сериал Граф Монте-Кристо (1961)
Le Comte de Monte Cristo

Актеры:
Луи Журдан, Ивонн Фюрно, Пьер Монди, Бернар Деран, Франко Сильва, Клодин Костер, Жан-Клод Мишель, Ив Ренье, Мари Мерже, Анри Гисоль, Жан Мартинелли, Рольдано Лупи, Анри Вильбер, Жан-Жак Дельбо, Доминик Лион
Режисер:
Клод Отан-Лара
Жанр:
драмы, исторические, приключения
Страна:
Франция, Италия
Вышел:
1961
Добавлено:
сериал полностью из 1
(09.09.2019)
Рейтинг:


1861 год — год выхода одной из великолепных экранизаций произведений Александра Дюма: "Граф Монте-Кristo". Снятый Клодом Отан-Ларой, таким образом закрепивший своё имя в истории французского кинематографа. Режиссёр вдался глубоко в душу главного героя, Эдмона Дантеса, попавшего на девятнадцать лет на остров Иф, где он претерпел драматические изменения и приобрёл множество союзников. Соединившись с ними, он начал охоту за злодеем, порочилицой, которая сделала его таким.
Наконец, герой удается освободиться и подниматься на свободу. Он приезжает в Марсель и Париж как граф Монте-Кристо! Именно в столице Франции он скрывает свои секреты и продолжает расправу с преступником, который уничтожил его жизнь.
Слово о слове, этот фильм стал одной из классических экранизаций произведений Александра Дюма и по сей день остаётся в памяти зрителей захватывающей историей мести.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Я буду рассказывать вам о замечательном проекте, который напоминает «Граф Монте-Кристо». В моё время я не только прочитала книгу, но также множество её экранизаций посмотрела. Однако самая близкая к сердцу осталась картина 1961 года, снятая известным французским режиссером Отаном-Ларой.
Возможно, это все зависит от того, что автор работал с актерами до начала масштабных съемок. Здесь не было просто отображения событий, основываясь на источнике печатного тиража. Режиссер умел раскрыть персонаж, докопаться до его самых глубин секретов. Он выразил переживания, тревогу, радость и другие эмоции. И для этого не было необходимости переигрывать; в некоторых моментах достаточно было тишины, а в других — спонтанной и неожиданно улыбки. Всё находило своё место.
Я рада тем, что когда-то имела честь познакомиться с сериалом. Хотя вначале, когда я его впервые увидела, он казался мне страшно нудным. Мне было тогда всего десять лет; как видите, многого еще не было понято.
Сериал часто транслировали по телевидению, и я понемногу стала вникать в сюжет, а затем и в концепцию, и далее и во всех героев. Атмосфера картины неповторима. Каждый эпизод – своя Вселенная, но она связана с общей обстановкой повествования. В целом, картины, снятые в прошлом, очень отличаются от современных. В первых присутствует душа, чувствуется, что они какие-то живые, теплые. Смотришь на них, и на душе становится приятно. А вот о современных картинах я не скажу ничего хорошего. Музыка органично вписывается в концепцию всей работы. Каких-то серьезных замечаний у меня нет, но есть и маленькие ошибки, что нормально. В остальном сериал изумительный.
Я рекомендую каждому обязательно посмотреть эту экранизацию. А если у вас будет желание, и я весьма уверена, что оно появится, посмотрите и другие картины.
В другой версии классического романа Александра Дюма о графе Монте-Кристо мы можем увидеть работу Клода Отан-Лара. Эта адаптация отличается от канонического сюжета, однако привлекает внимание многими эротическими сценами. Сценка поединка графа Монте-Кристо с Кадруссом и дуэль на шпагах с Фернаном — несомненно, самые сильные моменты этого сериала. Достойно заметить, что хотя внимания не уделялось замку Иф, однако картине удалось быть откровенной и непринужденной. Кроме того, практически полностью отсутствует линия аббата Фариа. Но это компенсируется жизненной динамикой событий, которые развиваются с большой скоростью.
О привлекательности исполнителей говорить можно как о половине дела: некоторые из них были подобраны удачно, но некоторых стоило бы заменить. Например, роль Мерседес, которую сыграла Ивонн Фрюно, нисколько не произвела впечатления, так как получилась слишком бледной. Даже любовная линия с Журданом была безжизненной и недостаточно чувственной. Почти отсутствует ощущение любви между этими персонажами. Однако граф Монте-Кристо в исполнении Луи Журдана получился довольно убедительным: жёстким, волевым, расчётливым, злобным, осторожным. Именно такой граф привлекает к себе взгляд как самого себя, так и проекта, давая ему определенный тон. Кроме того, Пьер Монди в роли Кадрусса отличным образом раскрыл своего персонажа, привлекая больше внимания зрителя к нему, чем уделялось ему в книжном оригинале.
В целом, этот сериал можно считать хорошим: режиссёрская интерпретация не отталкивает вольностью толкования и некоторые добавленные сцены не портят впечатление от просмотра, а увеличивают его, гармонично вписываясь в повествование о графе Монте-Кристо. Однако дело с актёрским составом обстояло не так хорошо, как и сам сериал. Но хорошо подобранный актёр главной роли отличным образом вытягивал картину, сглаживая неточности толкования других персонажей актёрами.