Гибель Империи

сериал Гибель Империи

Актеры:
Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова, Андрей Краско, Марат Башаров, Даниэль Ольбрыхский, Ксения Раппопорт, Александр Лыков, Дарья Мороз
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
драмы, криминальные, отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 10 (31.10.2011)
Рейтинг:
8.00
7.30
1914 год, Российская империя: Здесь происходит действие. Это время нашей истории, где опустошительные штормы политики смешались с мелкими течениями, возникающими в глубинах душ людей. В это время Антанта поднимает конфликт с силами центральных держав, среди которых Германия ведёт единый ход. Российское государство не может позволить себе терпеть нахалки германского правительства и вынуждено вступить в Первую мировую войну. С этого момента страна охвачена хаосом, восстаниями и бурными волнениями. Народ требует справедливости и решимости правительства. В то время как разведывательные органы государства вступают в борьбу с тайными группировками шпионов, которые как змей в своей лазуревой гнездовой яме раскрывают стратегические секреты родины…Эта картина полна революций и интриг. В это время люди пытаются найти смысл в мире, где всеобщие несогласия и волнения достигают пика. Их требования затрагивают сердца многих, отправляясь по всем углам империи. Они требуют справедливости и действий со стороны правительства, которые могут привести к исправлению дел на этой земле, которая находится в беспорядке. В то время как разведывательные органы страны борются с тайными силами, расставленными по всему государству, многие люди пытаются найти своё место под солнцем и надеяться на лучшую жизнь. Их молитвы направлены ввысь к небу, где они просят о справедливости, о защите их родины и о мире. Но силы зла не дают покоя. Шпионские группы, похожие на чудовищных пауков в своей сети ловушек, расставляют свои лапы во всех уголках империи. Они берут в плен людей и используют их в качестве оружия против государства. И многие люди живут в страхе, не зная кому они могут доверять. В то время как шпионы и тайные группы продолжают свою работу, правительство пытается удерживать страну вместе. Они отправляются в трудный поход, чтобы вернуть мир на этой земле. И всем людям в голове присутствует одна и та же мысль: должен ли это война или мир? Этот вопрос затрагивает сердца многих, и они надеются, что правительство найдёт ответ. В это время народ требует справедливости, а разведывательные органы борются со шпионами. Все силы выставлены на оборону, чтобы защитить страну и поставить конец страданиям. И всем людям необходимо находиться в ожидании и веры, что лучшее еще ждет наш народ.
Рецензии
Снят благородный и затратный сериал, который не только продемонстрировал совершенство технического исполнения, но и придал особую значимость специальные компьютерные эффекты. Это означает серьезное и глубокое авторское отношение к произведению. Каждая серия поднимает достойных актеров, но основное внимание привлекают их характеры. В роли Капитана Костина - Александр Балуев, человек необычайной интриги. Он умеет читать замыслы диверсантов, понимает мысли врага и пытается предсказать все действия противника. Однако, он имеет какие-то проблемы с психикой, которые причинили ему японский плен в 1905 году. Сергей Маковецкий исполняет роль Профессора Нестеровского - учителя какого-то петербургского университета. Он имеет семью и свое поместье, но все его планы рушатся Первой Мировой войной. Теперь он выступает в качестве капитана инженерных войск. Андрей Краско играет Утнеру или же Офицера Стрельникова - несмотря на то, что он балагур и весельчак, его ответственность достойна уважения. В каждой серии появляются хорошие старики "Менты": Михаил Трухин, Александр Половцев, Александр Лыков… Также появляются "Дозорщики": Костя Хабенский, Гоша Куценко и Виктор Вербицкий. Каждый актер старается воплотить в своем персонаже что-то особенное, формируя оригинальный характер. В сюжетной линии картины задействованы и исторические личности: генерал-легенда Деникин (Федор Бондарчук), генерал Духонин (Дмитрий Певцов), генерал Рененкампф (Сергей Никоненко). Стоит отметить приятную и качественную музыкальную композицию, которая использовалась в картине. Сериал позволяет узнать много интересных фактов о России после и до Октябрьской Великой Революции.
В прекрасном телесериале отсутствует главный недостаток - он никогда не станет надоедать даже после долгой просмотрочной сессии. Сразу же стоит заметить, что в этом художественном шедевре принимают участие выдающиеся актеры, благодаря чему мы могут наслаждаться качественной игрой искусства. Много говорят о том, что в сюжете сериала отсутствует драматическая интрига, однако, пожалуйста, рассмотрим лишь изложение и интерпретацию событий. Что касается прослеживаемой в них интриги, то здесь следует говорить не об узких деталях, а о сложной, многоплановой структуре сюжета, которая предлагает широкую палитру интерпретаций. Кроме того, телесериал прекрасно детализирован и стилизацией отражает эпоху революции и последующей Второй мировой войны. При этом авторы не ставят свою руку на сценарии, позволяя событиям раскрываться естественным образом без закручивания психологических творбин и подчеркивания каких-либо политических симпатий. Отсутствуют всевозможные модные попытки изобразить злодеев в негативном свете, а героев - как белых волов. Телесериал настолько привлекательный, что с трудом удерживается от завершения его просмотра, что говорит о динамичном развитии событий и полноте сюжета, которые редко встречаются в доморощенных произведениях.
Безусловно, телесериал представляет собой хорошую работу, однако имеются некоторые неровности и недостатки. Это понятно (и одновременно приятно), что в сериале были задействованы практически весь цвет актёрского состава России – если рассматривать это с точки зрения объёма, то трудно утверждать какую-либо конкретную серию лучшей. Но при усмотрении сериала в более широком контексте, становится очевидно, что интерес к повествованию, предлагаемому в нём, значительно различается. Можно с полной уверенностью говорить, что серии о предвоенном времени (провокации, шпионаж и т. д.) уступают в интересовательности «фронтовым» сериям, а те, в свою очередь, несравнимы по яркости с революционными сериями. Несомненно, последние серии сериала были причиной его успеха. Во многом этому успеху способствовало актуальное осмысление темы, в особенности когда речь идёт не про банальное затронутие известных персоналий или событий, но о творческом подходе к их изображению. Это подойдёт под определение «мечта поэта!». В случае с «Гибелью Империи» это удалось, революция 1917 года была изложена невероятно красочно и впечатляюще. Отсутствие революционной романтики – все было показано правдиво, а завязка сюжета находится на стыке жадности и корысти, точного психологического расчёта, что вызывает потрясающие впечатления! Нерешительность и абсолютная беспомощность одних, абсурдно-безобразное благородство других, а в итоге торжество беспринципности третьих. Кроме того, можно добавить четвертую масть – население, которое просто наблюдает за тем, как меняется очередная власть – чем не воплощенная в жизнь карточная игра. Это вызывает закономерное недоумение и сокрушение. Также, достаточно замечательным было безумие на экране, представленное в сериале, но, возможно, не столь удачными оказались отдельные сцены (например, чувствительность героини сыгранной Мироновой и т. д.). Но это все предоставляется зрителю как должное, нормальное и естественное. Это вызывает закономерное недоумение. В любом случае, даже настолько устаревший и отдалённый от идеала уклад жизни, не заслужил столь радикальных перемен и сокрушительного удара. «Этот господин, в каком чине? – Прапорщик. – Что… Главнокомандующий армией прапорщик?.. Это как минимум забавно». Я полагаю, что ни прибавить, ни убавить тут нечего. И так абсолютно во всем. Отлично воспроизведенное безумие на экране. Если бы не размениваться на прочее (Япония и пр.) – было бы ещё замечательней. П.С. Довольно интересно представить результат, если бы историю «Адмирала» сняли в этом же духе. Честно говоря, я очень на это надеялся. Наверно не судьба.