Поднятая целина

сериал Поднятая целина

Актеры:
Андрей Абрикосов, Петр Чернов, Петр Глебов, Людмила Хитяева, Леонид Кмит, Евгений Матвеев, Долорес Столбова, Владимир Волчик, Михаил Васильев, Николай Юдин
Режисер:
Александр Иванов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1959
Добавлено:
сериал полностью из 3 (04.08.2014)
Рейтинг:
7.90
7.20
1930-е годы XX века - время соцлагов в Советском Союзе. В Донских степях по поручению партии к казачьему поселению Гремячий Лог направляется обыкновенный житель Ленинграда Давыдо. Его задача - объяснить и предоставить все необходимое для организации колхоза, но его лидер местной парторганизации, Макар Нагульнов, - человек, боявшийся любых нововведений и предпочитающий отсиживаться, бездействовать. Такой подход руководителя полезен местным богатым крестьянам – кулакам. Они согласовывались и внушали местное население против партийного лидера, председателя Размётного и Давыдова. Но Давыдов решителен исполнить поручение партии до конца. Он захватывает власть в свои руки, принимая все удары на себя. Через убеждения, объяснения ему удается осуществить коллективизацию. Начинает свою жизнь новая форма хозяйствования – колхоз. Трудовые борьбы между новым и старым приводят к мировому соглашению. В тлении этой борьбы нашим героям предстоит пережить чувства любви, месть, ненависти, боли и страха...
Рецензии
Щедевры кинематографа нашего прошлого, беспрепятственно отступают под тень нового искусства, которое уже звенит с первых рядов, оставляя за собой старые, великолепия человеческой гениальности. Сегодняшний народ смотрит американские боевики, которые мало что могут предложить в сравнении с чем-либо выдающимся. Ужасная судьба, что так мало людей обращают внимание на классические фильмы. «Поднятая целина» - это вечное кино, о котором невозможно молчать. Этот фильм расскажет о честности, вечности, силе и продемонстрирует нам таланты актёров прошлого. Мне очень стыдно, ведь посмотреть данную картину получилось лишь потому, что в школьной программе обязательным к просмотру является это кино. В любом случае, я чувствую, как советский сериал греет мою душу. От него так и веет теплом и добром. Я не жил в те времена, но прекрасно знаю, что такое советское общество и советское кино. Это настоящая душа. А душу никак не отнимешь. Наши фильмы всегда были простыми и близкими к сердцу народа, в них не было лишнего пафоса и заявок на шедевральность. «Поднятая целина» - это просто шедевр жизни. Пусть в рамках идеологии социализма и партии, пусть и с искажениями реальных фактов, но какое же оно родное и близкое к сердцу. Все советские фильмы снимались под жёстким контролем со стороны партии. Народ не должен был знать всю правду о том, что творится в стране. Однако у наших предков были ценности в жизни. Комсомольцы, пионеры, октябрята - это действительно имели смысл, красный платочек и значок не были просто украшениями, в них был смысл жизни. Именно о ценностях жизни рассказывает «Поднятая целина». Сериал говорит нам о том, что нельзя опускать руки и сдаваться даже в самые сложные времена, что всегда есть место чистой любви, добру, помощи, преданности Родине и партии, несмотря на то, что вокруг творится страстность нечеловечья. Нам, русским людям, есть, чем гордиться, ведь наши режиссеры сняли такой замечательный фильм, раскрывающий душу советского человека. Мне очень жаль, что сегодня о советском кино вспоминают очень редко. Мне очень жаль, ведь скоро о нём могут забыть. Но пока что наша память живет.
Сколько ни пытаюсь отыскать слова для описания этой повести, всё равно они кажутся недостаточными. В один прекрасный вечер я случайно обнаружил сериал, который мне до сих пор остается одним из самых значительных киноопытов советской эпохи: "Судьба человека". На мой взгляд, этот фильм является одной из выдающихся работ Сергея Бондарчука. Без никаких претензий я заявить, что он не нуждается в представлении. Каждый понимает, о чем идет речь при упоминании этого фильма. И если вы никогда не читали произведение Михаила Шолохова, то смотрите это киновоплощение и будьте уверены, что ваши ожидания будут оправданы на полную стопу. Как я помню, в те годы цензура была крайне серьезной и жёсткой. Впечатление, что фильм пропитан пропагандой советского духа и эстетики, не удивило меня ни в какой степени. Это было повсеместно. Но современному поколению могут быть неизвестны все эти детали. Многие просто не поверили бы, что такое могло быть. Я помню единственную рецензию, которую написал Тюсандр, и мне кажется, что она описывала эту картину словно бы увидела в ней все нюансы. Это было так. Мы этого не смогли застать. В настоящее время мне кажется, что этот фильм будет вечным памятником советского киноискусства, который расскажет о духовных ценностях и проблемах того времени. Не стоит упустить шанса посмотреть это шедевр!
Горько для меня, что в настоящее время среди режиссеров мало тех, кто решится создать сериал по великолепному произведению классика. Несмотря на это, здесь есть и положительные аспекты: после просмотра «Тараса Бульбы» мне не очень хотелось снова видеть подобные картины. Фильм не нуждался в спецэффектах или дорогой обертке; он требовал сердечного исполнения и точности передачи. Снять фильм по какой-либо книге — это огромный и ответственный труд. В «Поднятой целине», однако, что-то мне очень понравилось: этот старый фильм прекрасно передает все моменты известного произведения. Однако в этом фильме есть некоторые недостатки. Так, например, я было бы совершенно трудно понять, что происходит на экране, если бы я не читал оригинальное произведение. Тем не менее, игра актеров заставляет кричать перед экраном громкое «Браво». Некоторые сцены, по сравнению с оригиналом, были отредактированы по хронометражу. В некоторых сценах авторами сценария было решено заменить некоторых персонажей. Кажется, что никому из второстепенных актеров ничего не придется помнить, но все же заметно: где Куприянова? Куда делась сцена с Иваном Аржановым? А Любишкина вообще не появилась в кадре? В общем, у меня есть несколько вопросов, а их достаточно много. Закрыв глаза на некоторые нюансы, картинка и игра актеров совершенно достойны. Книга меня также восхитила своими эпизодами. Я просто в восторге от того, как автор сумел завершить свою историю. Жаль, что в фильме все так сократили и сжали, что даже было немного не по себе. Жаль, что я рассчитывал на то, что фильм будет не хуже книги. Итак, подведя итоги своих размышлений: этот фильм хорош, он в лучших традициях советского кинематографа того времени с великолепной актерской игрой, но до книги не дотягивает. Многие факты были убраны. Лучше бы сняли 5, 10, 15 или даже 20 серий, чтобы все было более подробно показано. Поэтому не стоит переоценивать этот фильм. Советую всем лучше прочитать книгу, чем посмотреть сериал. После чтения можно и фильм оценить. Найдутся те, кому все придется по душе!