На всю оставшуюся жизнь

сериал На всю оставшуюся жизнь

Актеры:
Алексей Эйбоженко, Эрнст Романов, Людмила Аринина, Таисия Калинченко, Светлана Карпинская, Михаил Данилов, Глеб Стриженов, Григорий Гай, Георгий Штиль, Пантелеймон Крымов
Режисер:
Петр Фоменко
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 4 (09.08.2013)
Рейтинг:
7.91
7.80
1975 году в киноэкраны вышел художественный фильм, основанный на произведении Веры Пановой — «Спутники». Эта картина посвящена героям, которые в годы Великой Отечественной войны отправляли на фронт защиту и спасение. Известным как «санитарный поезд», этот транспорт доставил более 4 лет огромное количество раненых советских солдат с линий боя к медицинским центрам в глубине страны. В этом кинопроекте максимально реалистично отображены страхи, боль и разрушенные войной судьбы этих героев. Актеры точно передают переживания солдат и их муки, а также тяжелую работу медиков, которые спасали тысячи жизней. Вселенная «Спутников» откроет глаза зрителям на ужас войны, заставив вспомнить о мужестве и самоотверженности советских людей во время годы Великой Отечественной войны. Этот шедевр киноискусства станет бальзамом для тех, кто столкнулся с ужасами войны…
Рецензии
Этот проект — результат ранних детских воображений и мечтаний. Здесь сидишь, смотришь, чувствуешь...то самое прекрасное, потрясающее. Полный путь и жизнь санитарного поезда, очерченные скупым пунктиром, ведут от начала войны практически до ее конца. Кажется, ни один снаряд не разорвался, ни одна стрельба не состоялась...это просто люди, которые едут в этом самом поезде, лечат раненых, принимают роды, живут, дружат, влюбляются, смеются, плачут. Кажется, ничего военного, ничего героического, но всё глубже, чем кажется. В перед нашими глазами простые люди оделись в военные шинели и отправились туда, куда совершенно не собирались. Они — добровольные спасатели. Они приносят жизнь тем людям, которые оказались в трудной ситуации. Мы имеем дело здесь не солдатами, а с обыкновенными семейными людьми, обыкновенными матерями, отцами и детьми, которые не приносили присягу с оружием в руках. Мы видим, как героям страшно, мы видим, что все они не идеальны и беспокоятся, как обычные люди. Фронт и тыл... разница есть, но сколько сил было отдано в обоих местах. Несмотря на ужасы войны, все происходящее на экране вызывает лишь восхищение мужества тех самых людей, которые спасли тысячи душ, которые вытащили их из-под пуль. Помимо обыкновенного гуманизма в сериале рассказывается история героического и просто невероятного влияния медицинского персонала на ход событий. Можно сказать, что по статистике медики первой помощи вернули в строй после ранений в полтора раза больше людей, чем было задействовано при самых крупных операциях на май 1945 года. И прямо говорим, эти люди уже не были зелеными призывниками — опытные войны, которые готовы поделиться своими знаниями и умениями, которые внесут огромный вклад в эту войну. Однако фильм не расскажет об их подвигах. Он расскажет о подвигах людей тыла, которые трудятся до потери сил. Они изматываются физически настолько, что двигаться не могут, но при этом как-то умудряются открывать второе дыхание. Хотя смотришь и поражаешься, как люди и историки умеют называть это тылом? Я не соглашусь — это не тыл, это та же война, и не только потому, что в годы Отечественной войны не осталось тыла и фронта. Доктора и сестры пытаются постоянно поддержать солдат. И чувствуешь, будто бы ты смотришь на близких братьев и сестер — так они друг другу помогают, так спасают свои судьбы! Я приятно удивлен, что данный сериал сегодня вспоминают с теплом. Я готов ему поставить оценку девять из десяти. Рекомендую!