сериал На разломе эпох

Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-3 серия из 3
(03.09.2014)
Как видели военные корреспонденты войну? Сколько из них, оснащенных кинокамерами, шли по дорогам войны? Представленный зрителям фильм – это попытка авторов просмотреть события Великой Отечественной Войны через глаза писателя и представителя творческой интеллигенции. М. Пришвин пережил войну как санитар и корреспондент. Как эта война воспринималась литератором? Как санитар он стал свидетелем муки, переживаний, личных трагедий солдат?
Война – это не что иное, как бескрайняя пропасть, оглушающая стоны, звучащие с каждого угла. Как человек вполне мог бы угадать, война никогда не является только боем и смертями. Она сопровождается болью, страшными переживаниями, личными трагедиями. Когда корреспондент движется по дорогам войны, он сталкивается с этими реалиями каждый день.
Корреспонденты – это не просто люди, которые стоят за кадром и записывают события. Они – это очевидцы истории, которые стараются передать ее как наиболее правдиво возможно, чтобы помочь зрителям понять, что происходит внутри страны во время войны.
Фильм "Санитар и корреспондент" – это история о том, как М. Пришвин пережил войну как санитар и корреспондент, свидетельствуя о своих впечатлениях от войны. Он стал свидетелем многих недоуменных моментов, переживал боль, страдания солдат и узнавал об их личных трагедиях.
Мы видим войну не только как бой и смерть, но и как бесконечную пропасть, которая заворачивается вокруг нас, огибает каждого из нас, никого не обойдет стороной. Этот фильм показывает нам, что война – это также боль, страдания и личные трагедии солдат.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
1914 год - начало Первой мировой войны, предвестник трагических событий в мире. Именно в этот день мира прервался надолго, а люди, не придавая значения тому, что происходит, погружаются в ночь беспокойства и опасения. Это было обыкновенное 20 июля, наверное, этот июльский день пройдет как и многие. Не верила интеллигенция вообще, что война наступит. Ведь всё было так хорошо, а будущее казалось светлым и благоприятным.
Сегодня мы находимся в состоянии узнать о социальном мире того времени по трилогии "Разломы эпох", которая дает нам возможность более полно понять те события и представить себе то время, когда люди были застигнуты врасплох войной.
В этой трехсерийной работе не рассмотрены экономические предпосылки военного конфликта или боевая мощь стран. Здесь основное упор делается на восприятие и борьбу с войной интеллектуалами, творческими коллективами и просто людьми искусства. Чувствовалось, что человечество вышло на новый уровень. Но мира этот не было, конфликты начинались, и мир прервался.
Нам дают понять, что народ тогда думал о будущем как о чем-то светлом. И в самом деле, карикатуры и картины того времени были простыми футуристическими произведениями, где уже люди летают индивидуально на крыльях, катаются на необычных мотороллерах. В самом центре Европы - во Франции и Германии - чувствовалось светлое будущее, даже когда уже были изображены конфликты.
Но война нанесла кошмарный урон всему человечеству. И если меня спросят, как я представляю мир через сто лет, то я очень обеспокоен будущим и оно скорее апокалиптическое. Не той причине оно таково, что я начитался фантастики, просто если анализировать предпосылки военных событий или даже экономические риски, то понимаешь, что страны слишком интегрированы, но рынки непропорциональны. Рынок занимают те, кто вошел в него первый, все остальные не смогут сильно на него влиять. И все запросто может придти к тому, что экономика будет действовать как естественный отбор, но когда все подойдет к монополизации, то отдельные государства не будут иметь управленческих центров.
Но смогут ли страны изменить такой ход событий? И будет ли смысл потом искать виноватых и говорить, зачем воевать. Обеспеченные будут осуждать бедных за то, что они не хотят быть таковыми. Не буду нагнетать, но подобные проекты помогают понять психологию людей прошлое и их видение ситуации.