сериал Я и есть Джелаладдин 1 сезон
Mendirman Jaloliddin

Актеры:
Эмре Кывылджым, Джемаль Хюнал, Юлдюз Разджова, Райхон Улесанова
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Турция, Узбекистан
Вышел:
2021
Главной фигурой в популярном сериале является молодой и благородный Джелаледдин Хорезмшах, который является старшим наследником престола в могущественном государстве Хорезмшахов. Его отец, Алаеддин Мухаммед, стоит во главе этого процветающего государства и управляет его землями с лёгкостью, поддерживая общий дух настроений в империи на высоком уровне и продолжая укреплять силу своей страны. Однако власть Хорезмшаха находится под угрозой, когда в политическую игру вступает сильная конкурентка - Валиде Тюркан Хатун, мать правителя. Она является силой и авторитетом, обладая особой харизмой, которая позволяет ей рассчитывать на смещение с трона неприятного господина. Джелаледдин Хорезмшах видит, как в борьбе за власть участвует ещё одна фигура - Чингисхан, который является силой и властью в азиатских землях. Он планировал долгое время захватить Хорезмшах и представляет опасность для всего его народа. Молодой герой решился бросить вызов этому опасному правителю, чтобы спасти свой народ от вторжения орды. В центре этого драматического конфликта находится красавица Кутлу Бике, в которую главный герой был уже давно влюблён. Он надеется защитить свою любимую девушку от бедствия.
>> Сезон 1
Я и есть Джелаладдин / Mendirman Jaloliddin Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Я прошёл этот сериал по одному дыханию практически без паузы, кроме времени между первым и вторым сезоном! Это — единственный «костюмный» турецкий сериал, который я решил посмотреть из всех остальных, которые состоят из нескольких сезонов с сотен серий. Мне уже давно не 17 и даже не 40 лет… Есть у меня и другие интересы и приоритеты. Я написал «турецкий», потому что участие Узбекистана в сериале носит лишь формальный характер, а главные роли исполняют турецкие актёры. Фильм привлёк меня, как человеку, воспитанному на книгах В. Яна: «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю». Сюжет фильма посвящён событиям и героям первой книги («Чингисхан») трилогии. Во время просмотра сериала было сложно не сравнивать его с тем, как те же события (и герои) были описаны в работах Яна. Слово, открыть для себя много нового и отличающегося от книги Яна — я ничего не перечисляю, потому что это "потянет" на десяток рецензий.
Содержащиеся в сериале расхождения с исторической действительности составляют два. Первый — гибель братьев Джелаладдина, они погибли в Битве при Перване, летом 1221 г. Второй — то, что авторы не могли не скрыть. Это то, что в конце Битвы при Синде (река Инд), 09.12.1921 г., когда исход был уже очевиден, приказал убить весь свой гарем, чтобы не достался врагу! Это, согласно мнению, можно простить авторам фильма, потому что это совсем не вписывается в созданный образ «идеального» героя!
Яркость и выразительность не только образа Джелаладдина, но и других персонажей я много писать не стану. Скажу сразу, что третьего сезона не будет, потому что после возвращения сумевшего бежать в Индию Джелаладдина, он уже не вписывается в образ созданный в первых двух сезонах, полностью! Вернувшись в 1224 г из Индии на территорию современного Ирана, он, по непонятной мне причине, не двинулся освобождать Хорезм от монголов, а направился на запад, где в последующие шесть лет воевал не столько с отрядами монголов, как с различными мусульманскими правителями, а также с грузинами и армянами.
В истории Джелаладдина две загадки для историка: почему он всё-таки направился на запад и почему нынче ни в одной из ссылок не говорится, что именно Джелаладдин окончательно отвоевал Иерусалим у крестоносцев, который был им уступлен в конце «5-го крестового похода». Я читал об этом (отвоевании Иерусалима) давно, ещё в доинтернетную эпоху. Может то был и фейк, хотя такого термина тогда ещё, скорее всего, не придумали.
Почему Джелаладдин направился на запад — это одна из великих загадок средневековой истории. Не знаю, что сказать, почему нынче ни в одной из ссылок не говорится, что именно Джелаладдин окончательно отвоевал Иерусалим у крестоносцев, который был им уступлен в конце «5-го крестового похода». Возможно, это ошибка, или может быть тайна, которую никто ещё не раскрыл.