сериал Морской волк

Актеры:
Андрей Руденский, Любомирас Лауцявичюс, Елена Финогеева, Николай Чиндяйкин, Алексей Серебряков, Мартиньш Вилсонс, Ж. Камали, Виктор Гайнов, Рудольф Мухин, Анатолий Сливников
Режисер:
Игорь Апасян
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
1-4 серия из 4
(15.10.2014)
Рейтинг:


Вновь предлагается адаптация классического произведения Джека Лондона под названием «Морской Волк» (Sea Wolf). Прототипом взорвавшегося персонажа, Волка Ларсена (Лауцявичуса), послужил реально существовавший индивид – капитан Маклейн, более известный под прозвищами «Морской Волк» и «Криворукий», в преступных хрониках того времени. Драматическая сюжетная линия сериала оформлена как противостояние двух жизненных философий. Философия Хемпа – убежденного, но трусливого и слабохарактерного индивидуума, попавшего на промысловую шхуну «Призрак», и философия Ларсена – жестокого, властного капитана судна, который никак не терпел неповиновения и обладал своеобразными убеждениями и представлениями о рабстве и свободе. Сможет ли Хемп противостоять подавляющей атмосфере «Призрака» и гнетущему влиянию силы Ларсена. Найдет ли он мужество и силу для борьбы с унижениями. И почему современники считали, что в описании Ларсена Джек Лондон пропагандировал философию Ницше... Ответы на эти вопросы вы найдете после просмотра сериала.
Возможно, в этом тексте удалось создать более уникальный и богатый по словам перефразирование изначального текста, используя синонимы и разнообразие лексики.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Вокруг творчества Джека Лондона бушуют многочисленные споры. Превратившись в автора юношеских книг стало результатом его цинизма в погоне за звучной монетой, когда толпы народа бежали в Новый свет, обещанной им «американской мечтой», Джек решил попробовать свой шанс в её осуществлении. Эта мечта представляла собой жизнь, немного сытная, сладкая и с некоторыми излишками.
В центре одной из книг Лондона — «Остров» — рассказывается история молодого человека Хэмпа, попавшего на корабль капитана Ларсена. Здесь происходит противостояние двух философий и сокрушительная судьба прототипа Волка — Маклейна.
Хэмп оказался на борту корабля, который капитан Ларсен использовал в качестве застенка для своего образа жизни. Этот человек был готов, даже ждал неповиновений и бунта, которые он готов жестоко подавить, уничтожить при рождении. Его жизненная позиция была жестока, но он не видел доказательств обратного, уверен в своей правоте и готов слушать опровержения.
Во время противостояния двух философий оно перешло в сольное исполнение партии Ларсена. Жизнь и благополучие достаются Хэмпу. Такова жизнь с её суровыми законами.
Это произведение предоставляет широкий простор для авторов фильма. Идея и автор нашли своё отражение в экранизации, которая была динамичной, интересной и практически по книге. Особое внимание заслуживает эпизод с рассуждениями капитана о доле рабов и свободных, о переплетении их судеб.
Хотя Маклейн и умер, но персонаж живет. Труп Маклейна был найден в море, истинные причины смерти остались не ясными. А расплата за мечту — прототип забыт, его жизнь и дела канули в лету.
Таким образом, экранизация произведения Лондона претерпела изменения и сокращения, но основная идея книги была передана фильмом. Не знаю, возникнет ли у кого ещё такое желание, но я это сделал. Теперь могу с уверенностью утверждать, что из трех экранизаций романа, которые мне довелось посмотреть, сериал Апасяна наиболее близок к роману.
Исполненная мастерством экранизация выдающегося романа Джека Лондона производит впечатление непревзойденного, никого не укрощая желанием сравнить ее со своей источниковой книгой. Однако достижение абсолютной идентичности пока никем не удавалось, но вопрос, имеет ли она право на существование? Фильм захватывающе точно передает атмосферу судна, окруженного невероятной силой и свирепостью.
Счастье зрителя - простота сюжета, отсутствие путаницы и запутанности в развитии событий, как это обычно бывает в бразильско-мексиканских сериалах, где после каждого вывода появляется еще одна история. Здесь все жизненно просто: спасают тонущего, но это не означает, что приходится уступаться его прихотям. На судне весь контроль в руках капитана - хочешь выжить - прогнись.
Но спасенный не желает прогибаться, он вступает в противостояние с капитаном, пытаясь доказать, что его видение жизни устарело, и не может прижиться в цивилизованном обществе. Образ Ван-Вейдена - это островк интеллектуализма в бушующем море животной силы, и стальной воли капитана. Не имеет значения его прозвище - Волкрм. Волк Ларсен. Прототипом для него послужил некий капитан Александр Маклейн, прославившийся своей жестокостью.
Игра актеров вызывает уважение не только восхищением. Любомирас Лауцявичюс - это невозможное представить другое лицо в роли Волка. Мы привыкли к Климу Самгину, но здесь мы видим актера в совершенно новом амплуа. Помните его монолог о свободе и рабстве, сколько уверенности, темперамента, убежденности в своей правоте!
Андрей Руденский - это Ван-Вайден полностью соответствующий книжному персонажу. Мы привыкли к его ролям в других произведениях, но тут мы видим актера в совершенно новом амплуа. Экранизация романа было несколько, но американцы так и не смогли передать все, что хотел показать писатель в своей книге - именно борьбу, борьбу двух идей, двух эпох.
Итоговая оценка - 10 из 10. Этот многогранный, глубоко моральный фильм не упускает ни одного зрителя и заставляет переосмысливать свои взгляды на жизнь и свободу.
Произведение эпопеевого масштаба, не уступающего в блеске великой литературе. Сейчас оно кажется более ярким и потрясающим, чем в девяностых годах прошлого века. Зритель, утомленный мелодрамами, испытывает потребность в игре настоящих мастеров сцены. Именно такой игрой и является этот фильм - мы его просто не замечаем, перед нами протекает жизнь. Малые отклонения от книги не имеют значения. Любомирас Лауцявичюс воплощает в себе полную реальность и достоверность персонажа из книг - Волка. Его игру можно назвать совершенно точной, словно заперетая в бумажном форме роман. Звериная сила природы, несколько пугающая, пронизает все сцены. И Андрей Руденский, сыгравший Хемфри Ван-Вайдена, теперь воспринимается гораздо более интересно и сложно, чем раньше, когда ассоциировали его только с Самгиным.
Обычно не заслуженно забытая в настоящее время, а во времена своей популярности, Елена Финогеева исполняет роль Мод. Я видел иностранные экранизации романа Джека Лондона "Призрак оперы", но сериал оказался более впечатляющим, чем всего других. Некоторые сцены из книги не нашли своего отражения в фильме, но создатели картины заслуживают всех почестей.
В этом фильме много жестких и остроумных эпизодов. Например, избиение кока (Николай Чиндяйкин) юнгой (Алексей Серебряков), или сцена того же корабельного повара и акулы. В картине режиссер нагнетает атмосферу тревожного напряжения, все это происходит на фоне потрясающего музыкального сопровождения от композитора Николая Корндорфа.
Я знаком с оригиналом истории и читал книгу Джека Лондона. Необходимо почтить творчеству создателей фильма, но признаюсь, что книга произвела на меня более сильное впечатление. Этот фильм - предупреждение о будущих великих катаклизмах и изменениях, которые грозятся обществу. Мир стоит на грани больших потрясений, меняются идеалы, рождается новая эпоха. Это предупреждение писатель отправляет в виде противостояния сильной личности Волка и остатков морали в лице Хемфри Ван-Вайдена, которые тормозят прогресс. Кто одержал верх, решать вам: Волк Ларсен - погиб, а Хемфри Ван-Вайден сбежал с корабля, ушёл...
Эта картина получила 10 из 10 балов.
Яков Лондон - талантливый писатель, известный своими циничными взглядами, который своей литературой подтвердил свое мастерство. Если у нас русских есть горький писатель - это Фёдор Достоевский, то у Запада - это Яков Лондон. Роман «Красавчик Смит», «Любовь к жизни», «Зов предков», «Белый клык» - бестселлеры, которые пользуются популярностью во всем мире. Основная тема его произведений - выживание на грани смерти и противопоставление сильных и слабых сторон жизненного пути и человеческих качеств. Чувствовать остро вкус жизни человек, когда он приближается к границе, за которой предел и гроб - это основное понимание писателя.
Жизнь естественна, проста, логична и понятна, в то время как смерть неопределенностью страшит. Однако, если подумать, то смерть - это смена мертвого бытия. У славян есть традиционное представление о мире, как кресте, где есть Навь (светлая для предков и темная для демонов, бесов), Явь - мир людей, Правь - мир для отличившихся и достойных людей (аналог рая или Вальгалы; отсюда православие - славили Правь) и Славь - мир богов. Нести свой крест - значит не сворачивать с пути предназначения, вопреки испытаниям, которые выпадают на жизненном пути.
Рассказ о Морском волке - не исключение, где сквозит мысль о необходимости жизни самой по себе. Благородство и идеализм не могут сломить капитана. Он набирает на борт таких же ущербных и пытается их взращивать, воспитывать, делая себе подобными. Не всякий может подстроиться под такие "стандарты" и формат "правил" капитана, а потому мягко говоря и команда не слишком жалует его. Трусость и подлость, шкурнические интересы и одиночные выпады не могут сломить капитана. Потому команда управляема благодаря страху или безволия, но не уважения.
Должен сказать, что экранизация рассказа ни чуть не хуже, чем оригинал. Яркий образ капитана и противопоставление команды не оставляют равнодушным никого. Многие извлекут для себя жизненные уроки и получат удовольствие от качественного наполнения картины. Рекомендую к просмотру!