сериал Легенда о Тиле

Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2013)
Рейтинг:


Население Нидерландов, отличающееся всеобщей репутацией свободолюбия и радостного настроения, находится под гнётом короля Испании, а его правление означает неумолимые муки и гонения. Всюду пламя святой инквизиции сжигает вечности. Два друга – мужественный Тиль Уленшпигель и неунывающий Ламма, имея своей целью вернуть мир и покой на родине – приходится преодолевать множество опасностей и испытаний. Более того, им предстоит совершить ряд подвигов и спасти людей от немилосердия своего господина. На протяжении долгих лет они проделывают пути через самые страшные пески, порой терпя огромные лишения и муки. Но в конечном счёте их цель достигается. Фильм создан вдохновленно от знаменитой книги Шарля де Костера.
Революционная борьба героев, непоколебимая волей и упорством, сопровождалася огромными жертвами. Две личности – Тиль Уленшпигель и Ламма - стали символом самоотверженности, отваги и стойкости народа Нидерландов в борьбе за свободу. Они были вынуждены преодолевать множество препятствий и опасностей, чтобы добиться своего права на суверенитет своей страны. Им приходилось воевать с самыми сильными врагами, отстаивая свои права перед лицом тирании и жестокости короля Испании.
Однако эти мужественные люди не были покорёнными духами. Они продолжали борьбу за свободу страны до последней капли крови, ставящие перед собой целью освобождение от ига короля Испании. Вдохновленные гордостью и любовью к родине, они неустанно продвигались вперёд, пока, наконец, им удалось добиться своего.
История Нидерландов – это история смелой борьбы за независимость и свободу. История о мужестве и отваге двух героев - Тиля Уленшпигеля и Ламмы, которые посвятили свои жизни борьбе за вершины власти над своей страной. Эта история до сих пор является вдохновением для многих людей, желающих спасать свою родину от немилосердия тиранов и стремящихся к свободе и независимости.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В этом изысканном музыкальном коктейле произведения современного композитора Николая Каретникова дополняется эта замечательная картина, где в цветах еще больший блеск и многообразие. Художники смогли точно передать краски того времени – грязно-оливковые здания, тяжелые черно-коричневые улицы. Как будто нанесены на холст мастера 16 века - именно та Испания, которую описывает автор романа – романтична, но грязная; солнечна, но с привкусом мерзости.
Про декорации, костюмы и прочие мелочевки (хотя какие это мелочи?) только одни положительные отзывы. Смотришь на экран, и как будто переносишься на машине времени на пару веков назад. Начинаешь чувствовать вкус той жизни, её особенности, полностью в неё погружаешься. Практически физически ощущаешь ту атмосферу старой Испании, с её инквизиторами, охотой на ведьм, пытками, казнями, сожженными женщинами и прочими ужасами. И это, хочу заметить, без всяких новомодных 3D. Мастера 70-х все-таки умели передать чувства, не прибегая к сложным компьютерным спецэффектам.
Но и раз уж заговорили о мастерах, то самыми гениальными в данной картине, по моему скромному мнению, являются актеры. Понятно, что в фильме собраны сплошь звезды (хотя таких слов тогда и не было), но насколько гениально показана каждая роль, даже эпизодическая. Главные герои – Клаас, Неле, Ламме, Тиль, Сооткин, Катлин – действительно оживают, причем каждый своей четко сыгранной жизнью.
Молодой и кудрявый Михаил Ульянов шикарно смотрится в образе Клааса. Этакий классический труженик, образцовый отец и муж, любимец друзей и знакомых. Всегда он жизнерадостный и старается во всем видеть только положительное. И это полная противоположность королю Испании и всей правящей верхушке во главе с Инквизицией. А посередине фильма происходит полное преображение характера героя, когда он попадает под жернова охотников на ведьм. Все его переживания, подозрения, бессильная злоба от того, что не можешь доказать свою невиновность, ощущения надвигающейся беды, которая покарает не за дело, а просто потому что ты кому-то не понравился. Ульянов – великолепен! И точка!
Всех благодарям за внимание и надеюсь, что мой текст поможет вам разобраться с этой замечательной картиной!
В центре рассказа — эпическая история любви между двумя молодыми людьми, Тильем и Неле, происходящая в рамках реальных событий 16-го века Испании. Речь пойдет об Инквизиции, о тём периоде, в котором было преследуено множество женщин и Европа была обеднела красотой из-за массовых казней ведьм.
Тиль и Неле — бродячие актеры, которые выступают на городских улицах, раскусывая публику своими талантами и живя на заработанные деньги. Однако их отношения неожиданно прерываются из-за «слишком острых» слов Тиля, которые время от времени позволяли ему издавать шутки в адрес служителей Церкви. И в эпоху суровой Инквизиции даже за малейшую провинность можно было оказаться на костре, пусть и не скажешь прямое оскорбление.
Таким образом, Тиль попадает на виселицу. Но главный герой, как мы все понимаем, не может умереть в самом начале картины…
В этом фильме особого удовольствия приносит актерский состав. Это сплошь звезды советского кинематографа (хотя в те времена такого определения не было). Если вам понравится афиша, которая наполовину представляет собой имени знаменитых артистов: Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Вера Васильева и другие. А главного героя должен был сыграть молодой тогда Александр Абдулов. Но режиссеры после долгих размышлений предпочли ему никому неизвестному иностранному актеру Лембиту Ульфсаку. Почему? Говорят, они хотели получить более европейское и менее знаменитое лицо. А жаль, с Абдуловым, как мне кажется, получилось бы еще интересней, а уж «звездной» так точно.
Съемки фильма проходили в конце 70-х годов и поражает масштаб съемок. В живой натуре для съемочной группы была выбрана европейская часть Советского Союза, где сохранились частицы древней архитектуры, сходные с испанскими чертами. А персонажей фильма авторы брали с полотен таких мировых мастеров как Иероним Босх, Франциско Гойя и других.
Режиссеры сумели воплотить на телеэкране классические театральные образы. Что-то даже напоминает постановки Марка Захарова. Группа положительных персонажей досталась несчастья и страдания, а отрицательные персонажи вполне достоверно отражают жуткую реальность той эпохи. Неудивительно, что испанскую Инквизицию считают одной из самых черных страниц в истории человечества. Если кажется, что короли и священники выставлены слишком жестокими, знайте, тогда именно так все было. А люди, как и герои фильма, страдали сотнями и тысячами. Человеческая жизнь тогда не стоила ни гроша.
Я расскажу об очаровании, которое произвело на меня фильм «Легенда о Тиле». Впервые я смотрела этот фильм в тайне от своих родителей — тогда в конце 70-х годов эти фильмы были предназначены для зрителей старше 18 лет. Герои картины обнимаются и целуются, а император Карл Пятый не вел себя по-монашески — в первой серии он целует обнаженную грудь придворной дамы. Этот фильм смотрели чаще собираясь у друзей и подруг, когда родители их дома не были. Мы плакали от горя, кричали на инквизиторов тех тяжких времен, желая быть подобными храбрецам Тилю и его другу Ламме.
Во второй раз я просмотрела этот фильм случайно, не задумываясь о том, что это такой фильм. Вспоминались уроки истории в школе... Некоторые сцены фильма напоминали современные события, только с одной разницей — виделось иное одеяние и оружие. Вероятно это было потому, что 90-е годы не способствовали духовному удовольствию, а мы чаще всего думали о пропитании. Но вот в то время я прочла книгу Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» — после этого просмотр фильма кажется не таким случайным, а как будто что-то зацепило и укоренилось на глубине подсознания.
Уже на дворе ушли «крутые нулевые», жили после многих «концов света», но фильм остается таким же жизненным! Оно кажется, что мы бегущей по кругу — любя и ненавидя, почитая и проклиная, жалея и одновременно уничтожая. Разница в том, какие одежды носим и какое оружие берем в руки. Может ли быть машина времени? Или может прошлое напоминает о себе, чтобы не повторилось в будущем? Стоит задуматься и крепко!
Я уже в несколько раз пересматриваю «Легенду о Тиле», радуясь прекрасной игре актеров! Евгений Леонов — самый серьезный человек, играющий комические роли. Михаил Ульянов и почти не замечаемый в фильме Веру Васильеву. Неповторимая массовка — Наталья Крачковская и необыкновенный предводитель слепых Игорь Ясулович. Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лариса Малеванная, Алла Демидова и, конечно же, бесподобная Наталья Белохвостикова! Игру «старой гвардии» не с чем сравнить! Режиссёрскую постановку «доперестроечных» и «новоиспеченных» на одну линию не можно поставить! Хотя в настоящем время существуют режиссёры от Бога, но их единицы, а все больше «ширпотребовских»...