Переводчик

сериал Переводчик

Актеры:
Виталий Хаев, Йоахим Пауль Ассбёк, Лариса Малеванная, Карина Андоленко, Георг Блумрайтер, Петар Зекавица, Анна Уколова, Борис Каморзин, Ольга Лапшина, Михаил Горбатов
Режисер:
Андрей Прошкин
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сезон полностью из 4 (01.01.2013)
Замечательная хроника о простом, крайне скромном учителе химии по имени Андрей Петрович Стариков. Он живет в небольшом доме вместе со своей супругой и матерью. Но прибытие германских войск нарушает спокойную жизнь простых граждан. Старшина, стремясь защитить жизни близких, был вынужден подписаться на сделку и служить переводчиком фашистам. С одной стороны он тем самым спасает жизни своих родных, а с другой - предает свою родину, тех, кто в это время отважно сражается за нашу жизнь. Ощущение собственной вины не давало спокойной жить человеку, и он решился на героический шаг, после чего становится героем... Война принесла многие ужасы, среди которых и появление вражеских солдат. Стариков не хотел принимать участие в военных действиях, но был вынужден служить переводчиком на военном посту, чтобы защитить свою семью. Он чувствовал себя предателем своей родине и всем, кто сражается на её стороне, но не мог оставаться равнодушным перед жизнями своих родных. Как-то однажды Старикову повезло - он встретил группу партизан и поднялся с ними в лес. Вместе они расчищали дорогу и уничтожали противника. Стариков ощущал свою связь с партизанами, его горевость и решимость бороться за свободу. Он осознавал, что не может быть обыкновенным учителем химии на войне, но он хотел сделать всё возможное для того, чтобы очистить свою страну от оккупантов. Однажды Стариков попал в засаду и был ранен. Ему пришлось лежать на земле и ждать помощи. В этот момент Стариков почувствовал себя спасенным, он чувствовал силу партизан, их силой он ощущал свою связь со всеми, кто борется за свободу и правду. Эта сила давала ему силы продолжать жить, несмотря ни на что. Воспоминания Старикова стали легендой среди партизанских отрядов, его геройство принесло ему большую известность и уважение солдат. Его история говорит о том, что даже в самых тяжёлых обстоятельствах можно стать героем, если только ты будешь решите действовать за благо своей страны и свободы всех.
Рецензии
В одном из городов, скрытых глубинкой от мира, жил небольшой человек, который никогда не причинял никакого вредного и не мешал другим. Он был учителем химии в школе, и ожидал рождения ребенка вместе со своей любимой супругой. Однако, их счастье было нарушено внезапным взрывом, в результате чего в класс ворвались немецкие солдаты. Это был неожиданный поворот, он вспомнился мне одновременно с двустишьем советского поэта о ГКЧП: «Вот придешь домой с гулянки, Откроешь дверь, а дома - танки!». Было шок для простого человека, который не ожидал беды. Немецкие войска заняли Таганрог без боя. Это случилось 17 октября 1941 года. Однако, наш герой не был сломан и упорно шёл вперед. Он даже после двух ударов под дых от немцев сумел вывезти из школы детей и достал высокопоставленного офицера СД. Это был первый геройский подвиг, который наш герой совершил на фронте. Служба безопасности СД даже ему предложила работу переводчиком. Он был вынужден исполнять эту роль, чтобы не погибнуть вместе с близкими и добиться победы для своих. А фашист-то понял, что имеет дело с человеком, который любит Чарли Чаплина и умеет миниатюрировать по этой тематике на уроках химии. Это было поводом к новой игре в "охоту за шпионами" для немцев-оккупантов. Но наш герой был слишком умён, чтобы проиграть этот матч. Он всегда находил возможность сохранить свою самостоятельность и помогать людям, несмотря ни на что. А когда время внезапно закончилось, он понял, что защищал своих людей до последней минуты. Это была его главная задача - спасти их жизни. И это и был его геройский подвиг.
Я считаю режиссёра Александра Прошкина очень талантливым и недооценённым мастером кино, его блестящая картина «Орда» заслужила признание публики, но этот талант был раскрыт в полной мере лишь при создании мини-сериала о войне. Это произведение отличается от всего того, что выходило к празднованию "9 Мая" последнее время: перед нами картина, рассказывающая об нелёгком существовании людей во время оккупации. Здесь нет масштабных сражений и военных операций, но простые люди и их неоценимая работа сыграли ключевую роль в достижении победы. В самом начале сериала нам представляют главного героя - это смешной и очень неуклюжий дядя, который вместе со своей матерью и женой-простушкой живёт в небольшом городке, занятом фашистами. Он трудится учителем химии в школе и продолжает сопротивляться оккупантам. Мужчина даже вдохновляет своих учеников на борьбу, они бросаются на поле боя, чтобы доказать всем, что их город должен быть свободен. Молодые люди без страха распевают коммунистические песни прямо перед носом фашистам. Главный герой очень любит своих близких и Родину. Он не подлец, как показано далее, не доносчик, который старается добиться повышения в чине. Он хороший человек, готов помогать людям, попавшим в беду. Он тот без которого бы citycity не продержался бы. Кажется, таким людям подошла бы строка Рождественского: «На Земле безжалостно маленькой жила да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель...» Но война не смогла сломить даже такого маленького человека, она никак не хотела оставаться в стороне от простых людей. Мне больше всего приглянулась работа актёра Виталия Хаева и Йоахима Пауля Ассбека. Совсем недавно узнал из комментариев на Сизонваре, что главного героя, того самого учителя химии, играет мужик, который вечно изображает то ментов, то бандюков. Наверное, со времен "17 минуты весны" у нас не было еще таких обаятельных и привлекательных героев, как персонаж Ассбека. Стоит также выделить актёров, исполняющих эпизодические роли. Мне из всех запомнился Борис Каморзин. В целом фильм получился неторопливым, но цельным и держащим интерес. Скомаканный финал портит впечатление, но тем не менее рекомендую картину к просмотру. Жаль, что подобного рода качественные фильмы снимаются крайне редко. Хотелось бы, чтобы авторы современных фильмов о ВОВ обратили внимание на сериал «Переводчик». Может тогда у нас начнутся появляться поистине интересные фильмы и сериалы, схожие с теми, что снимались еще в Советском Союзе.
Вышедший сериал представляет собой удивительное киномастерство и качественное произведение искусства, несмотря на его скромный бюджет и отсутствие звезд в съёмках. Его главная сила заключается в показании психологии реальной жизни людей и их переживаний, совершающих военные действия. Необычно то, что сценаристы не боятся проделывать этот шаг даже при отсутствии обычных клише патриотизма в воинских фильмах. В этом сериале мы наблюдаем за людьми, которые выступают не только как герои и бойцы, но и как отечественники и граждане, полные страха и сомнения. Мы видим их страдания, муки, беспросветную тьму и жажду жизни, которые они переживают на фронте. В то же время зритель может наблюдать за реалистичным изображением обыденной жизни немецких солдат, в том числе их семьями, отношениями и трудностями. Мы могут увидеть как хорошие люди становятся жертвами войны и неумолимых законов, а также показаны достойные люди из вражеской армии. В сериале немало отзывов о том, кто является достойным персонажем, и кто не стоит доверять своей жизни. Многие критики считают его удивительным тем, что зрители должны сами решать кто есть человек достойный, а кто есть тот, кому не стоит доверять свою жизнь. На мой взгляд, сериал является исключительным произведением искусства, которое заставляет думать о многом и равнодушием не оставляет зрителя. Этот сериал я советую всем любителям качественного кино сравнивать с другими великолепными произведениями, такими как "Наши матери, наши отцы" - немецкий фильм о войне. В то же время, последний эпизод сериала не может не вызвать у зрителя разноречивых чувств. Заключительная часть сериала достаточно далеко отходит от его реалистичного подхода и попадает в область второсортного боевика, чем, вероятнее всего, недовольство критиков и зрителей. Мне кажется, что концовка сериала не выполняет его высокие ожидания и поставлены слишком низкие требования к зрителю, предполагая, что он способен простить даже самого Рэмбо. В целом я бы рекомендовал всем зрителям посмотреть этот сериал, если они ищили качественное кино о войне. Если отнести его к десятибалльной шкале, то можно поставить ему солидную восьмерку, с учётом того, что последний эпизод не совсем вписывается в целостность и качество произведения.