сериал Мушкетеры 20 лет спустя

Актеры:
Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Виктор Авилов, Анатолий Равикович, Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко, Ольга Кабо, Юрий Дубровин
Режисер:
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
1992
Добавлено:
сериал полностью из 4
(14.02.2014)
Рейтинг:


В неустойчивой Франции наступила волнующая эпоха, и кардинал Мазарини просит королеву Анну раскрыть ему имена четверицы храбрецов, которые помогали ей в борьбе против хитрого и могущественного Ришелье. Королева даёт согласие на разговорах с кардиналом и называет имя Д'Артаньяна, который в то время служил лейтенантом королевских мушкетеров. Кардинал приглашает героя к себе в покои и объясняет сложную ситуацию, а также приказывает ему срочно найти своих друзей, чтобы те вновь стали на благо своей родины.
Д'Артаньян удаётся только частично исполнить приказ кардинала Мазарини: он удалось привлечь на службу только Портоса, хотя он и отступил от политики, но согласился помочь другу и вспомнить былое время. Арамис и Атос оказались по другую сторону баррикад, поддерживая враждебную Фронде. Теперь наши друзья оказались противниками, а когда и как их судьбы составится, когда их пути пересекутся?
Этот вопрос не имеет ответа в настоящее время, но мы можем только надеяться, что история дружбы Д'Артаньяна с Портосом, Арамисом и Атосом продолжится дальше, несмотря ни на какие трудности.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В моём мнении, пред нами находится самая выдающаяся экранизация истории о мушкетерах. Хотя здесь не все соответствует оригиналу, но почтительное и вдохновенное переосмысление этого классического произведения Дюма делает его вовсе необходимым для повторного просмотра. Фильм отличается динамичностью, остротой и захватывательностью, и это сделано целенаправленно, чтобы сохранить внимание зрителя.
В фильме, как удалось достичь, соблюдена традиция произведения по всем тонкостям атмосферы. Однако в некоторых местах встречаются изменения, которые, на мой взгляд, только улучшают картину. История заполняется мраком и страхом, который соответствует возмужавшему поколению героев, наполненных своим политическим видением мира и мастерством владения оружием.
Однако, в отличие от книги, где динамика более быстрая и напряженная, здесь фильм развивается более медленно, но в этом заключается его сила. Каждая сцена пронизана боем, страстью и упорным стремлением героев к совершению справедливости. Мушкетеры не просто вовлечены в события, они становятся их главными участниками.
В фильме мы видим дружбу и преданность между главными героями, а также их борьбу с тёмной силой, которая притворяется как мирным гражданином, но в действительности является злым демоном. В книге Мордаунт, сын погибшей Миледи Винтер, предстает не просто как банальный мститель, а как посланник судьбы, который пришёл насчитывать долг, взятый от ними. В фильме эта тема развита иначе, Мордаунт становится лишь второстепенным злодеем, целью которого является месть за обиды.
Высокое качество актерской игры и музыкального сопровождения делают этот фильм не только увлекательным для смотрителя, но и классическим произведением отечественного кино. Игроки героев мы чаще всего называем именами их персонажей, а не реальными именами. Каждая мелодия дополняет атмосферу фильма и создает уникальные образы для каждого персонажа.
В целом, мы получаем превосходное сочетание талантливых актеров, отличного сюжета, превосходной музыки, талантливой режиссуры и музыкального оформления. Это значит, что фильм, кроме как шедевром, назвать нельзя. Смотреть его всегда радость для глаз, а прочитать книгу — долгое увлечение для души.
Эта кинокартина бесспорно следует быть отнесена к выдающимся произведениям своего жанра! Во второй части эпопеи, однако, отсутствуют те черты, которые были присущи первому фильму. Первый фильм обладал характеристиками лёгкого и веселого мюзикла, прекрасным развлечением для семейного просмотра – на праздник или в выходной день, к примеру. Впрочем, «Мушкетерам 20 лет спустя» досталось право считаться настоящим, истинным фильмом о мушкетерах.
В продолжении легендарной картины собраны все качества, которые должны присутствовать в Истинном Фильме (именно так, каждое слово – с большой буквы). Начиная с эпического сценария и отличных саундтреков (которые уместнее назвать благородными – если такое слово уместно по отношению к музыке в фильме) и продолжая ощутимой атмосферностью, заряженной легким эротизмом (поклон всем мушкетерам), картина продумана и смотрится органично.
Введение новых актеров также оказалось полезным для «Мушкетеров». В новой ленте примечательны некоторые из них. Достоин уважения Виктор Авилов, сыгравший Мордаунта (сына Миледи). Блестящим оказалось воплощение Мазарини. В исполнении Анатолия Равиковича, персонаж представлен жадным, капризным, но невероятно обаятельным. Небольшой ролью Бофора запоминается Игорь Дмитриев, а Сергея Шнырева остается только назвать одним из лучших Рауля любых отечественных фильмов, посвященных мушкетерам. Оригинальностью отличается представление персонажа Алексея Петренко – ему досталась роль Карла I.
Но вдвойне радостно вновь видеть Алису Фрейндлих в роли королевы. Юрий Дубровин сыграл Ла Шене, а Владимир Балон получил персонажа, которого нет в романе, но появление которого в фильме было просто необходимо. Главному герою в картине противопоставлен Балон – персонаж, который идеально вписался в сюжет фильма.
Гениально справились с игрой в картине актеры, которые словно созданы для ролей мушкеторов. Четверка мушкетеров сыграна лучшими современными актерами: Вениамином Смеховым, Игорем Старыгиным, Валентином Смирнитским, Михаилом Боярским. Создается ощущение, что дружбе по фильму сопутствует глубокая взаимная привязанность актеров вне съемочного процесса.
Спустя два десятилетия после своей первой встречи наконец-то произошла вторая, долгожданная встреча четырех мушкетеров. Каждый из них претерпел неизбежные изменения жизни, но истинная дружба смогла соединить их, несмотря на это.
Атос, получив наследство, поселился в замке Бражелоне и воспитал сына. Портос же успешно женился и брак с прокуроршей принес ему богатство. В мире, охваченном бурными политическими турбуленциями, Арамис занял пост аббата, а Д'Артаньян остался верным идеалам молодости и продолжал служить.
Возрождение в стране политической ситуации привело к тому, что на трон взошел Мазарини - жадный и немного нелепый политик. В результате, появились разногласия между героями, которые оказались с противоположными сторонами баррикад. Атос и Арамис привлекли идеи фронды, тогда как Портос и Д'Артаньян остались лояльны к кардиналам.
При этом, несмотря на политические разногласия, дружба четырех героев сохранилась. Фильм-продолжение удачно расширил сюжет, добавив новые линии и персонажи, таким образом обогатившийся новыми историями. Ключевые моменты из романа были взяты для целостности сюжета: встреча четверки мушкетеров, побег Бофора, казнь короля и арест героев.
Новое поколение актеров придало фильму яркую и выразительную гамму. Среди второстепенных персонажей заметно исполнение роли кардинала Мазарини Анатолия Равиковича, который создал образ хитрого, трусоватого скряги, опасного для своей страны. В роли королевы Анны Австрийской выступила Алиса Фрейндлих, которая показала гордую испанку, которой главное - беспрекословное подчинение воле королевы всем подданным. Ольга Кабо играла красивую и кокетливую герцогиню де Шеврез, украшая её черты плетения политических интриг и создания заговоров против кардиналов.
Новый фильм стал одной из самых удачных экранизаций грандиозного произведения "Мушкетёры" и привлек к себе внимание зрителей, благодаря ярким и реальным образам персонажей.
Просмотр кинокартины занимал около пяти часов, но это было неотразимым удовольствием! Я возвращался к сериям множество раз и все еще восхищался мастерством актеров.
Глубокое благодарность создателям этого фильма за тонкий взгляд на иронию, острый сюжет, некоторую простоту и удивительные трюки, которые делают эту картину незабываемой.
Как-то странно, что многие применяют сравнения с фильмом «Д’Артаньян и три мушкетера». Эти две киноленты практически ничего общего не имеют, кроме как персонажей. В первой встрече героев, когда они были молоды, протекала горячая кровь и порой безрассудство помогало победить неравными силами противника. Чувство дружбы и воспоминаний о приключениях прекращалось ни на минуту с тех пор, как друзьям приходилось расставаться. И вот, спустя двадцать лет, происходит новая встреча.
Что изменилось? Ставшие взрослыми, но все еще авантюристы, друзья отправляются на пути новых приключений…
Время и эпоха уходят…
Когда пересматриваешь старые фильмы, не можешь помочиться удивительному мастерству и таланту всех любимых артистов. Снятые в натуре кадры не содержат современных спецэффектов и компьютерных добавок, а когда смотришь, то ощущение, что сам вот там находишься: стоя у края поляны и взгляд на погони, даже иногда кажется, что к тебе долетает запах травы и цветов, запах конского пота и пыли из-под копыт; будто бы рядом с тобой идет драка или находишься на приеме у королевы…
Эта картина получила 10+++ из 10!