сериал Северные воды
The North Water

Актеры:
Джек О’Коннелл, Колин Фаррелл, Гари Ламонт, Питер Муллан, Том Кортни, Джерри Линч, Элиза Баттеруорт, Стивен Макмиллан, Нив Нилсен
Режисер:
Эндрю Хэй
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2021
Добавлено:
4-5 серия (LostFilm) из 5
(23.08.2021)
Рейтинг:


В далёкое прошлое, Патрик Самнер славно служил военным хирургом. Испытывая необыкновенное желание присоединиться к коллективу китобойного судна и ощущая в себе силу, необходимую для этой задачи, он покинул тёплые убежища цивилизации и направился в безкрайние арктические просторы. В то время как его сопровождали ветер и туча, все ещё слышны были голоса зверя и рыбы, которые наполняли эту дикую край своим непосвященным криком.
Без утрат и потерь, его принимают в качестве бортового врача на судне, на котором размещались люди, которые отказывались смириться со своей судьбой и вместо этого предпочитали погружаться в неизведанные глубины арктического океана. Всё время проходило, и его окружение становилось все более узким. Он чувствовал себя как волшебник, отрешённый от цивилизации, которая встала за ним спиной, и который мог насладиться свободой того, что кажется ему несравненно прекрасным.
Однако ничего хорошего не было предначертано для него, поскольку в конечном счёте он сталкивается с Генри Драксом - человеком, который, как говорят, проводит своё время под водой и охотится на рыбу. Но мало кто знал, что этот человек — жестокий убийца, способный вымещать свою ярость таким образом. С трудом можно было сказать, что Генри Дракс был непонятен для других людей на судне; он был вполне отчужденным индивидуумом, который, казалось, был обречен на вечную одиночество.
Самнер осознал, что попал в крайне неприятную ситуацию, и его чувствовало всё тело. Но он не бросался в бешеные устремления: вместо этого, он начал думать о том, как выжить здесь. Постепенно ему стало ясно, что жизнь Генри Дракса является историей борьбы за выживание в арктических пустошах.
Чем же для главного героя этот противостояние с Генри Драксом обернётся? Это будет история о том, как Патрик Самнер столкнется со всеми трудностями этого безжалостного мира и в конечном итоге найдёт в себе силу выжить.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Удивительно открыть такую жемчужину в мире телевизионных шоу! Я совершенно не ожидал наткнуться на столь качественное произведение. Рассматривая первую серию, я был поражен актёрской игрой, замечательными пейзажными сценами и правдоподобной историей. Смотреть ее в HD намного добавляет приятности, поскольку она представляет собой ярко выраженное и реалистичное зеркало того времени — китобойства конца XIX века.
Если Вы имеете предпочтительность к фильму "Хозяин Морей" или сериалу "Террор", то этот произведение безусловно стоит просмотра! Я даже сделал пари, что рейтинг этого шоу на сайте IMDB достигнет высоты в 8 баллов из десяти. Вдобавок, я уверен, что оно станет одним из ваших любимых телесериалов.
Я прошу Вас не пренебрегать этим потенциальным капитальным развлечением!
Этот сериал представляет собой потрясающее экранизационное воплощение великолепного романа и никак иное не может быть описано. Автор этого мастерписья обладает детальным знанием концепции социального дарвинизма и умеет грамотно применять его элементы, но это не свидетельствует об их сходстве с оригиналом. Подобное направление вовсе само по себе необычно и отличается от других. Здесь мы не встречаем Волка Ларсена с его философским психозом и не приходимся испытывать симпатию к особо выделяющимся персонажам. Показывается мир низменных лицедеев, проходимцев и насильников. Это всё в рамках сериала, о котором он и говорит. К тому же сюжет и главный герой Колин Фаррелл здесь не узнаешь вообще. Однако реализация этого набора чудес в этом сериале заслуживает похвалы, а для фанатов самое оно. Я жду с большим нетерпением продолжение этого произведения искусства.
Иэн МакГуайр, автор романа, многолетний исследователь и преподаватель литературы в Манчестерском университете, специализировавшийся на авторах американского реализма. С учётом такой специализации избавиться от влияния этих авторов для начинающего писателя попросту невозможно. Поэтому ничего удивительного, что читатели и зрители видят в сюжете отголоски историй Джека Лондона (при этом его «Морского волка» в своё время тоже обвиняли в плагиате повести «Моран с «Леди Лэтти»» Фрэнка Норриса) и - в большей степени - Германа Мелвилла и повлиявшего на него философа Ральфа Эмерсона, считавшего, что природа способна пробудить внутренние силы человека, его подлинное «я», подавленное цивилизацией, и что лишь это «я» позволяет ему противостоять всем ужасам мира. Чувствуется также влияние Джозефа Конрада с его «Сердцем тьмы». Даже индийские сокровища, которые во время восстания сипаев погубили немало мародёров-англичан, кажутся каким-то общим местом - подобное было у Гордона Фаррелла, даже у Конана Дойля в «Знаке четырёх». Из современных - очевидно "Террор" Симмонса, «Выживший» Майкла Панке и самые жёсткие романы Кормака Маккарти - в частности, «Кровавый меридиан». МакГуайри сам не отрицает это влияние, признаваясь, что даже позаимствовал у Мелвилла пару сцен. И это было бы простительно, если бы роман в итоге вышел лучше и сильнее заимствованных частей. Но это не так. Начавшаяся как крепко сбитая, реалистичная и мрачная "мужская" история с претензией на триллер и битвой характеров, к финалу книга скатывается в какую-то затянутую супергероику. Зачем, вот зачем для основного сюжета все эти сцены со священником и эскимосскими племенами? Раскрыть философию героя, которой толком нет? Показать его новоявленную крутизну в глазах окружающих - кита на скаку остановит, живот без наркоза зашьёт?
Если совсем коротко, мне бы хотелось меньше провисаний с середины повествования, больше непредсказуемости, наличие хоть какой-нибудь интриги, более активного противостояния персонажей и реалистичную концовку. Но даже без этого книга и сериал остаются неспешным, но добротным образцом "морского" жанра, с холодной, мрачной и реалистичной атмосферой, суровой природой, которая однако не так страшна, как человек, с подробными сценами быта и охоты, и долей тестостерона. "And we’ll roll the old chariot along, we’ll roll the old chariot along and we’ll all hang on behind" - этой песне из титров уже около двухсот лет, а так и тянет подпевать.
Обо влиянии других авторов на работу МакГуайра можно говорить весьма конкретно: отголоски историй Джека Лондона, Германа Мелвилла, Джозефа Конрада и Кормака Маккарти проявляются в сюжете романа, а также в философских позициях, которые высказывает главный герой. Из современных авторов на работу МакГуайра оказали влияние "Террор" Симмонса, «Выживший» Майкла Панке и самые жёсткие романы Кормака Маккарти - в частности, "Кровавый меридиан". МакГуайри сам признавался, что позаимствовал у Мелвилла пару сцен. В целом, однако, он старается создать своеобразную работу, в которой отражаются его собственные философские взгляды и эстетические предпочтения.
На мой взгляд, роман МакГуайра представляет собой достойное продолжение традиции "морского" жанра, с его реалистичной атмосферой и суровой природой, отражающей не только внешнюю, но и внутреннюю страсть героя. Однако, как я уже говорил выше, мне бы хотелось большей непредсказуемости и интриги, а также более активного противостояния персонажей. Помимо этого, я бы счёл приемлемым более реалистичную концовку, которая соответствовала бы философским позициям главного героя и не создавала бы чувства разочарования у читателя. Но, несмотря на эти замечания, роман МакГуайра представляет собой достойное произведение, которое достаточно долго продержится в памяти читателя.