Следствие ведут ЗнаТоКи

сериал Следствие ведут ЗнаТоКи

Актеры:
Борис Иванов, Леонид Каневский, Юрий Катин-Ярцев, Эльза Леждей, Георгий Мартынюк, Аркадий Песелев, Кирилл Глазунов, Юрий Багинян
Режисер:
Вячеслав Бровкин, Юрий Кротенко Виктор Турбин, Геннадий Павлов, Василий Давидчук, Владимир Хотиненко, Вячеслав Иртеньев
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
46 серия из 45 (30.10.2023)
Рейтинг:
7.19
7.00
Исследуя тайны, одни из наиболее знаменитых детективов советского времени - Знаменский, Томин и Кибрит - с их неуклонным успехом, собственно, являются гарантией решения сложных дел и расследований. Их имена встают в ряд ключевых слов в этом сериале, символизируя непревзойденную компетентность и профессионализм. Этот проект начался в год 1971-й и авторы, с тех пор, выпустили несколько легендарных эпизодов, где главные герои рассказывают о своих успешных погонях, перестрелках неожиданными поворотами (чаще всего драматическими), а также раскрытии тайн и нахождении преступников. С самого первого эпизода звучит легендарная композиция "Незримый бой", которая стала популярной в Советском Союзе, заняв почетное место неофициального гимна милиции. Ждем вас на наших экранах.
Рецензии
Повествование о советской многосерийной детективной драме, где показывается сотрудничество уголовного розыска в СССР, возобновляет любовь ко многим из тех, кто ценит этот жанр. Премьера первых выпусков датируется 1973 годом, а завершение сериала произошло в 2003 году. Можно сказать, что эта работа сыграла важную роль в воспитании целого поколения зрителей. Сейчас современному зрителю, возможно, сериал кажется примитивным и идеализированным, так как съёмки проходили под заказом МВД. Но в настоящее время многие однотипные сериалы о бандитах появляются, где трудно различить криминальников от сотрудников правоохранительных органов, в такой грубой форме рассказывается сюжет. Как и во всех советских детективах, здесь нет перестрелок, крови, порнографии и агрессии. История развивается спокойно, без особого напряжения для зрителя. Три отличающихся по достоинству сотрудника милиции – следственный работник Знаменский, майор Томин и женщина-криминалист Кибрит – ведут расследование преступлений с большим энтузиазмом и достоинством. Акцент сделан на диалогах персонажей, их характерах. Офицеры показаны ответственными, честно несущими службу в защиту населения от преступников. Это не зря, что в сериале звучит песня «Наша служба и опасна и трудна». Сама постановка спокойная, без особого напряжения для зрителя. Актёры, сыгравшие главные роли, по моему мнению, были удачно выбраны. Георгий Мартынюк (он же Знаменский) — чрезвычайно выдержанный и импозантный мужчина. Он ведёт следствие внимательно, не пропуская мелочей, привлекая своим спокойствием и благородством. Леонид Каневский (Томин) — веселый, обаятельный человек, который может найти подход как к сослуживцам, так и к преступникам. Эльза Леждей (эксперт-криминалист Кибрит) – красивая и умная женщина, тщательно изучающая каждую улику, благодаря чему не раз помогала найти преступника.
Никогда бы я не предполагала, что с таким радостью погружаться в старый черно-белый советский кинопродукт. Это такое искреннее и тепловатое кино. Никому не нужны здесь запутанные диалоги, громоздкие спецэффекты или дорогостоящие декорации. В этом состоит всяя прелесть этого жанра. Непритязательные истории, которые, может быть, даже не удерживаются современными запутанными сюжетами, но при этом они очень жизненны и правдивы. Возникает стойкое чувство, что далеко не всё здесь - это вымысел со стороны авторов и режиссеров. Это действительно могло быть в одном городе N с одной маленькой, но очень дружной командой следователей и криминалистов из МУРа. И да, действительно было время, когда не было лёгких гаджетов, камер слежения, компьютерных баз данных, которые помогали бы находить преступника путем нажатия пары клавиш на клавиатуре. Это было время, когда масспектрометр ещё не мог определять наночастицы, сверяя их с грязью с берегов маленькой безымянной речки. Тогда основой всего розыска были знания в голове у людей, навыки, умения анализировать, размышлять, делать выводы. Всё это теперь теряется путем замены вездесущими поисковиками. Может именно оттуда и происходит такая ностальгия - на экране живую человеческую сущность, а не мясные приложения для смартфонов.