеселиться. Но её пришлось быстро вернуть в дворец, так как царь недолго лишался своего дочери.
На поиски дочери он отправляет заморских сыщиков, которые оказались настоящими разбойниками, переодетыми под чужих людей. Они находили Марьюшку и приводили ее к царю, но не прекращали вымогать выкуп в обмен на возвращение Царевны. В этой истории присутствует все: любовь Иванушки к Марье, задания, которые он должен было выполнить, чтобы быть вместе с ней, веселые истории и приключения. История переплетена красивыми песнями, что делает ее интересной для зрителя.
Добрую сказку удалось снять Юнгвальд-Хилькевичу, потому я рекомендую её просмотр как детям, так и взрослым.
Эта сказка оказалась не столь удачной, как можно было предположить. Здесь царство, где живёт царевна Маришка и Иван-умелец, или, как говорят, не такой дурак в самом деле. Мы имеем дело с классическим образцом русской народной сказки, наполненной самобытностью и духом русской деревни.
Всё наполнено хитростьями разбойников, но, как показалось в конце концов, они были безобидны. Стража была ленива, а главные герои были объединены большой и светлой любовью.
Кроме того, присутствуют остроты и заморские сыщики, которые смешно коверкали пословицы и поговорки. Они там говорят "Любишь кататься - имей 100 рублей", а наши люди считают это странным. Юмор не ограничивается диалогами. Даже забор у царя был крепким, но при этом в заборе была огромная дыря.
Добавлены песни и стилизованные под народные произведения. Но всё это не позволило сотворить шедевр сказочный. Получилось некое искусственное нагромождение разных сцен, как будто несколько фильмов были порезаны на кадры и склеены в абстрактной манере.
Иван-умелец оказался второстепенным персонажем, ходящим туда-сюда, ничего не делая. Почему он должен был быть героем, за царевну свою на все готовый, умением? Эта сцена с проигрышем денег мошеннику на ярмарке - это просто "забить эфир". Разве чему-то научился Иван-умелец? Или зло какое поборол? Нет, он ходит и улыбается, как будто и правда дурачок на всю голову.
Царевна оказалась простой девой смазливой, не выделяющейся ни чем из толпы её. Если поставить ее в ряд с сельскими - не будет возможности их различить. Кроме того, она ревет громко, но к какой работе она приучена?
Царь оказался не самодуром, как предполагалось, а просто неким. Он ни злобный, ни самодуристый, ни ленивый... он никакой... вот совсем никакой. Харизматичны ли разбойники? Да нет. Они не рожали, не были злые и не хитросплетелись. Словно просто мужики из соседнего села забрели на съемочную площадку и их одели в кафтаны.
Заморские сыщики - лишь юморная интрига? Они появились только на несколько кадров, благодаря профессионализму Игоря Дмитриева, который создал практически весь фильм своими мимиками и фразочками. Его напарник был не более чем статистом. Песни - не запоминающиеся, скорее даже какие-то завывающие, как будто нужно их пропустить.
Советую избегать этого фильма. Сказки должны быть сказочными, а тут - это бесхозяйственная самодеятельность.