сериал Махабхарата (2013)
Mahabharat

Актеры:
Пранит Бхатт, Арав Чоудхарри, Шафак Нааз, Тхакур Ануп Сингх, Саурабх Радж Джейн, Лаванья Бхарадвадж, Riya Deepsi, Шахиир Шейх, Naveen Jingar, Вин Рана
Режисер:
Amarpreet G.S. Chhabra, Сиддхартх Ананд Кумар, Kamal Monga
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Индия
Вышел:
2013
Добавлено:
267 серия из 267
(20.11.2015)
Рейтинг:


В основе эпопеи сходятся два рода - Пандавы и Кауравы, принадлежащие к единой династии Куру, но ведущие между собой непрерывные и бесконечные похождения. Клан Пандавов - это лучшая надежда в глубинке тьмы, в то время как Кауравы - их полная противоположность. Город столицы - Хастинапур, где развернулась эта непрекращающаяся война, является источником всех борьб между родами. Юдхиштхир становится королём как самый мудрый и опытный из клана Пандавов, а Кауравы придумали план мести, который превышает всю меру.
Это традиция, которая была распространена и известна всему народу - каждый, кто находился при коронации царя, имел право вызвать его на поединок, отказ мог быть признаком слабости. Кауравы знали, что провозглашенный царь не был мастером игры в кости - вероятно, все было запланировано. Когда царь потерпел поражение, мудрый дедушка смог изменить ситуацию, но злые враги повторили свою попытку, и вновь случилось то же самое. Совет принял решение отправить Пандаву и его супругу на целую тринадцатилетнюю ссылку.
Спустя это время супруги возвращаются домой, но Кауравы нарушают условия договора. Это становится началом новой войны... За протяжением 18 дней, вечные битвы на поле Куру, закончились победой добра. Юдхиштхир восстановился в качестве царя, и его правление длилось много лет, устраивая жителей страны.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
28 лет тому назад я не узнавал о том, что мне представили авторы этой эпической повести. Двадцать лет назад последний раз сидел перед телевизором и пытался вникнуть в индийский фильм - не получалось. Однако сегодня было необходимо смотреть адаптацию «Махабхараты», созданную каналом Старплюс, который, кстати, находится также в Индии.
Что побудило меня интересоваться именно этой экранизацией? Вероятнее всего, я прочла сам эпос «Махабхараты» много лет назад, и тогда очень привязалась к нему. Мне нравилось, осознавая, что это лучше любого фэнтези! Здесь были Боги, полубоги, люди, герои, маги, заклинания, мудрецы, ритуалы, предсказания и многое другое.
Актерский состав подобрали очень удачно, и каждый персонаж исполняет свою роль совершенно органично. Благородный Бхишма благороден, мудр, справедлив, силен и прекрасен, что неудивительно для сына Ганги, воспитанного самим Парашурамой.
Индийские режиссеры сумели сделать потрясающую эпопею, которая запомнится зрителям надолго! В сериале реально изображаются люди - они никогда не меняют грим, независимо от ситуации. Они играют естественно и оригинально. Вне зависимости от того, что происходит, мы видим персонажей такими, какие они обычно бывают. Это вносит какую-то долю сказочности, что несомненно завораживает и не дает заскучать.
Очень много героев здесь могут стать примерами добродетели, а другие покажут, какими быть не стоит. Здесь мало жестокости и мало крови. Самое страшное сражение развернется серий эдак через пятидесят, когда начнется великая битва на поле Курукшетра.
В общем, сериал стоит вашего времени и внимания! Жду очень следующих серий!
В этом рассказе предстаёт современная интерпретация древнеиндийского эпоса "Махабхарата". Этот масштабный повествование о великой битве наследников Бхараты отличается своей красотой, эмоциональной глубиной и реалистичностью изображения героев. Нельзя не обратить внимания на удачно реализованные спецэффекты, которые дополняют повествование. Имеются слухи, что сериал снят по специальному госзаказу индийского правительства, чтобы привлечь молодого зрителя к изучению священных текстов. С нашей стороны, сериал представляет собой огромный интерес благодаря возможности узнать больше об индийской культуре и истории, которая отличается своей многогранностью и разнообразием.
Существует мнение, что правительство всегда проводит хитрость с деньгами за счёт народа и живет за счет нас. Однако, после просмотра этого сериала мне кажется, что жизнь людей на верхушке не так легка, как может показаться внешне. У индийских чиновников совершенно другие масштабы мысли и проблем, чем я могу представить себе на своем уровне жизни одной семьи. Это не плохо и не хорошо, просто стоит понимать, что каждый находится в своей собственной ситуации. И если человек занимает более высокую должность при рождении, то уже за это мне стоит его уважать.
Пока не все серии переведены на русский язык - всего лишь пятьдесят из двухсот двадцати восьми, однако съемки продолжаются, и в Индии еще не показали всех эпизодов. Сериями можно уже насладиться прекрасными субтитрами и хорошей озвучкой в русской локализации! Очень жду новых захватывающих серий! И желаю вам приятного просмотра!
На протяжении нескольких месяцев я неутомимо следовал за эпической интерпретацией древнеегипетского эпоса "Махабхарата" - и это с полным удовольствием. Я в принципе не являюсь фанатом индийского кинематографа, а мои знания в области их религии и философии совершенно отрывочны (за исключением определенных имена и фактов). Однако эта экранизация для меня стала открытием.
Фильм замечателен своей сложностью, а сюжет - многогранен и эпический, что не удивительно, ведь основа фильма древнеиндийский эпос с одноименным названием. В центре истории - борьба за трон между двумя ветвями одной династии. Единственный, кто имел право на трон во всей этой драме - дед Бхишма, однако он поступился им в молодости поддавшись манипуляциям своей мачехи и принял обет безбрачия. Если бы он был чуть более решительным - вероятно, все этих битв и смертей можно было избежать.
Несмотря на то, что главные герои этой эпопеи многи, они все интересны. Для меня фильм еще и фильм о любви отцов к своим детям. НЕ зря Дритараштра показан слепым - слепа и его любовь к сыну Дурьодхане, слеп и его рассудок в государственных делах. Также слепа и любовь гуру Дроны к сыну Ашватхаме, он потакает ему во всем и тот вырастает в жестокого эгоиста.
Так ли уж положительны Пандавы? На мой взгляд, это скорее вопрос интерпретации. Арджуну изо всех сил пытаются показать праведным и супер-лучником, однако ему умело расчищают путь к победе самопожертвованиями его соперников - отрубает палец Экалавья, отдает божественные доспехи Карна и добровольно дает себя убить. Карну жалко больше всего - он добился всего самостоятельно и развил свои способности, а его презирали за низкое происхождение - разве так можно? разве происхождение определяет достоинство?
Однако, одним из самых отрицательных персонажей эпопеи - дядя Шакуни - был целенок от начала и до конца. Актеры все понравились, все красивы, играют хорошо, не без переигрываний , но ведь это специфика индийских фильмов. Меня даже не раздражали слоумошны и развевающиеся волосы - как-то это было к месту и к эпохе.
В общем хочу порекомендовать этот фильм всем любителям истории и литературы, а одноклеточному быдлу , конечно же, лучше проходить мимо) Приятного просмотра!
Благодаря современной технологии, культурные драгоценности каждая нация рискует считать безделушками. Так происходит и в Индии, где эпическая повесть Махабхарат превращается в обыкновенный блокбастер, полный горячих секс-персонажей.
Действие сериала меняется от медленной тишины к бурным сражениям со спецэффектами, которые должны были вызвать впечатление. Злодей Дурьодхана и идеальный рыцарь Бхишма сыграны отлично, а Парашурама - явно карикатурный персонаж.
Герой-любовник Арджуна (имя актера выветрилось), не умеет вообще играть. Постоянное выражение "что я здесь делаю" на лице. Просто присутствует в кадре, эмоций выражать так и не научился за 400 серий.
Царица Драупади - такая же надменная и эгоцентричная стерва, как и в книге. Симпатии не вызывает, зато желание придушить - таки да. Прекрасная Елена тоже погубила Трою. Но в той истории хотя бы логика была. А здесь вообще непонятно, какую честь она сохранила ценой жизней всей касты кшатриев (воинов).
Если бы Драупади жила сегодня, скорее всего, была бы радикальной феминисткой и интригами старалась бы уничтожить поголовно всех мужчин. Эпохи и времён много, но есть вечно-всем-недовольные тётки.
Мамаша Кунти напоминает снулой рыбе, интересы которой не выходят дальше "надо бы постирать, и что на ужин приготовить". За то, что бросила ребёнка, я её возненавидела ещё во время чтения книги. В сериале внятного объяснения этому так и не дождалась.
Саурабх Радж Джеин - 100% попадание в роль восьмой аватары Вишну! Очаровательного хитреца и сладкоречивого трикстера Кришну сыграл, глаз не оторвать. Такому богу Кришне поверишь сразу и навсегда, даже зная, что он тебя проведёт.
И в заключение - царь Карна. Красавец, умница, гуманист, самый недооценённый герой всех времён и народов. Предпочёл верность другу кровным связям (то есть, против кумовства и коррупции). Всего добился сам, без мамочкиной протекции. Защищал слабых и добивался справедливости. Шикарно посадил в лужу стервозную Драупади на сваямваре. Честно правил своим городом, заботясь о горожанах.
Даже хитрец Карна признал, что в честном бою Карну победить невозможно. Поэтому, нужно убить его со спины. Арджуна ударил в спину - и вошёл в индийский эпос как "благороднейший герой". Не ищите логики. Так надо было for the Greater Good, угу.
Музыка в сериале нарочито пафосная, как и положено блокбастеру, но не раздражает. В итоге, 8 из 10.
Махабхарата — это прекрасный пример многовековой пропаганды, настойчивостью и последовательностью которую демонстрировали стойких верующих кришнаитов, они сумели перевернуть весь мир на голову, сделав черное белым и белое черным. Если мы рассматриваем всю банду Пандавов, то можно увидеть высокомерных мажорів, которые были воспитаны родителями-богами и защищались от различной злобной сущности (наги, ракшасы и другие). Их окружала могучая придворная группа в лице Бхишмы, Видуры и Дроны. Эта четвёрка не остановилась ни перед чем, нарушая все этические нормы и делая законы своим инструментом, применяя двойную мораль и став фактически пятой колонной в Хастинапуре. Они работали в интересах сепаратистов и узурпаторов во главе с международным аферистом и мокрушником Кришной (кто никогда не опровергнут факты, изложенные Шишупалой, троллем 80 лвл в сериале).
С другой стороны, есть величайший эпический герой всех времен и народов — Карна. Он был жутко обижен, его показывали как труса, унижали и проклинали все время, только за то, что он хотел добиться всего, используя свой труд и умения. С другой стороны, Арджуна — косорукий и распиаренный мажор, который даже оскорблял своих собственных детей, противостоял Карне во время Битвы на Куру-Ксхетре (где Кришна был возничим), несмогу победить великого Карну по наущению своего устаревшего патрона.
Но что интересно, Карна никого не проклинал и никогда не заявлял оскорбления. Вообще он был полным противоположностью сейчас действующих моральных ориентиров кришнаитов. Это было неприятное открытие для общества, когда стало известно, что Арджуна сожительствовал с несколькими женами и обрюхал их, а также убивал змей (Арджуна) и ракшасов (Бхима), а его учителей (Бхишма и Дрону) убили подло.
В конечном итоге, люди всегда будут знать и видеть правду, которую нельзя похоронить под слоем многословной схоластики. Махабхарата — это великое произведение, но её пропаганда кришнаитами в последнее время привела к появлению многих мерзостей и девиаций в интерпретации этого классического текста.