сериал Обыкновенная Арктика

Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(11.08.2013)
Рейтинг:


Работой сценария этого худощественного фильма занялся Константин Симонов, автор которого послужил основой для развития сюжета книги его умершего друга, Константина Горбатова. Эта история окунет зрителя в борьбе советских исследователей за владычество Арктики. Ключевым моментом сюжета является пять дней жаркой пурги, ударившей на арктической базе сразу после прибытия нового начальника. Действие разворачивается в 1935 году, между челюскинцами и папанинцами, без вступления в полемику с официальной романтикой. В этом кинокартине отражена героическая борьба за строительство.
Основным проблемой картины можно назвать арктическую базу или социальную сферу, но даже в урезанном виде движущей силой сюжета будет приезд нового начальника, человека малознакомого с условиями Арктики, проштрафившегося где-то на «материке», как это принято выражаться в наиболее отдаленных от центра районах. Для него понятия «дело» и «человек» сходятся только в том диалектическом единстве, когда первое является целью, а второе — средством.
Алексей Симонов (см. библиографию) стоял у истоков создания этого фильма. В основе сюжета лежат рассказы Б.Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода».
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В детстве многие из нас читали замечательные рассказы Бориса Леонтьевича Горбатова "Обыкновенная Арктика". Эти истории, наполненные прекрасной романтической атмосферой и невероятными приключениями, до сих пор остаются в памяти, как украшения детства. Прошло много лет с тех пор, но я могу описать детали обложки книги: на переднем плане полярник с прикосновением ко лбу следит за тем, как разворачивается самолёт. Это было в 1959 году, и книга состояла из всего лишь пятнадцати рассказов.
Для съемок двухсерийного фильма "Обыкновенная Арктика", режиссером Алексеем Симоновым были выбраны четыре рассказа: «Роды на Огуречной земле», «Торговец Лабас», «Суд над Степаном Грохотом» и "Большая вода". Все эти истории гармонично сошлись в единой экранизации, которая выглядит просто потрясающе даже в наши дни. Мы сможем насладиться всеми красотами Севера и проделать непростой путь покорителей самых отдаленных уголков планеты.
Фильм рассказывает о строительстве порта в 1935 году, время когда страну захлестнула волна радости и ликования за спасенными в марте 1933 года из ледового плена челюскинцев. Это стало первым успешным проникновением людей в Северную Полярную области. Самые героические моменты, такие как дрейф И.Д.Папанина на льдине и драматическое суд над Степаном Грохотом, создают кинокартину, посвященную "серым" будням полярников, но не такие же они и серые! Самые цветные! Пурга. «Актированные дни». Скука. («Гой ты, тундра пробужденная»).
Нужно лишь внимательно смотреть и наслаждаться не только отмечая эмоциональное "провисание" середины, весь фильм целиком затягивает точно омут. Нужно лишь внимательно смотреть и наслаждаться не только отмечая эмоциональное «провисание» середины, весь фильм целиком затягивает точно омут. Нужно лишь внимательно смотреть и наслаждаться другой слова и не подберёшь! безупречной актёрской игрой.
Как же тут много поистине харизматичных и колоритных персонажей, которых исполнили не менее замечательные актеры, среди которых Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и многие другие. Прекрасный актер, замечательный типаж! «Батенька» - эта фраза стала главным достоинством и отличительной чертой сериала.
Очень интересно поставлено музыкальное сопровождение. Его, в принципе, здесь нет. Вся музыкальная дорожка, по большей мере, непрекращающийся вой пурги. Именно под этот звук происходят самые эмоциональные и страстные моменты фильма. Великолепный фильм, без пафоса показывающий ОБЫКНОВЕННУЮ Арктику.
Если бы можно было выразить суть в двух словах - убогий, депрессивный... Мы же годами мечтали об чем-то позитивном, о свете и красоте. Но наш путь был омрачен темнотой, грязью и холодом. Смотришь и жизнь кажется непривлекательной. Возможно, именно это стало причиной распада СССР - фильмы, которые снимали, всего лишь усиливали нашу тоску. Мы же мечтали о море, пляжах, девушках красок... Но вместо этого мы получали чернуху, неизбежную чернуху. Утром и вечером - чернуха, на обед и в сне - чернуха. И фильм, который мы смотрели, был чернухой. Смотрел, смотрел и бросил... Помните ли вы фильмы с Цоем "Игла" или "Брат" с Бодровым? Все они были заполнены одним негативным тоном, тени, тьмой. Мы мечтали о надежде, что научат создавать фильмы иначе... Устали от такого.