сериал Очарование зла

Актеры:
Алексей Серебряков, Наталия Вдовина, Галина Тюнина, Карэн Бадалов, Олег Шкловский, Игорь Васильев, Кирилл Козаков, Владимир Качан, Анна Каменкова, Игорь Гордин
Режисер:
Михаил Козаков
Жанр:
отечественные, исторические, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 6
(20.02.2011)
Рейтинг:


Наш путешествие во времени приводит нас к удалённым, но ярким эпохам тридцатых годов прошлого века, где правили большевики. В этом сценарии мы оказываемся в культурном центре Европы - Париже, где также появились коммунистические движения, которые раскололи общество на две части: сторонников коммунизма и тех, кто отвергал их присутствие во Франции.
В центре сюжета - Вера, дочь члена Госдумы, лидера «октябристов» Алексея Ивановича Гучкова, и Александр Болевич, советский агент, который тайно работал в Париже. Между ними возникает любовь, которая становится главной темой этого сериала. Мы сопровождаем их на протяжении всего длительного периода их жизни, следя за их усилиями, чтобы не потерять друг друга в бурном потоке политических борьб и противоречий эпохи.
Александр Болевич является агентом Советского Союза, тайно проникая в Парижскую среду и продвигая интересы своей страны. Он несёт большую ответственность за то, чтобы обеспечить успех коммунистических движений во Франции, но одновременно пытается сохранить свою любовь к Вере.
Вера происходит из богатой семьи, и в ней также есть свои амбиции - она стремится стать известной и влиятельной фигурой во Франции, но её жизнь затмевает любовь к Александру. Она должна скрывать их отношения от семьи и общества, пока не вырастёт сильнее противостояния между коммунистами и антикоммунистическим движением во Франции.
Сериал наполнен драматичными конфликтами, захватывающими встречами персонажей и сложным взаимодействием между ними. Мы сопровождаем героев во время их борьбы против антикоммунистических сил, которые стремятся предотвратить успех коммунистического движения во Франции. Одновременно мы видим как Вера и Александр пытаются сохранить свою любовь, несмотря на опасность, которую они всегда рискуют перед лицом неумолимой политической борьбы.
В целом сериал предлагает увлекательное путешествие во времени и пространство, где мы можем рассмотреть исторические события с новой стороны и понять, как любовь могла влиять на политику и истории тех дней.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Никогда раньше я не видел подобной исторической драмы, как «Чарман зла», которая была последнее время показана на канале Культура. Это был очередной проект Михаила Козакова – мастера своего дела, несмотря на то, что его работы могут быть любимы или ненавидимы многими.
Мой интерес к кино именно этого типа породился из-за доступности данного вида искусства для широкой публики.
Как давняя поклонница творчества Козакова, я тщательно слежу за его работами. В частности, «Чарман зла» представляет собой необычайно сложный и захватывающий сюжет, в котором прослеживаются тесные связи между жизнями обыкновенных людей и политическими событиями нашей страны.
Драма основана на реальной истории Веры Гучковой – женщины из сложного прошлого, которая работала в советских спецслужбах в годы Великой Отечественной войны и, в конечном счете, погибла в тюрьме. В фильме рассматривается вопрос, что привело Веру к сотрудничеству с органами, была ли она вообще агентом спецслужб или нет?
В роли Веры Гучковой снялась Анна Каменкова – одна из любимых мною отечественных актрис, которая показала великолепную игру в фильме «Курский соловей», где она играет агента НКВД. В этой работе Каменкова также отлично проявила себя, сыграв роль певицы Надежды Плевицкой, которая тоже работала в советских спецслужбах.
Также в фильме снялась актриса Галина Тюнина – великая русская поэтесса XX века Марына Цветаева. Несмотря на то, что «Чарман зла» – это не биография Цветаевой, но лишь часть её жизни, Тюнина очень хорошо воплотила образ великой поэтессы и изобразила душевные муки, с которыми она столкнулась в годы Великой Отечественной войны, когда она вернулась на родину.
Фильм Михаила Казакова, «*Сталинская эпоха: Развилка судеб*,» представляет собой мастерское расширение крупая семейство важных вопросов, касающихся нашей страны. Этот фильм позволяет зрителю освежить свою память о некоторых запутанных фактах истории сталинского периода, которые до сих пор являются предметом споров ученых, а также открывает нам различные перспективы на события, которые происходили в те годы. Основой фильма послужили реальные события, и персонажами стали живые люди, оставившие заметный след в истории 30-х годов двадцатого века. Действие фильма разворачивается в Париже, где главные герои – это представители русской интеллигенции, которые стали эмигрантами. Часть из них становится агентами ОГПУ.
Нельзя назвать этот фильм историческим, хотя и каких-то явных ошибок или несоответствий исторической действительности я в сериале не заметил. Скорее это художественное произведение с детально проработанным историческим фондом. Его особый заслуга заключается в том, что режиссёр сумел воплотить на экране то, о чём сам он говорит – «очарование зла».
Действительно, герои фильма живут и действуют в удивительной атмосфере аморфного, безличного зла. Оно пронизывает каждый их шаг, хотя ярко выраженных отрицательных персонажей в ленте нет. Впрочем, как и положительных. Нельзя же считать воплощением зла того же Ежова. Да, он репрессировал полтора миллиона человек, но он практически не понимал, что происходило вокруг него и его окружению. И жизнь он закончил так же, как и его жертвы: с пулей в затылке. И интеллигенты, которые переметнулись на стороны ОГПУ, вряд ли могут быть адептами зла. Скорее его жертвами.
Эта атмосфера зла и очарования пронизывает каждый кадр фильма и производит неизгладимое впечатление на зрителя. Она проходит через жизни всех персонажей фильма, как главных героев и их окружение, многие из этих людей никогда не знали друг друга. Их судьбы сплетаются в единый клубок под влияние обстоятельств, жестоких и неумолимых, которые приводят некоторых из героев к трагическому концу.
К сожалению, игра актеров в этом фильме не всегда убедительна, особенно много фальши в изображении пожилых Болевича и Гучковой. С другой стороны, это ведь телевизионный фильм, а значит не стоит ожидать от него полной достоверности во всем. Тем не менее, впечатление немного испорчено, о чем все же хочется упомянуть.
Щедро пропитаный фильм, который по моему представлению предстает перед современным поколением как отражение того, кто создал величину и ужас нашей страны. Я считаю, что эта картина должна быть продемонстрирована всем как выдающийся урок истории...
Эти люди даже в зрелые годы жизни не готовы сознаться в том, что их жизнь была потрачена на ложные идеалы. Это можно понять, если проанализировать всю картину.
Выдающееся исполнение всеми актёрами, особенно главными героями, не дает возможности игнорировать события как будто это были какие-то чужие. Эта трагедия нескольких поколений должна быть пережита тем, кто хочет понять истинную сущность - "советской власти".
Было бы неразумно отрицать, что эта картина наполнена горями и страданиями. Неудивительно, что она заставляет переживать зрителя, создавая ощущение реальности событий. Этот фильм показывает то, чем была жизнь для тех людей, которые стали жертвами коммунистического идеала, но не смогли признать это до конца своих дней.