Царь Иван Грозный

сериал Царь Иван Грозный

Актеры:
Кахи Кавсадзе, Андрей Толубеев, Станислав Любшин, Игорь Тальков, Валерий Гаркалин, Андрей Соколов, Андрей Мартынов, Евгений Шутов, Николай Крючков, Валентина Титова, Стефания Станюта, Иван Рыжов, Владимир Антоник, Дмитрий Писаренко, Лариса Шахворостова
Режисер:
Геннадий Васильев
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2 (30.05.2018)
Рейтинг:
6.70
7.10
На перед вами находится кинофильм, созданный на территории Советского Союза, который рассказывает об эпохе правления одной из самых известных российских монархов. Сценарий фильма основан на труде А.К. Толстого "Князь Серебряный". Испанное правление Ивана Грозного вызывает разногласия среди историков. Эти десятилетия стали для Руси как периодом укрепления государства, так и началом огромной катастрофы, которая привела к запуску трудных времен. Зрители имеют возможность познакомиться с политикой внутренней и внешней стороны правления правителя и увидеть результаты самых главных решений и реформ, принятых Иваном Грозным до и после опричнины. На экране предстанет не только трагическая судьба великого царя, но и его героический портрет, который призвал к объединению народа в борьбе за свободу и независимость страны. Пожалуйста, смотрите с удовольствием.
Рецензии
Немедленно хочется отметить тот факт, что хотя картина представляет собой по существу исторический сюжет, не стоит при этом надеяться найти какие-либо реальные сведения о судьбе главного героя. Этот фильм был снят по роману «Князь Серебряный», который когда-то был написан А. К. Толстым. Именно в этом романе уже было немало "ошибок" по источнику первому. По итогу мы можем наблюдать очень атмосферный фильм, снятый еще в старой советской киношколе. Его плюсы многочисленны: сама подача, актерский состав, а также интересный сюжет. Мне очень понравилось видеть Игоря Талькова в одной из ролей. Я всегда люблю сериалы, где нет каких-либо замысловатых подтекстов. Добро побеждает зло, и злодеи будут наказаны. Хотя стоит признать, что при просмотре сериала можно было заметить ряд нелогичных действий, не состыковок, которые скорее всего будут заметным многим, кто все же решится на просмотр этой картины. С самого названия фильма меня очень удивило, ведь по сути, мы видим историю князя Никиты Романовича Серебрякова. Если углубиться в сам сюжет этой картины, то он имеет большое недостаточь, ведь в картине отсутствует как таковая ясная концепция - кем же снят этот фильм? Кто ему посмотреть? Каково всё виденное морально? И если вы не читали сам роман, то понять суть всего увиденного будет гораздо сложнее, чем сейчас. Несмотря на все сказанное, я все же могу сказать, что сериал очень неплох и, возможно, какие-то свои недостатки этой киноленте стоит все же простить, ведь бюджет киноленты был очень мал. Сама картина вызывает к себе интерес, пусть даже и с минимальными реальными фактами из истории.
Многочисленные зрители воспринимают этот фильм с точки зрения историчности и критикуют его за отсутствие такого, однако по моему мнению, ошибка, вероятнее всего, не была в сюжете, а скорее в том, как кинокартину в итоге назвали. Ведь, если бы она носила название «Князь Серебрянный», а не «Царь Иван Грозный», то мало кто сомневался бы в том, что создана превосходная работа. Должно быть помнить, что фильм является экранизацией книги А.Толстого, главным персонажем которой не царь, а князь. Главный герой является полностью вымышленной личностью, и это обстоятельство не представляет секрета ни для кого, вследствие чего уже само по себе ставит под сомнение всякое утверждение о полной исторической достоверности картины. Никто не претендовал на то, чтобы изобразить Русь такой, какой она была на самом деле, и следует осознать, как выглядел царь и его опричники, их характеры, мечты, стремления; целью было создание сказки, яркой, насыщенной, полной любви и ненависти, благородства и порока. И это удалось. Вторично нужно отметить атмосферу этого фильма. В отличие от многих современных кинолент и телесериалов на историческую тему, где загадочным образом все время темно (и даже в очень солнечный день!), а стены нищих избушек выглядят более глянцево, чем моя квартира, этот фильм кажется именно правдивым за счет того, что команда делала упор не на спецэффекты, а на атмосферу, на лица, на обстановку. Поднимающий дух экранизация книги! Яркий, захватывающий, остроуменный.