Петр Первый. Завещание

сериал Петр Первый. Завещание

Актеры:
Александр Балуев, Елизавета Боярская, Сергей Маковецкий, Ирина Розанова, Александр Филиппенко, Михаил Боярский, Сергей Шакуров, Анна Ковальчук, Валерий Соловьев, Валерий Гришко
Режисер:
Владимир Бортко
Жанр:
отечественные, исторические, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 3-4 серия из 4 (16.05.2011)
Рейтинг:
7.35
6.40
Император Пётр Великий, оставивший неизгладимый след в истории Российской империи, упомянутый в многочисленных произведениях и фильмах, привлекает познавателей исторических тайн. Однако телесериал «Пётр Первый: Завещание», охватывающий лишь два последних года жизни этого великого государя, не может полностью раскрыть многообразие его царуящего прошлого. Подобно утомлённому волку, Пётр I стоит на преподе национальной славы и терзается одинокой горечью. Но несмотря ни на что, он неустанно трудится над тем, чтобы Россия вырастала до великой державы. В 1721 году император, уже сильно пожилой и тяготеющий к расставанию со светлым миром, влюбляется в прекрасную, вселинушкую княжну Марию Кантемир. Она является дочерью владыки Молдавии Дмитрия Кантемира. Однако жена Петра, Марта Скавронская, не хочет терпеть рядом с собой эту «поднявшую голову» конкурентку. Она пытается всё возможно составить против княжны Марии заговоры и интриги, чтобы избавиться от неё. Однако, как обыкновенно, история сложилась по-другому. В результате смелой и решительной борьбы Мария Кантемир становится любимой императрицей Российской империи. И в этом нет ничего удивительного, как смотришь на её благородство, доброту и преданность своему великому народу. Этот эпизод из жизни Петра I показывает нам, что даже в самых тяжёлых ситуациях любовь может стать самым могущественным оружием для победы.
Рецензии
Не удивительно, что Петр Великий - великолепный лидер, о чём все знают. Его вклад в развитие Российской империи был грандиозным, он открыл новый путь к прогрессу и являлся хорошим инноватором и практиком выдающегося качества. Он был выдающимся дипломатом и сделал все возможное для своей страны, укрепляя её положение в глазах своих соседей. Мы может быть гордятся этим мужем, который имел чудесный взгляд на будущее и предоставил своему народу большое благополучие и успех. Александр Балуев в роли Петра Великого - просто удивительная интерпретация. Он позволил нам увидеть великого правителя с другой стороны - более человечной и близкой к нам. Актер показал, что правитель был прежде всего очень одиноким – это не сразу замечается, ведь когда человек руководит империей, то очень трудно выбирать сопутствующих ему людей правильно и осторожно. Правитель действительно был великолепным – так как он хотел сделать страну первой, непобедимой, единственной в своем роде, самой известной и богатой. Он действительно отдавал все свои силы на то, чтобы улучшить благосостояние народа, поднять экономику, помочь всем нуждающимся и поддержать нужные связи с соседними государствами. Это вызывает большое уважение и преклонение – это действительно желание достойного человека. Ведь редко можно встретить человека, наделенного властью, но не стремящегося использовать эту власть в своих целях. Мы должны выразить огромную благодарность создателям фильма - благодаря им мы получили отличную картину об истории нашей страны, поданную нам по-особенному – без налета скуки, надменности и фальши. Тут все показано естественно, без напыщенности. Молодцы!
Я считаю данный фильм непомерно выдающимся представителем своего жанра за последнее время. Как наиболее значительное явление, он привнёс в кинематограф новое и резко отличающееся от всего предыдущего представление Петра Великого – не просто памятника, а талантливого, удивительного человека, наделённого тяжёлой ответственностью – управления целым государством. В образе царя показано полное и безусловное отдание самого себя стране, требовавшее аналогичного отдачи у своих бояр и подданных. Исполнитель Александр Балуев превозмог слияние со своей ролью властителя, понимая глубину характера Петра и причин его действий, создавая целостный образ, который кажется настоящим. Выдающееся исполнение молодой актрисы Елизаветой Боярской должно стать признанным шедевром кинематографа. Актриса в полной мере ощутила своё проникновенное искусство, которое эволюционировало с течением времени и под воздействием различных обстоятельств. Кроме того, Елизавета Боярская обладает невероятной внешней красотой и неимоверным чувством пластики и танца. Она – очень многообещающий талант. Изображение князя Меньшикова также представляет собой интересный аспект этого фильма. В нём прослеживаются другие черты, кроме его любви ко всяческим интригам и расхищению государственных финансов. Показано человека, активно участвовавшего в градостроительстве города Петербурга, человека, который настоятельно искренне любил и уважал Петра Первого. Своеобразная актерская работа Маковецкого не умаляет своего блеска – этот актёр превосходно катается верхом на лошади. Роль Екатерины сыграна гениально актрисой Ириной Розановой, что даёт возможность увидеть актрису в новом амплуа. Замечательная совместная работа всех актеров и очень качественный сценарий и работа режиссера на высоком уровне подтверждают, что мы имеем перед собой непростое явление в киноиндустрии. Все элементы сюжета тщательно выверены и продуманы. Необходимо выразить благодарность всем, кто принял участие в создании сериала за качественную и грамотную работу.
Претерпел зрительский опыт этого кинопоказа, и мне понравилось. Это было превосходное, могущественное, эмоциональное произведение, которое захватывает с самого начала. Уровень актерской игры был высоким. В качестве режиссёра вдохновил меня Владимир Бортко ещё больше уважать и respect, благодаря его предыдущим работам «Собачье сердце», «Тарас Бульба» и «Мастер и Маргарита» - эти фильмы были отличными. Просмотрел «Петра Первого. Завещание» с некоторым горем, потому что в нашей стране ничего так и не изменилось, а честные и любящие свою страну правители в правительстве – больше чем исключение, а не правило. Ну вот кого сейчас можно назвать из глав нашего государства, особенно за последние двадцать лет, который бы все делал ради нашей страны, не покладая рук? Слова Петра Первого, в частности его вопрос о том, почему же немец не вороватый, голландец не вороватый, а русский постоянно ворует? – Этот вопрос и сегодня актуален, с одним лишь отличием – нам уже нет такого человека, который сердцем любит свою страну... Один за другим вора вокруг, которых давно пора на покой. Я рекомендую вам посмотреть эту картину. Мне скоро придется её снова пересмотреть, и я уверен, что это будет неоднократно.