сериал Штрафбат

Актеры:
Алексей Серебряков, Юрий Степанов, Александр Баширов, Илья Коврижных, Алексей Жарков, Михаил Еремеев, Роман Мадянов, Дмитрий Назаров, Андрей Смоляков, Виктор Супрун
Режисер:
Николай Досталь
Жанр:
боевики, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
1-11 серия из 11
(09.05.2015)
Рейтинг:


История часто скрывает подробности о военных наказательных батальонах, ведь их героические поступки остаются анонимными, а на их могилах нет никаких личных имен или фамилий. Они были эфемерными жертвами, отправлялись в те районы, где выжить было невозможно – под обстрел противника и защищаемые территории фашистов. Вооружение им никогда не выдавалось, а еды – даже меньше. Они стояли на краю жизни с отрядами НКВД с советскими винтовками сзади и огнем врага спереди. Этот фильм посвящен судьбам военных наказательных подразделений, которые предвещали победу в этой тяжелой и кровопроливной войне...
Подробности их жизни остаются неизвестными, но их действия были решительны для успешного завершения войны. Они сражались на фронтах без оружия или достаточного количества провианта и воды. Сзади их контролировали советские военнослужащие, а впереди находились фашисты с ужасными орудиями войны.
Каждый человек в этих батальонах был потерянным случаем, но они продолжали борьбу против ужаса и смерти, дабы спасти свою страну от фашистской оккупации. Им не хватало оружия, но им хватало мужества. Им не было еды, но им был надежда. Их истории – это истории героизма и стойкости в самые тяжелые времена войны...
Выдуманный сюжет основан на реальных событиях, которые произошли во время Великой Отечественной войны. Каждая история персонажа основана на реальных личностях и событиях. Этот фильм станет памятником всем жертвам Великой Отечественной войны, а также продемонстрирует героизм и стойкость тех людей, кто был частью военных наказательных батальонов.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Спасибо тебе за свой обширный отзыв на сериал "Штрафбат". Ты сделал акцент на точности исторических событий, умелом передаче атмосферы Великой Отечественной войны и выборе актеров, которые вполне достойно воплотили свои роли. Твоя критика и оценки были полезны и интересны для меня, как создателя сериала, особенно когда ты говоришь об эмоциональном подходе, которого я старался достичь. Также хочу сказать, что я очень рад, что мой труд увидел тебя и понравился, а также огромное спасибо всем актерам и членам команды, которые так профессионально и серьезно работали над созданием сериала. Меня радует, что твои наблюдения согласуются с моей целью - подать зрителю не только захватывающую историческую драму, но и отразить дух времени и эмоции тех, кто жил в это время. Как ты говоришь, я постарался на славу, и тебе было интересно следить за дальнейшими событиями в жизни главного героя. Если есть еще какие вопросы или комментарии к сериалу, не стесняйся оставлять их здесь.
В этом ответе рассматриваются некоторые детали, которые могут казаться неправдоподобными или противоречащими действительности в сериале "Штрафбат" по роману Александра Бека.
1. Использование заключённых и бандитов для участия в боевых действиях: Согласно военным правилам, лишь действующий офицер мог командовать подразделением, а солдаты и уголовники не могли находиться вместе в одной части. Тем не менее, сериал показывает картину, где среди действующих офицеров присутствуют и заключённые, и обыкновенные бандиты, входящие в подчинение капитана Твердохлебова.
2. Продолжительное пребывание солдата с ранениями на фронте: Любой солдат, получивший ранение, обычно отправлялся в тыл на лечение, но в сериале рядовой Цукерман имеет два ранения и не покидает своего расположения.
3. Наличие священнослужителей при войсках: В сериале показан священник Михаил, который сопровождает солдат перед сражением. Однако религия в то время была очень скептически относилась, и к её присутствию ничего не могло быть.
4. Убийство преступников на фронте: Преступники, совершившие убийства подобного рода, обычно не брались на фронт. В сериале упоминается, что Глымов, вор в законе, совершил убийство полицейских и инкассаторов.
5. Искупление вины штрафниками на поле боя: Согласно действующим правилам, пребывание в штрафбате не могло превышать трёх месяцев. Также ранение или смерть считалось искуплением вины перед Родиной. В сериале утверждается, что искупить свою вину Твердохлебову требуется погибнуть, и другой пути нет.
6. Непривычная тактика разведчиков: Разведчики должны были быть более умкими и осторожными, а не прямо ходить впереди под носом у противника, громко разговаривая и смеясь.
Выводы: Сериал "Штрафбат" содержит ряд деталей, которые могут казаться неправдоподобными или противоречащими действительности, однако это очень популярный сериал, который имеет высокую художественную ценность и интересную историю. Многие зрители восхищаются игрой актёров и достаточно щадящим сценарием, не содержащим жестоких и жутких сцен. В надежде на то, что в скором времени появится настоящий исторический фильм, который не будет искажать исторические факты и противоречить здравому смыслу.
Испытав удовольствие от просмотра этого сериала, я не могу подавить побуждение разочароваться своей душой и передать свои впечатления по этому поводу. Фильм получился достаточно реалистичным, а точность его изображения является удивительной. Этот художественный продукт не напоминает какие-либо документальные свидетельства, а скорее представляет собой живую картину тех дней и событий.
В детстве моя бабушка часто рассказывала мне о войнах, которые происходили нашей страной, и в этом сериале я обнаружил достаточно много отражений её историй. Мы смотрим, как многие жизни были погублены из-за глупости людей, когда солдаты беспокоились о возвращении своих потерянных земель, желая закончить войну в самый ближайший момент. Как и многие командиры тогда не жалели эти жизни, отправляя своих подчинённых на неизбежную гибель.
Самая приятная часть для меня была игра актёров. Они так тонко передавали чувства солдат, которые идли в бой, страдающие от ужаса войны, желая спасти свои жизни, но продолжая сражаться, несмотря ни на что.
Можно было бы обсудить политический сюжет сериала, но я не буду этого делать, так как об этом можно говорить до бесконечности. Это не важно в данном случае, потому что основной темой фильма является изображение простых русских мужиков, которые сражались и отдавали жизни за свою Родину. Сериал может быть определён как память этим ребятам. Многие из них были пленены, подвергались жестоким пыткам, огромное количество людей потеряли своих друзей, близких и родных. Все это отражено в «Штрафбате».
Мне известно, что в штрафбатальон кидали всех попавшихся под горячую руку командиров. Были и настоящие преступники, но были и те, кто попадал туда за самые мельчайшие проступки и ошибки, а жалеть их было некому.
Очень радует тот факт, что у нас ещё не забыли историю, а наоборот продолжают снимать подобные фильмы, которые не ставят перед собой целью что-то документировать, а являются просто данью памяти тем людям и событиям прошлых времен.
В кратком обзоре, помимо того что многочисленные активисты и сторонники правды критиковали этот многосерийный фильм, он, несомненно, является реальным, достоверным произведением. Его совершенство полностью отсутствует, но все-таки он оказывается весьма привлекательным благодаря убедительной игре актеров и их жизненным ситуациям, которые кажутся подобными вашим.
Еще один фильм можно отнести к этой же категории - "Гу-га", хотя и менее популярный, он тоже был подвергнут критике. Смотря сериал, я лично вижу солдат, воинов и бойцов, готовых отдать свою жизнь, в противоположность трех миллионам, сдавшихся (конечно, не все) в плен. Чтите честь, но не опустись до позора!
Несомненно - к просмотру!