сериал Ведьмак (2019) 1 сезон
The Witcher

Актеры:
Генри Кавилл, Фрейя Аллан, Джои Бэти, Милли Брэйди, МайАнна Бёринг, Том Кэнтон, Аня Чалотра, Имон Фэррен, Бьерн Хлинур Харальдссон, Адам Леви
Режисер:
Алик Сахаров, Шарлотта Брандстром, Алекс Гарсиа Лопес
Жанр:
фэнтези
Страна:
Польша, США
Вышел:
2019
Шаман из Ривии - известный ведьмак, считающийся охотником монстров. Он исполняет заказы по ликвидации разных опасных существ в обмен на деньги, но не следует считать его просто профессионалом мечом и стихиями без сердца и чувств. Ведьмак ждет большого приключения во время вечных войн и многочисленных смертей благородных воинов. На фоне непривычного безумия Геральт раскрывает истинную сущность людей, которые оказываются ничуть не лучше тех монстров, с которыми он борется. Щедрость, жестокость и самовлюбленность движут теми, у кого в жилах течет горячая кровь и биться ему во всем сердце. Этой безумной суматохе и средневековому хаосу главный герой посвящает поиски наследницы престола Цири. Девочка обладает даром ведьмы и владеет способностью манипулировать временем. В прошлом, Цири училась мастерству ведьмаков, из-за чего её жизнь имеет огромное значение для охотника из Ривии. Геральт даже не подозревает в какую ловушку он прячется, поставляя не только себя, но и свою возлюбленную Йеннифер, привлекательную тёмноволосую чародейку, которая скоро тоже предстоит найти, когда она преследует собственную цель на фоне разрушающегося мира.
>> Сезон 1
Ведьмак (2019) / The Witcher Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Занятный текст о том, как автор проследил сериал "Ведьмак" на основе книжного цикла "Мистерия Амфисы", созданным польской компанией CD Projekt Red. Автор делится своими впечатлениями от шоу, поделившись своим уважением к первоначальному материалу и сопоставлением его с другими известными фэнтезийными сериалами, такими как "Игра престолов". Автор особо подчеркивает актёрскую игру, визуальные эффекты и музыку. Он раскрывает свои ожидания по отношению к каждому персонажу, а также сравнивает внешность эльфов и дриад с их традиционными изображениями. Автор также выражает своё убеждение в том, что сериал не получит наград потому, что создатели его предпочли игнорировать критику вместо того, чтобы учиться и совершенствовать свой продукт. В целом, автор считает, что сериал увлекательный и интересный, но не дотянул до уровня "Игры престолов". Он говорит, что второй сезон может достичь этого уровня, если будет сделано некоторые изменения в съёмочной команде и потрачено больше денег, или же лучше - обеими вещами вместе.
В перефразированном тексте я использую более богатый словарный запас, увеличиваю объём и делаю попытку сделать его более разнообразным, используя синонимы и другие варианты выражений.
Если бы я написал эту задачу от первого лица, то она бы звучала как:
"Я, поклонник книг и игр из вселенной «Ведьмака», наблюдая за шоу через призму накопленного багажа - сериал не мог не произвести на меня восторг((. С самого начала я ждал раскрытия темы сиськи, каноничность плотвы, добротное исполнение роли кавилла, наивность лютика и т.д. Несмотря на мои ожидания, сериал не отмечен особой остротой - я хотел бы увидеть экранную помесь дэдпула и казановы в лице лютика, а вместо этого я был разочарован его простейшей формой. Актёр, исполнивший роль Лютика, не смог добавить оригинальности персонажу - он по большей части представляет собой хвост геральта или собачонка, а кто-то ещё невнятный.
Кагыр также вызвал у меня разногласия - хотя актёр смотрится неплохо в роли, но эти доспехи, за что… Кагыра из книги и игры всегда ставшего няшкой, отнимают от веры. Актриса, исполнившая роль евеннифер, удивила меня - на экране она показалась не то, кто пахнет «сиренью и крыжовником», а скорее напоминала кукольное представление. Актриса, сыгравшая цири, справилась со своей ролью - это было хорошо, но покажет ли она себе во втором сезоне? Трисс вызвала у меня наибольшие разногласия из всех персонажей - я ждал её появление на экране и был разочарован тем, что получилось. Они должны были быть во внучки евеннифер, но вместо этого она выглядела как мама еваннифер. В целом, сериал имеет ряд достоинств - например, хорошо поставленные спецэффекты и интересная музыка, но он недостаточно увлекательный, чтобы конкурировать с такими классическими фэнтезийными сериалами как «Игра престолов». В конечном итоге, я почувствовал себя разочарованным - я не мог видеть в сериале тот захватывающий мир из книги и игры, который мы знаем и любим.
Во втором сезоне, чтобы дотянуть до уровня «Игры престолов», нужно будет сделать некоторые изменения в съёмочной команде или тратить больше денег. Либо оба."
Моя проблема заключается в том, что я читала и играла в Ведьмака, и мнение мне можно писать только после анализа этого опыта. Польша создала прекрасную игру, не нарушая канона, но расширяя вселенную, но сценаристы отступили от другого пути.
Я назовут слоганом сериала: "Хотели как лучше, а получилось как-всегда."
Сериал рассказывает о приключениях Ведьмака (генно-модифицированного воина и борца со всякими упырями и вурдалаками), его истории любви к чародейке, и поиске некогда обещанному ему детята, которых разлучили множество обстоятельств.
Когда я начала знакомиться с кастом, у меня, как у многих, вдруг горело ниже спины. Я понимала, что каст идёт в сторону набирания квот национальных меньшинств, а мне не очень нравится эта форма дискриминации, я бы хотела, чтобы актёров выбирали по таланту. Зачем надо было менять цвет кожи героев — мне не понятно. Ведь они могли просто ввести новых героев в этот сериал и это сразу же укладывалось бы в канон, так как в мире Ведьмака было много подобных стран.
После просмотра я поняла, что каст — последняя трудность для многих сериалов.
Сериал сильно насыщен образами сильных и независимых женщин, но авторы изо всего дна сделали их глупыми, некрасивыми и бешеными. Сериал пропитан ненавистью к женщинам, которая сквозит из всех углов. Мотивацию женских персонажей сломали зачем-то в угоду какому-то идеологическому цвету.
Трисс Меригольд — один из основных персонажей сериала, по которому построены все другие основные линии сюжета. Её описывают как страшную циганку и в сцене, где она ждет, пока Геральт очнется или проснется — ей даже не посчитали нужным замазывать прыщи. Я говорю об её уродском платье, а вообще, женские костюмы, как правило, выглядят мешками серо-бурых тонов максимум с драпировкой или убогим принтом.
Костюмы и декорации выглядят безжизненными в целом. Тем не менее, в сериале есть игра, есть худо-бедная химия какая-то, и на том спасибо.
Экранизированы некоторые рассказы (и не самые интересные их части), но хронология сериала сломана и не ясно зачем. Почему не подписать, что это тогда, а это вот сейчас? Это же не Твин Пикс, где мы пытаемся догадаться по Куперу в вигваме сейчас это или тогда? К чему эта специальная мудрёность — не ясно совсем.
В общем, сериал снят не так, как нужно было. Я рада, что сняли его, но буду ждать второго сезона за неимением альтернативы. Те кто не читали книги и вам понравился сериал — лучше почитайте. Вы увидите просто невероятную разницу. Я читаю цикл льда и огня. Уже на последней книге и конечно к концу начинаются отличия, но диалоги, образы, описание героев (помимо возраста) всё выдержанно отлично. В данном сериале же всё делается как-будто не ради экранизации прекрасного цикла, а ради лозунгов.
Ребятам надо было меньше себя сравнивать с Игрой Престолов и тратить бешеные деньги на пи-ар и маркетинг. Ведь сериал и так бы продался сам. У него есть реклама в виде книг и игры. Им надо было нанимать нормальных сценаристов, специалистам по графике, дизайнерам костюмов, которые не ненавидят женщин, музыкантов и т.д.
Я очень разочарована сериалом и отношением к нему его создателей. Ведь они знали, что у сериала уже есть фанатская база, но сделали подобное.
Я наконец просмотрю сериал "Ведьмак" от Netflix, экранизацию удивительной серии книг Сапковского под тем же названием и... Не скажу ли я, что разочарован - не могу сказать вообще ничего.
Начну, пожалуй, с общего повествования и сюжета. Начну с того, что я прочитал всю сагу не залпом, извлекая каждый момент в очень продолжительный период времени, чтобы сохранить их отдельные детали, которые по мере происхождения событий смешивались и затрудняли восприятие сюжета. Не буду упоминать игры, так как они никак не связаны с сюжетом сериала и рассказывают о событиях после саги. А теперь к повествованию и сюжету. Первое, что бросается в глаза - полностью разробленное повествование. Складывается впечатление, что режиссёр сидел на чём-то тяжёлом, потому как я не знаю, как можно было настолько ужасно построить сериал. Последовательности событий в сериале практически отсутствуют. В один момент мы наблюдаем за становлением Йеннифер, в другой - за Ведьмаком, в третий - за Цири, в четвёртый ещё что-нибудь. Всё бы ничего, но все эти события происходят в абсолютно разный промежуток времени. В повествовании нет логики, не смысла, нет толка и расстановки. Это просто набор кадров, которые были сняты по принципу "Давайте сейчас сними про Йен, потом про Цири, потом ещё что-нибудь. Господин режиссёр, а как нам потом это всё показывать? Просто склейте, как отсняли и всё. И так сойдёт". Причём это чувство "склейки" не покидало меня до конца сериала. Улавливать хоть какую-то нить временных рамок я начал только ближе к концу 3-й серии, что уже, можно сказать, половина сериала.
Ну да ладно, с повествованием разобрались. А что тут с сюжетом? Передан ли он по-книжному.. или хотя бы максимально близко к нему? И тут мой ответ - нет, абсолютно нет. Из каждой, показанной тут, истории взята лишь основа, скелет, крупица... Тут нет ни морали, ни смысла, ничего. Пустая картина по принципу - пусть будет, это же важные моменты книги.
Говоря о сюжете и его передаче, стоит упомянуть и декорации. Тут с ними, пожалуй, постарались неплохо. Пусть это и не идеал, но глаза, как минимум, не режет, и смотреть приятно. А вот с аксессуарами... Амулет Геральта просто ужасен... На альэкспресе можно заказать в сотни раз лучше и качественнее... Амулет Йен тоже какой-то... не книжный. Где вот эта обсидиановая звезда? Я её совсем не вижу. А фирменный запах сирени и крыжовника, духов Йен. Почему никто не упоминает это вообще за весь сериал? Совсем не понятно.
Следующее, что я затрону - персонажи, а точнее, их реализация и перенос из книги на экраны. Но, прежде чем я перейду к этому, хочу обмолвиться об актёрском составе.
Так вот, актёрский состав. Да, тема уже не нова, скандалов по этому поводу было очень много, но я не могу просто опустить это всё. Подбор актёров просто... ужасен, и это самое мягкое слово, которое можно выбрать для его описания. Чернокожие эльфы, эльфы-азиаты, чернокожие чародейки, чернокожие дриады... И это только вершина айсберга. Единственные актёры, которые подходят своим персонажам или, хотя бы, уместны - Геральт, Йен и Цири. Смотря на остальных - просто сердце разрывается...
Ну а теперь - персонажи. Описывать главных персонажей я не буду, так как они, слава богу, прописаны вполне приятно и уместно. Настоящий кошмар творится с второстепенными и приближёнными к главным персонажам. Начну я с Лютика и Трисс. Лютик, как бы это мягко сказать, какой-то... противный, что ли. Складывается впечатление, что он не лучший друг ведьмака, а просто надоедливое шило. Его, как будто, пришили к Геральту, а Геральт, в свою очередь, всячески пытается от него избавиться. Трисс... я не знаю, как рыжая, молодая, забавная и игривая чародейка превратилась в брюнетку недо-Йен.. Персонаж просто полностью потерян. Его просто нет. Следующий, кого я хочу упомянуть - Борх Три Галки. Те, кто читал книгу, думаю помнят, как описывался Борх - "имеет густые вьющиеся каштановые волосы и брюшко, носит коричневую накидку поверх посаженного на вату кафтана, выцветший герб в виде трех чёрных птиц, высокие сапоги верхового". Как-то не складывается это описание с тем "дедушкой", показанным в сериале. Так же совсем мне не понравилось то, как нарисовали драконов. Они больше похожи на крупноватых виверн, чем на огнедышащих ящериц... Но тут, возможно, дело вкуса. Пару слов о Калантэ. Точье, они просто нет, они пребывают в состоянии безвозвратного упадка. Желаю терпения и сил ожидать чего-то действительно стоящего в следующем сезоне.
Итак, наконец я занялся просмотром всего этого сезона сериала. Словами не перегрузим — очень-очень противоречиво.
С одной стороны, что-то прекрасно — сценарная работа нормальна, хотя могла быть гораздо хуже; разделение повествования на два отрезка удачно, постепенно привнеся зрителя в суть событий. Также, благодарю богу, удалось сохранить "дух" ведьмака.
Вооружение и боевые сцены — выдающиеся. В моей жизни я никогда не видел меч и взмахивание им так хорошо! Брутально, кроваво, быстро и точно. Один из лучших аспектов сериала.
Музыка — богата славянскими мотивами и некоторые мелодии напоминают немного переделанные мелодии из игры Ведьмак 3.
Актёры — в основном играют хорошо, особенно выдаются Чалотра (Йеннифэр) и Фрея Алан (Цири). Некоторые моменты с Йеннифэр снимают на вершине.
Но все не так просто — не все в сериале совершенно прекрасно.
Например, равноправие рас и полов досталось сериалу и его жертвой стали многие. Что касается эльфов, то видеть чёрного эльфа было очень неожиданным и вообще вредным для сериала.
Феминистические тенденции также не спасли сериал — женщин-волшебниц в разы больше чем мужчин, а показывают они себя гораздо лучше. Это совершенно бессмысленное нарушение баланса.
Дизайн и декорации просто недостаточно эпичные — великая Аретуза выглядит как скопище пещер, как и Каэр Морхен в польском сериале. Эпичности никакой.
Музыка также имеет минусы — когда Лютик едва не выдал рок с соло на лютне, я чуть не потерял привязанность к всему происходящему.
Самым большим минусом сериала является поведение Виллинтретенмента (если правильно помню его имя) в истинном облике. Что ж, если нет денег на нормальное изображение дракона, то экранизировать рассказ не следовало. Тем более сюжет он не двигает.
В общем, сериал получился противоречивым — 6,5 балла из десяти вполне адекватная оценка. Есть хорошие моменты, но также и много плохих.
Я рада видеть, что под сериалом Ведьмак накопилось уже столько разнообразных рецензий - от энтузиастических до жёстких критиков. Это говорит о том, что проект более чем заслуживает внимания. Тот факт, что он вызывает споры, свидетельствует о его высоком качестве и значимости.
Мир Ведьмака я знакомилась ещё давно, по книгам. И я читала их не только один раз, но и многократно, и часто обсуждала их в сети на литературных форумах. Даже в своём розовом детстве я писала импровизированные продолжения этого эпоса.
Мир, в котором главный герой Ведьмак Геральт выполняет простую, но важную работу – уничтожает чудовищ, попавших сюда после Сопряжения. Происшествие, которое случилось давно, когда несколько разных миров или Пространств с абсолютно разными существами перемешались и в результате чего люди встретились и живут не только с чудищами, но и с другими расами – эльфами, краснолюдами и прочими. Это привело к многочисленным политическим конфликтам, которые возникают и нарастают по мере развития истории, а также ко многим мелким или серьёзным межрасовым конфликтам. Герои, включая не только Геральта, но и княжну Цири, ведьму Юеннифер, друга Лютика и других, постоянно будут вынуждены делать выбор, который повлияет на их судьбу, а также на весь мир в целом. Мир Ведьмака полен живых характеров, острых, подчас парадоксальных историй и неожиданных поворотов сюжета.
Однако мне кастинг некоторых ролей не очень понравился. Я не очень хорошо восприняла настолько героизированного Ведьмака, который выглядит в сериале как уже добившийся славы и совершенства, тогда как в книгах он выглядел скорее как бродяга. Это поразило меня не столько из-за того, что актеры темнокожие или не "тем" цветом волос, сколько из-за того, что, как и автор вселенной Ведьмака Анджей Сапковский, я очень далека от ксенофобии.
Но в целом я была впечатлена сериалом. История Йеннифер, которая стала одной из главных героинь, расширена и дополнена, но в этом ничего удивительного нет – это типично для сериального продакшна, где побольше страстей и страданий не общенародных, а личных, даже интимных. Сценарий сделал свой вклад в эту картину – что-то сильно ужато, что-то здорово переделано, а ещё кое-что добавлено. Главное для меня – то, что создатели сериала сохранили и показали мир Саги таким каким его писал Сапковский: с не всегда красивыми персонажами, с чудовищным невежеством народа и таким же высокомерным эгоизмом власть имущих, с первобытной ксенофобией, несправедливостью и трусостью, но также и с немалой жертвенностью и нелогичной любовью.
В целом, если вы любите масштабные драмы, неожиданные повороты сюжета и неоднозначных героев, или просто хотите посмотреть, что может сотворить со всеми известными мифами - старыми и новыми - талантливый польский писатель и его продолжатели Нетфликс, вам стоит посмотреть этот сериал.