Спас под березами

сериал Спас под березами

Актеры:
Дмитрий Ефремов, Ирина Муравьёва, Юрий Беляев, Ирина Розанова, Валерий Золотухин, Евдокия Германова, Василий Бочкарев, Владислав Ветров, Инга Оболдина, Евгений Самойлов
Режисер:
Леонид Эйдлин
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 12 (25.11.2010)
Рейтинг:
7.74
В центре этой забавной и захватывающей истории находится храм под названием «Спас под Березами», который, как многие другие русские храмы, напрямую пострадал в течение второй половины XX века. Однако у этого храма получилось гораздо лучше, чем большинству его собратьев, ибо суждено было его спасением стать отцом Георгием. Этот благородный священник пришёл в этот запустевший храм с целью полностью восстановить утраченное величие «Спаса под Березами». Для этого были собраны значительные средства, предприняты косметические работы и покупка икон. Вскоре в храме был создан хор, а городские жители стали приходить к нему, будучи очарованы новым началом. Сериал, посвящённый этой истории, состоит из многих отдельных сюжетов, которые иногда не связаны ни с чем, а иногда кажутся совершенно непривычными в данном контексте. Однако, как правило, в каждой истории можно встретить различных персонажей, далеко не все из которых верят в Бога и посещают храм... Каждая из этих историй заполнена жизненными эмоциями, запоминающимися сценами и, конечно же, уроками для всех.
Рецензии
Изревевшие с первого вдоха, я начал просмотреть первые шесть серий данного сериала. Сразу же у меня появилось впечатление, что этот шоу очень мне понравилось. В моем представлении, жизненные ситуации, о которых рассказывается в этом сериале, кажутся весомыми и вероятными для персонажей-членов храма и работников церкви. Актёры отлично сыграли свои роли, за исключением малышей, которые немного переигрывают. Сюжеты очень остроумны — как история о человеке, который нашли в трамвае своего отца, так и история об профессиональном нищем, который работает в драгоценном коммерческом предприятии. Более харизматичную фигуру здесь играет отец Жора, которого мы видим во многих сериях и который является настоящим священником собственного прихода. В большинстве случаев, летописи не имеют логического завершения(в соответствии с последней серией, в первых шести эпизодах), что принуждает зрителя напрягаться и радоваться неожиданностям. Это напомнило мне рассказы О'Генри, лишь с более предсказуемым концом. Более крупномасштабные киноленты похожего жанра, в которых можно прочувствовать мастерство режиссёра и комедианта, а также страсть к своей работе. Интересно отметить, что шоу обладает определённой наивностью, которая делает его более доступным для широкой аудитории и придаёт ему очень специфическую атмосферу. Персонажи сериала кажутся реальными и проницательными, и их поведение и речи напоминают нам обычных людей со всеми их стрессами и уязвимостями. В то же время, авторы смело поднимают очень серьёзные темы, такие как верность и преданность своим убеждениям, а также насилие и социальная несправедливость. Это создаёт уникальную ситуацию, когда зритель может ощутить себя в качестве участника этого мирного, но смышлёного мира, который заставляет его думать и отвечать на вопросы, которые необходимо задавать себе. Конечно, все это — лишь мои впечатления, но я бы хотел сказать о том, что данный сериал является уникальным произведением искусства и имеет большое художественное значение для современного телевидения. Мне повезло попасть в первые шесть серий и я надеюсь, что дальнейшая съёмка будет продолжаться и расскажет о других жизненных историях этих необычных и симпатичных персонажей.
Следуя своему любительскому вкусу телевизионных шоу, я задумываюсь о природе того, что именно показывали отечественные сериалы в прайм-тайм и для чего их делали. Как раз на фоне аналогичного сценария, можно было бы с глубоким уважением сказать «гляделове», что увидел сериал о жизни простых людей и трудных решениях. Драматические события в Москве, местом действия которых является некий отдалённый регион, на какое-то время уводит зрителя из корыстной суеты «чистогана и наживы» и демонстрирует обыденные трудности и беспомощность. И вопрос не в том, что «добрый батюшка» найдёт решение каждой запутанной ситуации - он, в своей сути, просто направляет собственными пастырскими словами, хотя и сам не без сложностей в своей семье. Жизнь прихожан изображается как картина обыденности, в которой одинокая женщина, дающая приют однополчанам погибшего сына, находит себе новую жизнь с незнакомцем. Конфликт между отцами и детьми проявляется как желание матери хорошо воспитать ребёнка, а церковный хор - это всё то же зеркало нашей жизни. Каждый из героев сериала, сообразно своей сути, отражает наши сомнения и терзания. Я должен отметить также очень хорошую актёрскую игру Юрия Беляева, Ирины Розановой, Геннадия Тараторкина, Екатерины Пановой и других. Они прекрасно передали свой характер, заложив в своих персонажах значение. Слушая сериал, я чувствую некоторые сценарные пробелы, но признавая некие идеологические и художественные недоделки, я выношу сугубое мировоззрение, что в таких телесериалах есть больше чем просто развлечение. Они побуждают мыслить о жизни и принимать решения уверенно. Трудно не додуматься, что аналогичных кинолент проходят мимо главной массы зрителей, возможно, многие из них нуждаются в хоть незначительной доброте?
Эти сериалы - это нечто вроде бальзама для души, каждая из которых представляет собой живую и правдивую исповедь живых людей, их историй и страстей. Здесь всё идёт настоящим ходом, как в реальной жизни - все, что происходит на экране интересно и захватывающе, заставляет отыскивать себя и своего соседа сквозь забор. Что касается нас, то вероятнее всего мы ощутили недостаток таких фильмов и будем рады посмотреть их всех серий. Сюжет разрабатывается вокруг храма Бога Живого - Спас под березами, а значит, страсти людей, грешные или нет, окружают этот храм как в жизни, так и на экране. Но перед лицом Божьим каждая история становится испытанием правды и искоренения грехов. Человек приходит в церковь по извилистым путям, ища островку правды и наконец находящегося близко к истинному лицу Бога. В фильме представлено шестнадцать историй, и даже можно сказать, что люди меняются, каждая история оригинальна и непредсказуема, как жизнь сама по себе. Это и является основной концепцией и идеей сериала. Но, в паре серий постановка несколько не радует - они должны быть вовсе исключены, ведь игра молодых актеров просто невыносима. Сценаристам удалось создать очень богатую гамму рассказов, большинство из которых касаются очень актуальных тем катарсиса и страданий, которые так необходимы каждому человеку, желающему вырваться из бытовых путей и наконец-то прийти к истинному лицу Бога. Честно говоря, результат получился довольно серым, но замысел хорош и качественен. Для нашей страны эта идея очень значима и вероятнее всего режиссеры снова к ней вернутся в будущем.