сериал Николай Вавилов

Актеры:
Ингеборга Дапкунайте, Сергей Газаров, Гоги Кавтарадзе, Михаил Хмуров, Ирина Купченко, Андрей Мартынов, Костас Сморигинас, Богдан Ступка, Ион Унгуряну, Николай Аверюшкин
Режисер:
Александр Прошкин
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Германия, СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 6
(14.03.2013)
Рейтинг:


В центре внимания шестисерийного телевизионного эпопеи повествуется о жизни и профессиональной деятельности великого советского учёного - Николая Ивановича Вавилова.
Выдающийся учёный был не только организатором, но и активным участником ботанико-агрономической экспедиции, которая охватила практически все континенты планеты Земля, за исключением Антарктиды и Австралии. Во время этой длинной поездки были сделаны многие научные открытия, были выявлены центры происхождения культурных растений. Именно благодаря его усилиям была составлена самая большая в мире коллекция семян культурных растений.
Для того, чтобы полностью повествовать о жизни этого человека, можно было говорить очень многое, но сегодня вы увидите телесериал, который объединил всё, что знает об этом великом учёном - Николае Вавилове.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Зрители в Государственном Дарвиновском музее часто остаются возле экспозиций, посвященных развитию генетики в СССР, хотя это скорее события торможения, даже разгрома научного прогресса. Этому способствовало установление постулатов Сталина, согласно которым воспитание ставилось в приоритет. В то время как родопередающие качества, черты характера и физические признаки, зашифрованные в генах, были расценены как «от лукавого».
Из числа прекрасных учёных-новаторов, цветущих отечественной наукой, многие были силой отобраны от многолетних исследований и потом подвергнуты публичному остракизму, унижению и физическому уничтожению. Среди них был Николай Иванович Вавилов, выпускник Московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия) и студент Кембриджского университета. Он организовал экспедиции по всему Северному Кавказу, Памиру и даже во многие уголки земного шара, включая такие экзотические места как Сомали, Эквадор, Гватемалу, остров Крит, Персию, Мексику. Его исследования по растениеводству принесли богатейший материал и он разработал теорию центров развития культурных растений, дал толчок развитию плодоводству, овощеводству, селекционированию в России. Это было признано вредительством и отвержением «традиционной» науки, которой руководил Трофим Денисович Лысенко.
Вавилов был исполненным учёным, ненавязчиво привлекающим к себе внимание нобелевского лауреата по генетике Германа Джозефа Меллера. В фильме «Николай Вавилов: последняя экспедиция» Костас Сморигинас играет главную роль с большой достоверностью. Трофим Лысенко в исполнении народного артиста Богдана Ступки – авантюрист, одержимый стремлением подняться по карьерной лестнице. В фильме также присутствуют Сергей Газаров и другие известные актеры.
Режиссёр Александр Прошкин снова добился большого успеха с этой телевизионной эпопеей. Он ранее создал многосерийные фильмы «Михайло Ломоносов» и «Доктор Живаго», которые были тепло приняты зрителями. Фильм о Н.И. Вавилове, по-видимому, будет долго украшать экраны и давать много интересных моментов для просмотра тем, кто интересуется героическими личностями и родной историей.
Фильм "Николай Вавилов" - это не простое кинообразование, а эмоциональное и точное воплощение судьбы великого учёного на экране. Его атмосфера уникально передаёт дух времени 1930-х годов, которые вызывают ассоциации с репрессиями. Зритель не может не почувствовать сложность делать свой выбор героям фильма в той или иной ситуации. Эпоха жестокости, но определенно героической, не оставляла места слабым.
Человек, живущий в страшное время тотального обмана, нам легче, чем тем людям, которые были причастны к этому. И становится невыносимо грустно, когда достойные люди получают страшное незаслуженное наказание.
Выдающийся актер Костас Сморигинас сумел воплотить образ Николая Вавилова в полной мере и точности индивидуального характера. Главный герой отличается добротой, интеллектуальностью, подлинной преданностью родине и науке, проявленными во всем облике учёного, каждой сцене, которую мы видим на экране.
При наблюдении за тем, как среда вокруг Николая Вавилова неуклонно изменяется, как атмосфера клеветы сгущается и статус ученого в Системе меняется, становится тяжело. Катастрофически неуклонно наваливается тяжесть презрения со стороны людей, которые совсем недавно искали дружеского расположения. При том, что совершенно очевидно: этот почтенный человек не сделал ничего дурного, не совершил ни одного поступка, за который были бы основания привлечь его к ответственности. Тем не менее, из признанного ученого с мировым именем человек превращается в изгоя с клеймом "враг народа".
Зависть к гению, его очевидная бесполезность и даже опасность для Системы стали причиной краха карьеры, потери уважения в обществе, повсеместного порицания и ненависти.
Моральная деградация того времени показана в совершенной форме. На экране мы видим королевство кривых зеркал, в которое превратилось "новое" "прогрессивное" общество. В царство объективной науки вторглись пигмеи, неспособные изучить азов химии и биологии, но зато отлично подкованные в политике. Теория Маркса-Ленина-Сталина подменила алфавит. Теперь важно не то, какое открытие совершил ученый, а то, к какой партии он принадлежал в 17 году и не был ли он монахом.
Поскольку ученому непристало принимать участие в ненаучной дискуссии, Вавилов оставлял свои оппонентам возможность говорить все что вздумается, даже не пытаясь защищаться от их тупости.
Постепенно к власти приходят глубоко невежественные люди, для которых научный аргумент веса не имеет, а значит, все "буржуазные" понятия должны быть уничтожены вместе со своими носителями.
Этот фильм заслуживает восхищения и высшей оценки.
Было удивительное открытие, когда я решила посмотреть этот телесериал. В самом деле, был потрясён шоком от самого себя. Скажу зачем.
Однажды пришла домой. И мой отец смотрел этот сериал, была только первая серия. Что-нибудь мы обсудили, и я решила провести время со взрослым, наблюдая за этим сериалом вместе с ним.
Сериал проходил по телевизору, серия была окончена, и следующая будет только завтра. На следующий день отец пригласил меня посмотреть продолжение, я посмотрела – в обществе этот сериал мне не казался чем-то неинтересным ( смотрю другие жанры телесериалов).
Но тут моё терпение прекратилось, поскольку серия была закончена и следующая опять будет завтра. Я пошла и нашла этот сериал в интернете и спокойно досмотрела, т.к. моя любознательность уже расплавила меня, а к тому же серий не так много в этом телесериале.
Мне трудно сказать, что я испытывала восторг от этого сериала. Но это очень информативный телесериал.
Николай Вавилов – известный советский биолог, академик. Этот сериал целиком посвящён этому великолепному человеку. Описывая его жизнь, его научные достижения, вклад в историю, его личные противостояния, а в итоге – его арест и смерть в тюрьме.
Я ни сколько не пожалела о просмотренном мною телесериале. Это документальный сериал.
В сфере исторических драматических сериалов выходит новая производство Александра Прошкина под названиями "Холодное лето 53го", "М.Ломоносов" и "Чудо", в которой принимают участие кинематографисты ГДР. Завершение эпохи советского телефильма. На постах режиссёра, вероятно, была поставлена задача повторить успех прежней выдающейся работы о Ломоносове, но всё же кажется, что пропущена некоторая субстанция. Съёмки проходили за границей, представляя собой разнообразный монтаж фрагментарных визуальных воспоминаний. Музыка и композиторство – слабая сторона данного проекта. Голодомор на Украине был показан, но отошёлся от реальности, ведь люди младших в семье убивали своих старших детей для того, чтобы прокормить их, бросались под пули из отчаяния. Кастинг удался – актёры были выбраны достоверно похожими на персонажей. Среди них Костас Сморигинас, Купченко, Мартынов, Ступка, и одна из первых крупных ролей И. Дапкунйте, которую сразу же закрепил образ "foxylady". Вавилов изображается как какой-то отстранённый и беспомощный, хотя возможно он и осознавал своё предрекание. Параллельно в сериале демонстрируется личная драма Лысенко – неплохой агроном практик с характером, но без академического, систематического образования, которое все используют – демагог и словоблуд Исаак Презент, журналисты Правды, товарищ Сталин и пассивно – так называемые "советские колхозники". Кажется, что Вавилов хотел быть чист в душе перед себе и историей, а Лысенко? Думаю, он не был верующим. И получил по заслугам – ещё при жизни его труды были объявлены лженаукой и лишены всех должностей. Этот многосерийный телефильм расскажет о всем этом необыкновенном, для отечественного телевидения, событии.
Вот попытка моего перевода.