сериал Королева Марго (1996)

Актеры:
Евгения Добровольская, Дмитрий Певцов, Михаил Ефремов, Екатерина Васильева, Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Вера Сотникова, Сергей Юрский, Михаил Боярский, Николай Караченцов
Режисер:
Александр Муратов
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1996
Добавлено:
сериал полностью из 18
(10.04.2012)
Рейтинг:


1572 год, время борьбы двух фракций во Франции из-за религиозного противоречия. В центре сцены - симпатичная сестра (принцесса Марго) короля Карла Девятого, исповедовавшего католицизм, выдававшаяся в жёны Генриху Наваррскому, стороннику протестантства. Свадьба состоялась, и наступил настоящий ужас - Варфоломеевская ночь. Это кровавая резня, начатая Екатериной Медичи, в ходе которой погибли тысячи протестантов. Среди жертв был и знатный рыцарь Ла Моль, который получил серьёзное ранение и пытался спастись убегая к принцессе Марго.
Почти по всей стране распространилось горе, а в доме короля - сострадание и беспомощность. Свирепые катлы убивали безмилостно, не дичаясь от имени Бога или царей. В это время протестанты были подвержены настоящей резне, многие из них умирали в борьбе и мужественно защищались своими жизнями.
Генрих Наваррский, будучи протестантом, был вынужден скрываться, чтобы избежать настигающего его смерти. Ему удалось собрать группу верных ему людей и бежать в Северную Францию. Своей жене он писал, призывая её к сильному сердцу и мужеству.
Принцесса Марго была озабочена жестокостью, которая настигла её семью и близких друзей. Она удалилась в монастырь, чтобы молиться Богу за мира и покорённую страну. В это время она получила письмо от мужа, в котором он призывал её к силе духа и сказал о своём намерении вернуться из-за границы и объединить Францию под знаменем мирной жизни.
Придя в себя после ранения, Ла Моль понял, что он должен помститься Екатерине Медичи за убийство своих братьев и друзей. Он решился спасти страну от владычества дикой королевы и её сына, которые расправились с протестантами, не причинив никакого вреда католикам.
Ла Моль объединил своих последователей и начал готовиться к войне. Он знал о том, что это будет тяжёлый путь, но он был уверен, что только так можно спасти Францию от вечного страдания и смерти.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
«Королева Марго» - один из выдающихся телевизионных проектов российского кинопроизводства, которому удалось сохранить свою актуальность и интересную составляющую даже после 15 лет с момента создания. Операторы и режиссёры вложили в него немалую энергию, отразив на экране богатый исторический материал с умными и реалистичными сценами.
Как часто бывает в современных сериалах, камера привязана к одному месту и остается неподвижной, а актёры двигаются вокруг неё. В этом сериале это не так: операторы используют технику постоянных камерных переходов и разнообразных ракурсов, чтобы придать сценам большую жизнеспособность и драматичность.
Не менее запоминающимися стали выступления актёров, которые проявили себя настоящими мастерами своего ремесла. Среди них выделяются: Евгения Добровольская, которая сыграла Марго с необыкновенной достоверностью и реализмом; Екатерина Васильева, создавшая незабываемость своей роли «Чёрной королевы» и впечатляющей силой и умственностью; Сергей Жигунов и Вера Сотникова, которые добавили комическое оттеняние драматичности своими необыкновенными ролями.
Однако, не все было так просто: Ольга Дроздова, игравшая Шарлотту де Сов, стала предметом споров из-за своего странного стиля речи, который противоречил характеру её персонажа. Может быть, сюжет немного был искажён (именно её роль), или у Ольги возникли трудности в исполнении своей роли – точно сказать не могу.
Каждая деталь сериала проработана настолько, что кажется, мы находимся в самом дворце королевы Марго! Костюмы, интерьер, мелкие детали – все это выполнено с большой точностью и определённостью.
В целом, «Королева Марго» - запоминающийся сериал, который не только рассказывает нам о жизни французской королевы XVI века, но и предлагает зрителю большое количество эмоций, драмы и комедии. Обыкновенно, такие проекты могут стать классикой в своей отрасли, и это именно так сделало «Королева Марго».
В молодости я часто читала произведения Александра Дюма... Описание нарядов как дворянства, так и простых людей, а также их жилья и обстановки дворцов, являлось одним из моих увлечений. У Дюма было необычайное мастерство в описании каждой мелочи, что придавало книгам ощутимость реальности. Казалось, как будто мне все это предстает на глазах, несмотря на то, что я читаю. Это было похоже на то, что я сама живу в той эпохе и уже знаком с её обычаями и моральными нормами.
Мириам Мареева (сценарист) и Александр Муратов (режиссёр) сумели воспроизвести блеск, что описывал А. Дюма. Актерский состав выдал изрядный шедевр в этих 18 сериях! Когда этот фильм впервые появился на экранах в 1996 году, я не могла отнять глаз от книги. И, удивительно, но повторно прочитав её, я вновь обнаружила смысл произведения!
Используя достижения человеческого разума, прежде всего интернет, уже второй раз просмотрел весь этот фильм. Мне может показаться что-то необычное, но я надеюсь, что кто-то поймет меня - НИКОГДА не надоест смотреть игру АКТЕРОВ, истинных мастеров ИСКУССТВА, а не актеришек-кривляк в угоду публике. НИКОГДА не надоест смотреть КИНО, а не киношку-мыльную-оперу, где высокое чувство «любовь» достигло такого оттеснения, что оно стало равнозначно сексу на уровне животного инстинкта...
Щелкнув последнюю страницу книги «Королева Марго», мне оказалось в колыбели бескрайних эмоций. Каждая глава, каждый сценario приковал к себе моё внимание, доведя меня до слёз и неистощимого воодушевления. Этот удивительный мир, созданный автором, так захватывал меня, что я ничего не могла отделаться от него, прочитывая всю ночь до самого конца. И только когда я уже пришла к концу книги и расплакалась до такой степени, что подохнула всю подушку, я узнала о несовершенной сенсации – российской экранизации этой замечательной работы.
Спустя несколько лет, мои мечты наконец-то стали реальностью: я успешно доставала диск с фильмом «Королева Марго» и обретала удовольствие от его волнующих событий. Но это было не в моем телевизоре, а на моём новом компьютере, купленном специально для этого момента.
В этом фильме я столкнулась с актёрской игрой, которую я никогда раньше не видела: Екатерина Васильева, Михаил Боярский, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Николай Караченцов, Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Евгения Добровольская, Армен Джигарханян и ещё многие другие. Эти выдающиеся актёры создали такой удивительный мир, который наполнил меня эмоциями.
На протяжении всего фильма показываются различные отношения между людьми: дружба и вражда, любовь и ненависть, семейные связи и религиозные связи, все эти эмоции создают удивительную картину жизни. Действие фильма разворачивается во Франции 16 века, поэтому я решила изучать историю этого времени в подробностях.
Однако даже после многих просмотров, каждый раз я обнаруживала не только новые эмоции, но и новые тайны этого фильма, которые удивляли меня снова и снова. Именно поэтому я рекомендую этот фильм всем, кто хочет расширить свой ум и открыть себе новый мир.
История Марго, королевы Франции – мастерство кинематографии в сочетании с выдающимися актерами и изумительными костюмами, которые создают неповторимый эстетический шедевр. Эта лента очаровывает своей уникальностью и глубиной повествования, заставляя зрителя повторно проходиться по её сценам, все ещё обнаруживая новые слои значимости.
Возглавляя эту выдающуюся труппу актеров, Евгения Добровольская воплотила в себе неистощимую силу и неповторимую смиреность, которая стала отличительной чертой для своего образа королевы Марго. Дмитрий Харатьян сыграл невероятно тонкое и сложное портрет кардинала де Гизо, создав на экране убедительно сильную и интригующую фигуру. Дмитрий Певцов в роли короля Наварры захватывал зрителей своей нежной утонченностью и щедростью чувств, а Ольга Дроздова в качестве принцессы де Блуа продемонстрировала свой талант к сочетанию глубины и сдержанности. Михаил Ефремов как король Шарль IX заполнил экран неотразимым благородством, а Екатерина Васильева в роли Маргариты де Валуа оказалась убедительной и проницательной.
Стараниями композитора Евгения Доги и его музыкального сопровождению фильм получает еще одну излюбленную черту - жизненность персонажей, которая отражается в их речи, движениях и эмоциях. Музыка, как говорит один из критиков, «даёт голос тому, что не может сказать словом».
Хотя фильм поделен на серии, но для зрителя это не телевизионный сериал. Это художественная историческая драма, которая создает неповторимый кинематографический опыт для каждого зрителя. Когда вы увидите французскую версию этого фильма и нашу, вам наверняка понравится наша версия больше.
Превосходно отличное телешоу, эмоционально и запоминающееся постановкой, сопровождаемое прекрасной музыкой. Харатьян, Жигунов и Певцов блестяще сыграли своих персонажей той эпохи, а роль Ефремова - неотразима: он настолько похож на монарха своей манерой держаться, что кажется, что это истинный правитель; однако, в то же время, он также часто напоминает беззащитного ребенка, когда приближается к своей любимой жене и сыну.
Драматические сюжеты сплетены в один большой узел, но каждый из персонажей имеет возможность выбрать свою судьбу. К финальной точке пришествия смерти ведет ряд непростых испытаний и опасностей.
Сериал не протянут до бесконечности, хотя сцены предсмертных мук можно было сократить, но в целом интригует и заставляет возвращаться к просмотру, понятно, что талант актеров вполне достойны всех похвал, сравнивая с современным телевидением - это даже более пяти звезд.