Ленинград
0:00/ 0:00
UNMUTEПродолжить c 0:00 Скорость1  СубтитрыAirplay

сериал Ленинград

Актеры:
Мира Сорвино, Армин Мюллер-Шталь, Ольга Сутулова, Гэбриел Бирн, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Владимир Ильин, Юлия Рутберг, Михаил Трухин, Евгений Сидихин
Режисер:
Александр Буравский
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 4 (13.05.2013)
Рейтинг:
7.41
6.20
Город Ленинград находится в немецком кольце, окружённый смертоносными бомбами и снарядами. Исторические памятники и купола церквей скрыты под слоем развалин, городской транспорт брошен на произвол судьбы. С небес почти без остановки летят взрывы, уничтожающие целые кварталы и превращая их в руины, засевающие смертью. То, кто успели выжить, теперь голодают. Глава Германии был убежден, что голод превратит жителей этого города в стадо диких обитателей, которые будут драться друг с другом за малое количество еды. Суточная доза хлеба для простых граждан и детей составляет всего 125 граммов. Доставка провианта в город практически прекращена. Перед началом ледостава, тонкий слой льда покрыл Ладожское озеро, но ждать его ещё месяц. Единственный способ спасения - это узкая замерзающая мелководная коса, по которой могут передвигаться машины с продовольствием. О её существовании знают только Василий Павлович Краузе, гидрограф, исчезнувший где-то в Петергофе. Поиски Краузе были поручены старшему майору Государственной безопасности Малинину. Из исхода его поисков зависит жизнь всего города. Среди жителей города находились молоденькая милиционерша Нина Цветкова, внезапно возникшая в Ленинграде проворная журналистка Кейт Дэвис, солистка ленинградской оперетты певица Анастасия Воздвиженская и молодая мать двух прекрасных детей Соня Краско. Они не знали друг друга, но обстоятельства принудили их вместе сражаться за выживание города, расследовав поиск Василия Павловича Краузе и найдя пропажу узкой косы, надеясь, что это будет останкий шанс для Ленинграда.
Рецензии
В фильме "Блокада" (режиссер Алексей Герман), сыгранный роль советского офицера Трухина исполнил выдающийся народный артист Лифанов. Его персонаж, хотя и имеет небольшое эпизодическое значение, но трудно проигнорировать его на фоне игры Екатерины, которая кажется еще более нелепой. Сюжетные линии в картине отражают работу НКВД во время войны, где особенно широко и правдоподобно показано то, что сделали эти смелые и отчаянные люди ради своей Родины и соотечественников. Они были ключом в обороне Ленинграда, обеспечивали город продуктами через опасную переправу, а также отвечали за оборону города и выявление шпионов. При изучении блокадного Ленинграда на первый план выходят обычные горожане, которые боролись за свою жизнь. Голод и лишения ярко раскрыли все скрытые недостатки людей - одни чиновники пировали даже во время голода, несмотря на голодающих детей, в то время как другие готовы были отдать соседям последнее, чтобы помочь им выжить и остаться людьми. В то же время поражает умение людей верить в лучшее - даже умирая от голода, люди верили, что им удастся пережить это страшное время, и дальше все будет хорошо. Сюда же можно отнести контраст между самоотверженной борьбой с немцами красноармейцев и наглыми и надменными спекулянтами и ворами, которые думают только о себе. Актеры и художники тоже проявили силу духа, продолжая ставить спектакли и поддерживать тем самым в людях надежду. Картина не следует искать исторических несоответствий и возможных ошибок. Это в первую очередь художественная картина, которая рассказывает о жизни людей, а не о деталях сражений. Без некоторых отступлений просто невозможно донести до современного зрителя всю тягость и трагизм происходящего. Музыкальное сопровождение фильма усиливает впечатление от ситуации, одновременно усиливая трагизм ситуации и поддерживает надежду на лучшее. Просмотр данного фильма помогает понять почему так важно было не пустить немцев в город. Вступив в город, он бы стерли его с лица земли и тем самым подорвали бы силу духа нашего народа. За то, что город остался существовать необходимо, сказать большое спасибо всем ветеранам и блокадникам. Кто знает, какой был бы исход войны, если бы пал Ленинград. Оценивая фильм, смело ставим ему оценку 10 балов из 10 возможных.
Не все люди имеют предпочтение к просмотру кинофильмов, посвященных военным конфликтам. Это не связано с тем, что в картине присутствуют сцены насилия или жестокости. Более часто, неприятие фильмов подобного рода возникает из-за трагического и мучительного судьбы главных героев, которым предречено погибнуть в конце фильма. Однако, не все кинокартины, посвященные войне, имеют печальный сюжет. В мире есть такие произведения искусства, которые завораживают и увлекают своей историей любви и отношениями между людьми. В ходе просмотра таких фильмов внимание сосредотачивается на переживаниях героев, которые полностью отвлекают внимание зрителя от военных действий, которые показаны в фильме. Такой фильм - это "Обложённый Ленинград" - киноработа, которая максимально реалистично передает атмосферу, царившую в городе во время блокады. Естественно, в нем есть несколько спорных моментов и неточностей по сравнению с исторической точки зрения. Среди таких спорных моментов можно назвать присутствие осажденного города иностранных журналистов. Во время Второй мировой войны в Советском Союзе действовал так называемый "железный занавес", который контролировал передвижения всех иностранцев. Отсюда возникают сомнения, что их могли допустить в осажденный город. Ещё одним спорным моментом является сцена, в которой главная героиня Нина приготовила яйца. Скорее всего, во время войны в город не поступало проштампованное яйцо, и оно было дефицитным товаром, который было трудно получить. Кроме того, штамп на яйце мог отсутствовать или стереться. Не исключено, что яйца были не куриными, а голубиными. По сюжету фильма, главными героями картины являются Нина и Кейт. Однако, для каждого зрителя главный герой свой. Многие считали Юрия Краско одним из главных героев фильма. Во многом это произошло за счет прекрасной игры юного актера. Он умел полностью перевоплотиться, проникнуться переживаниями своего персонажа и полностью раскрыть состояние умирающего от голода ребенка. При этом, умирает ребенок медленно постепенно истощаясь, слабея. Особенно трогательно актерам удалось воссоздать сцену, в которой умирающему ребенку приносят тушенку. Однако истощенный мальчик настолько слаб, что не может ее съесть. В заключении, желаю, чтобы наших экранах было, как можно больше подобных фильмов. Они наиболее ярко раскрывают весь трагизм войны и помогают прочувствовать современному зрителю всю трагедию того времени. После просмотра такого фильма становится понятно, что на войне нет простых подвигов. На войне есть один большой подвиг - это выжить и не сдаться врагу.
Это один из немногих телевизионных сериалов, которые рассказывают о войне с натуральной достоверностью. Подвиг жителей Ленинграда и воинов, которые удерживали блокаду города и защищали его, никогда не будет забыт. Согласно планам Гитлера, они были осуждены на смерть, поскольку он решил ликвидировать Ленинград, превратив его в водохранилище. Но даже когда люди живут под ужасающими условиями, они остаются человеческими существами. Солдат-радист жертвовал своим порционом еды своим родителям, русский полицейский помогал австрийской журналистке, которая является дочерью генерала. Актеры театра продолжали свою работу, несмотря на угрозу. Солдаты защищали каждую часть своей земли. Радиоведущий ежедневно ходил на работу. Рабочие продолжали исполнять свои обязанности, получая по триста граммов хлеба в день. К счастью, всегда есть те, кто наживается на чужой горе: барыга, несправедливо скупающий золото и ценные произведения искусства. Это понятно, поскольку люди шли на все ради того, чтобы спасти себя и свои семьи. Во время войны в Ленинграде шпион работал для Гитлера, но продолжал петь, пока дети и старики голодали. Чекисты и полиция уничтожали тех, кто пытался сразиться против системы, тех, кто выражал недовольство ситуацией в своем городе. Фильм тяжелый по силочке, и даже несмотря на это, он не показывает более половины того, что реально происходило в Ленинграде во время войны. В этом сериале показано, как люди борются за свою жизнь, свою семью и свободу, когда перед ними стоят смертельные трудности и неумолимые враги. Это история о мужестве, смирении и человечности в самых сложных условиях.