Оперные театры мира

сериал Оперные театры мира

Режисер:
Марина Денисевич, Валерий Спирин
Жанр:
документальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4 (15.10.2014)
Это один из самых уникальных проектов, посвященный оперным театрам мира. Это цикл, который включает четыре фильма, в которых рассказывается история создания и развития крупнейших мировых оперных сцен, а также современные тенденции их эволюции, закулисная жизнь с её безграничными тайнами. Этот проект был готов не менее года. Работа с театрами, в театрах, с артистами – это сложнейший и тактичный труд. Кроме того, стоит отметить работу десятков людей съемочной группы, специалистов, привлеченных к проекту. Финансирование же проекта было очевидным фактором. Одна из главных особенностей этого цикла – способ подачи материала. Удалось создать интересное кино, которое может заинтересовать самую широкую аудиторию: от детей до пожилых матрон. Каждый эпизод, рассказ, история – это точная перспектива тех, кто живет театром и вращается в нем, знает его все слишком близко. Цель авторов – сделать упор на индивидуальности каждого театра, его характере, духе и той самой атмосфере, которую ты ищешь, не можешь найти и возвращаешься сюда…
Рецензии
В этом тексте представлено четыре эпизода, которые будут совершенно захватить вас темой истории оперы и оперных театров не только нашей страны, но и мира в целом. Мы представим вам самые известные учреждения, притягивающие десятки и сотни людей, страстно любящих оперу. Хотя опера является творчеством, которому не каждый зритель отдает предпочитаемое место в сердце, тем не менее, её поклонников огромное количество. Полный проект, представленный зрителям, стоит особого уважения за изысканную проработку, множество интересных деталей и, что самое главное, цельным сюжетом, который, хотя и может быть типичным документальным рассказом, но в любом случае выглядит потрясающе! Телеканал "Культура" всегда предлагает зрителям замечательные проекты, а ведущие - это настоящие таланты, которые очевидно знают, что и о чем говорят. Иногда даже не так важно, что именно нам рассказывают, ведь более важное то, как выглядит проект в принципе. Некоторые документальные кадры в этом сериале выглядят почти сверхъемким. Старые записи удивительны и люди, с которыми встречаются ведущая и оператор, чаще всего, оказываются настоящими энтузиастами своего дела, мастерами, так сказать! Атмосфера первого эпизода будет затянуть вас по-настоящему и, честно говоря, не захочет отпускать надолго. Потому что после просмотра четырех серий станет очень ясно, что эта потрясающая документальная хроника подошла к концу и, честно говоря, я с огромным удовольствием смотрю на экран и наслаждаюсь каждой минутой, потому что подобные ролики действительно выглядят очень ярко и своеобразно. Старые съемки на самом деле прекрасны, хотя и не сказать, что зрелищны, а люди, которые рассказывают нам о тех или иных событиях в мире искусства, очень убедительны и оригинальны. В общем и целом, я очень доволен увиденным. Хочется посоветовать многим поклонникам подобного жанра и стиля подачи истории посмотреть данный проект. Я считаю, что он очень хорошо снят, а ведущие его смогли пропитать еще и отличными вставками и очень грамотными комментариями. Удачи со зрителями! Оценку я поставлю самую высокую - десять из десяти! Ниже не могу, потому что здесь показано все, от самой оперы до репетиций и устройства различных помещений, где проходят торжественные мероприятия. Удачи со зрителями! Отлично снятый проект!
Четыре уникальных цикла документальных фильмов предстают перед нами, каждая из которых своей спецификой и аутентичностью. Первый из них - эпизод о Венской государственной опере - это внушительное занавесывое путешествие за кулисы великого театрального сооружения, рассказывающее об узких и широких сторонах его жизни. Мы получаем возможность посетить гримёрки, репетиционные залы, администрацию, архив и костюмерные, где люди, работающие там, радуется делиться со мной профессиональными секретами. Некоторые из них – это тайны, которые не имеют себе равных: искусственная кровь, накладные панталоны или способы найти пары туфель Каррераса среди двенадцати тысяч других пар. Этот мир рабочей изнанки оперного театра, но в роскошных интерьерах, где каждый день происходит эпохальное событие. Кроме того, я удивился многим историям, которые мне рассказала Любовь Юрьевна Казарновская и другие интервьюеры. Они расскажут и о Венском бале, и про "стоячие места" с повязанным шарфиком. Они расскажут и о публике, которая является "истинным" владельцем театра. Парижская национальная опера - это хранилище своей собственных легенд. Здесь живут пчёлы на крыше и рыбки в пожарном озере под театром, есть и более печальные истории. Их немало. Как и многие другие оперные театры, здесь закреплён свой призрак оперы, который завечно прикреплён к пятой ложе. Есть также зал с "пикантной" репутацией. Этот театр заслужил свою репутацию и любовь зрителей. Берлинская государственная опера, видимо, сейчас считается одной из самых прогрессивных, тут есть всё. До такого репертуара я ещё не "доросла". Как сказал Николай Максимович Цискаридзе: "ходим, нюхаем друг друга, ползаем и облизываем пол". Не знаю, как там с классикой. Ла Скала - это легендарное сооружение, где мы получаем возможность узнать о прошлом и настоящем этого великого театра. Воспоминаниями делится Елена Васильевна Образцова. Здесь пела Мария Каллас и ... Рената Тебальди. Вот, уж, захватывающая история. Как и все оперные.