сериал Открытая книга (1977)

Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9
(16.03.2018)
Рейтинг:


Главная героиня этого драматического сериала - респектабельный ученый, погруженная в изучение холеры в своё время. Исследования привели ее к чудесному прогрессу медицины; именно в 42 году минувшего века Советский Союз стал первым, получившим пенициллин, который сразу же начали массово производить как самый востребованный антибиотик. Мало кто подозревает о тяжелом труде, потраченном на проведение длительных исследований и открытие запутанных деталей природы болезней и вирусов.
Местный городок Лопахин в начале двадцатого века. Своего времени прежний врач Лебедев, увидевший много в жизни, находит свою наследницу. Таня Власенкова - девочка, получила ранение и попала к главному персонажу. Она была вылечена, а сам Лебедев решил поделиться знаниями о науке, о медицине с молодой ученицей. Татьяна всё больше заплывала в тему науки и медицины; она стала настолько увлечена этой темой, что решила связать свою жизнь с этими исследованиями. Она получила докторскую степень и предприняла одно из самых выдающихся открытий в истории науки, которое перевернуло мир и дало много людям новую надежду на скорейшее выздоровление.
История этого удивительного человека - повествование о тяге к знанию, о стойкости в достижении своих целей и о том, что каждая жизнь имеет смысл.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Кажется мне, что многие будут разделять моё мнение о том, что в фильме есть достоинства, которые заслуживают уважения, однако я не могу его высоко оценить, понимая его литературную основу. Уверен, что многие восхищаются только тем, что сюжет был взят из романа Каверина. В произведении было сильное основание. Но есть и недостатки, которые оглушительно отражаются на фильме.
Конкретно я отношусь очень критично к показу актёров и режиссуре. Если говорить о драматической части, то она выглядела унылой в сравнении со сценами из книги Каверина. Многое пропало при переносе на большой экран, что отрицательно отразилось на общем качестве фильма.
Обстановка была создана хорошо, и работа оператора мне понравилась, но в то же время я был разочарован актёрской игрой и режиссурой. В романе Каверина злодеи были страшные, пронизанные гадкостью и низостью, но на экране они выглядели недостаточно запутанными, слишком попросту, утратили свой реальный характер. Янковский в образе не выглядел достойным злодея, его мир не смог проникнуться злом.
Тараторкин также не показал типичного еврея, как было это у персонажа в книге или реальном прототипе. Каверин тонко подошел к созданию книги. Он выразил дань Толстому и его персонажу Левину, который вызывал смех у многих, потому что он был по характеру русским. В фильме же была противоположная концепция. Львов – по фамилии русский, но по сути еврей. Не смогли передать и суть перерождения, ухода в святость после трагичных событий.
Перед нами фильм, тройная производная жизни. С реальной жизнью Ермольевой написана книга, на основе книги сделано кино, и уже кино воспринимается зрителем. Это большой путь. Мы не можем судить обо всем. Но в реальности была трагедия Ермольевой, в романе уже мы увидели нечто ранящее в лице Тани Власенковой, а кино представила нам мелодраму. И это не игра слов и не метафоры.
Могу лишь сказать, что кино стоит посмотреть, но ознакомиться с первоисточником было бы куда лучше. В любом случае хорошо, что экранизируют непростые работы. Спасибо авторам за это. Желаю всем приятного просмотра.