Истории мечей
Katanagatari
0:00/ 0:00
UNMUTEПродолжить c 0:00 Скорость1  СубтитрыAirplay

сериал Истории мечей

Katanagatari
Актеры:
Ёшимаса Хосоя
Режисер:
Кейтаро Мотонага, Томоки Кобаяши, Shinji Satô
Жанр:
фэнтези, мелодрамы, боевики, приключения, аниме
Страна:
Япония
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 12 (30.05.2012)
Рейтинг:
7.71
7.80
Следующая легенда в стиле аниме не упустит внимание фанатов японской мультипликации и расскажет о событиях, произошедших в стране восхода Солнца в средние века. Войны закончились, прошло уже два десятилетия после подавления мятежа Хиды. Правящий сёгун поместил Сасико, мастера древней боевой школы, под домашний арест на необитаемом острове. Он живет в сопровождении своей сестры и, кажется, ничего не предсказать будущим событиям. Непродолжительное время спустя к острову пристала лодка, на борту которой находилась привлекательная девушка по имени Тогаме. Она доверила Сасико задание огромной ответственности: мастер должен был собрать 12 мечей, созданных великим мастером Сикидзакэ в соответствии с волей сёгуна. Сасико, поражённый красотой девушки и привлечённый заданием, начинает путешествовать в поисках мечей...
Рецензии
Согласно сюжету сериала "Катанаги Акири", Тогаме и Шичику претерпят много изменений в ходе своего путешествия, а роль демонов прошлого Тогамы в этой истории становится определяющей. В финале выясняется, что меч Тёдзиса не только теле и души человека, но и символизирует его духовную часть - душу воина. Во время путешествия у них будут возникать новые и новые вопросы как к самому себе, так и к друг другу, и ответы на некоторые из них станут ясны только в финале. По сюжету, действие разворачивается похожим образом, каждая серия - победа над новым врагом, но это делает его еще более приковывающим для зрителя. Авторы неожиданно устраивают короткие, но сшибающие с ног экшен-сцены и накал страстей, абсолютно приковывающий зрителя к происходящему, появляются и новые интриги между персонажами. Визуальный стиль сериала "Катанаги Акири" не просто красив или оригинален, он находится в абсолютной гармонии с содержанием. Стиль рисовки отсылает одновременно и к традиционному японскому изобразительному искуству, и к нашему времени. Раскраска фонов радует высокой детализацией, а экшен - высоким количеством кадров и плавной отрисовкой движений. Дизайн многих персонажей представляет из себя нечто невообразимое - они запомнятся, стоит лишь только раз их увидеть. Что же, собственно, хотели сказать авторы? В первую очередь, это красивая и чудесным образом рассказанная история жизни многих людей, на которых отражена судьба целой эпохи. Они борятся между собой, любят, умирают, мстят. Порой аниме напоминает сказку благодаря высокой театральности действа, но, все же, встречает жестокий и жизненный финал. Такая вот вышла история. В этом, пожалуй, и заключается главная суть - как люди стараются её изменить, и как она меняет их самих. Таким образом, сериал "Катанаги Акири" рассказывает о путешествии героев Тогамы и Шичику, которые должны преодолеть много трудностей и сразиться с врагами, чтобы найти свой путь и изменить судьбу целой эпохи. Авторы уделяют большое внимание развитию персонажей и делают это очень ярко и интересно, используя визуальный стиль в соответствии с содержанием.
В аниме "История мечей" герои — это персонажи, которые играют важную роль в развитии истории и влияют на ход событий. Они получают звание героя не просто так, а из-за их умения, решимости и характера сделать что-то значимое для мира. Герои не рождаются, а становятся благодаря своим действиям и доблести. Как предок принцессы Хитей хотел преломить вечный цикл, так отец Тогаме стремился вернуть поток времени в изначальное состояние. Все битвы за мечи были как бы частью этого большего целого, которые могли повлиять на судьбу всего мира. Мы не можем судить, что же вышло из событий целых веков и поколений, так это уже задача самой истории или зрителей. Всё происходящее в этом аниме — как будто бы театр, где список участников ограничен, и есть особенности и повороты событий. Массовая часть служит для того, чтобы зритель понял, что находится в реальном мире. Каждый отдельный эпизод - это акт, а между сериями — антракт. Мы даже можем создать оглавление для всего происходящего и можно представить место действия как будто прописано сценарием задолго до произошедшего. Невидимая рука казается, что двигает фигурки по экрану и заставляет их действовать и говорить. Пейзаж меняется также, как и декорации в театре. Все отдельные эпизоды длины 50 минут — это как раз неплохо для акта. Как ни странно, авторы сумели точно и четко сопоставить реальные погодные условия Японии с аниме. Все очень реалистично получилось. Отдельного внимания заслуживает прекрасная музыка, которая говорит сама за себя и за многих героев. Серии длятся пятьдесят минут — как раз неплохо для акта. Как ни странно, авторы сумели точно и четко сопоставить реальные погодные условия Японии с аниме. Все очень реалистично получилось. Отдельного внимания заслуживает прекрасная музыка, которая говорит сама за себя и за многих героев. За театр. Впрочем, особенность этого аниме состоит и в том, что оно сделано так реалистично, несмотря на свою тетрализованность, что так и хочется верить, что где-то там, в другом мире или альтернативном ходе истории, и Шичика, и Тогаме, и даже принцесса Хитей — все они существуют и остаются такими же людьми, необычными, упрямыми, радостными, хитрыми, просто-напросто любимыми нами. Мы верим в то, что нам показывают, мы ныряем в эту историю с головой, мы не хотим, чтобы она заканчивалась.
Катанагатари - это такая история, которая требует необыкновенных усилий для того, чтобы ее сформулировать. Главная тема сериала - о волнующих и внимательных отношениях между главными героями. Не могу не отметить запоминающегося и очаровательного образа Тогамы, которая постоянно носит одежду, которую мы называем бы тусклой. Это нечто, если честно...такое редко встретишь. С другой стороны, перед нами особо жестокая история средневековья Японии, которая происходила по языческим канонам и без никаких ограничений христианства. Здесь отсутствует любая всякая увязка на цивилизованность или общественное развитие. Хотя если сравнить Японию того времени со всей Европой, то последняя не выглядела лучше. Искренне говоря, первые эпизоды могут показаться простым зрителю обычными и даже неинтригующими. Однако, чем дальше мы двигаемся в лес, тем больше начинаешь осознавать, что убийство женщины или ребенка - это никак не проблема для злодеев. Именно поэтому я подчеркиваю, что мир Катанагатари очень жесток, в котором совершенно нет никакого барьера между добrem и злом. Здесь даже в шутках или прибаутках проявляются отвратительные намёки на жестокость и бесстыдство. Если говорить о Тогаме, то мы не видим никаких действий злого характера. Возможно, только некоторые разговоры с героем показывают, что она не такой проста, как кажется. Однако это вызывает сомнение, ведь женщина все время среди шуток ласково обнимается с героем. Чем бы дитя не тешилось, как говорится. Эта героиня посвящает свою жизнь исключительно интригам...но зачем это ей? Вероятнее всего, ради мести. Однако не все так благосклонны к героине - Манива предала ее ради мечей. В принципе, в концепции мира, с её стороны по итогам достижения цели, было вполне разумно Шичику, например, отравить. Это совершенно нормальное решение, хотя и не самый приятный для героини расклад. Но, исходя из её целей, на которые она всю жизнь положила, вполне закономерно, я даже сказал бы - оправданно. Аниме получилось удачным и вызывающим эмоции. Меня касательно технической стороны поразило то, что все хорошо и качественно. Очень приглянулись мне вступительная и заключительная композиция к эпизодам. К глазам я как-то привык. Непривычно, конечно, но это не мешает показывать все нужное. Такая нестандартность, это только в плюс. Героев очень жалко...им хочется сопереживать, за ними хочется волноваться. Я считаю, что каждый должен его посмотреть. В этом аниме, уж точно, не разочаруетесь.
Вот еще раз мы получили увлекательную историю о мечнике, которого никто не мог назвать обычным - он был своим оружием. Эта анимация рассказывает об приключениях двух персонажей: молодого человека Шичики и девушки Тагамэ, которые отправляются в поиски проклятых мечей. Шикизаки сделал тысячу оружий, но из них тринадцать обладали невероятной силой, против которой практически было невозможно сопротивляться. О любых двенадцати проклятых мечах, каждый знал, потому что последний меч - это тот истинный стиль боя "КИОТА РЮ", которым обладает Шичика. В перед нашими глазами оказалась удивительная картина, которую не стоит пропускать. Она откроет тебе новые миры и открытия, которые тянут к собой в путешествие, и время зря потеряешь.