Галина (2008)

сериал Галина (2008)

Актеры:
Людмила Нильская, Елена Плаксина, Валерий Косенков, Наталья Позднякова, Валерий Афанасьев, Василий Бочкарев, Игорь Евтушенко, Мария Аронова, Мария Букнис, Владимир Голованов
Режисер:
Виталий Павлов
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8 (23.12.2012)
Рейтинг:
6.70
5.10
Для Леонида Ильича своей дочерью по имени Галина являлась неизменной источником аффектов. Это был человек интересный, несмотря на множество вредных привычек, который ценил прекрасно и искусство во всех их проявлениях. В то время как светская жизнь Галины неукоснительно возбуждала заинтересованность общественности — многочисленные мужские союзы, бурные романы, непреодолимая страсть к дорогим автомобилям и драгоценностям. Но был ли на самом деле счастлив жизнь сына могущественного генерального секретаря? Жизнь Галины была заполнена любовными интригами, блеском бриллиантов и несбытным горем. В то время как отчаяние и скорбь были также достаточно частыми в её жизни. К концу 90-х годов прошлого века, ее жизнь стремительно погружалась в аварийный спуск. Женщина, страдающая алкоголизмом, оказалась на психиатрической клинике, где оставалась одна и брошенная Брежневой — ей оставалось только ностальгировать по прошлым годам… Эта картина рассматривает период жизненной активности Галины Брежневой, начиная с самого раннего детства и заканчивая последними днями...
Рецензии
В жизни она была объектом значительного внимания, но этот интерес увеличился еще больше после её кончины. Она явно существовала вне пределов своего жёсткого времени, наполняя суровую действительность своими зигзагами, романтическими приключениями и бесконечным весельем. Она была украшена бриллиантами и известными людьми своего времени - Игорем Кио или Марисом Лиепой. Её жизнь часто ассоциировалась с различными скандалами, которые приписывались ей. Её существование представляло собой сплошной калейдоскоп, в который были и приключения, и безделушки, и страсть. Но была ли она настоящим счастливым человеком? В кино перед нами появляется не просто разинувшая жизнь баловница судьбы. По ходу фильма мы видим Галочку-девочку, Галю-девушку, Галину-женщину и, в конце концов, Галину Леонидовну - несчастную одинокую старуху. «Галина» как-то разрушает привитые прессой и перестроечным историком Роем Медведевым укоренившиеся стереотипы о Галине Брежневой, как об ограниченной алкоголичке. Перед нами женщина, которая любила жизнь и людей, была способна получать удовольствие от этой жизни. Сначала Галина дочь известного партийного деятеля, позднее - всемогущественного Генерального Секретаря. Она обладала практически всёми благами, ей не было ничего отказа. Лишь в душе пустота. Бесконечные поиски любви, попытки разобраться в себе самой. В итоге она находит утешение на дне стакана и стремительно летит в пропасть. В конце жизненного пути усталая, всеми забытая, потрепанная жизнью после смерти отца и ставшая ненужной для кого-либо, Галина остается среди душевнобольных, не имея ничего кроме воспоминаний. В прошлом «советская принцесса» находилась в центре внимания, ей окружались друзья и поклонники. Последние годы жизни она провела в клинике, окруженная лишь "друзьями" из-за несчастья и медперсоналом. Никто не навещал ее, даже её собственная дочь. По воспоминаниям очевидцев ее последних дней, накануне своей смерти Галина Леонидовна с тоской говорила санитаркам: «Я пожила в свое время – теперь живите вы».
Я никогда серьезные ожидания от этого сериала не возлагал. Повод для просмотра был достаточно прозаичным – многие эпизоды были сняты в Твери, где я работаю в газете, и даже написал об этом статью. Интересно было бы увидеть, как тверская филармония превратилась в кишиневский ресторан, а фойе местного дома офицеров – в зале Большого театра. Тем не менее, фильм оставил весьма приятные впечатления. Темы, которые режиссер Виталий Павлов (также автор сценария) тактично рассмотрены, были деликатными. Обычно можно было бы просто погрузиться в события «эпохи застоя», но создатели "Галины" не стремятся судить или обвинять кого-то. Их целью была попытка понять, почему эта мудрая и красивая женщина, созданная для любви, внезапно стала несчастной и так трагически закончила свой жизненный путь. При умеренных финансовых возможностях создателям фильма удалось добиться эпического масштаба того времени (от 50-х годов до 90-х). Персонажи фильма – сплошные исторические личности. Это не только супруги главной героини И. Кио и Ю. Чурбанов, но также и глава МВД Щелоков, председатель госбезопасности Чебриков, знаменитый танцор балета М. Лиепа и даже молодой Высоцкий. Порой создатели сериала настолько увлекаются, что в кадре оказываются вовсе необязательные эпизоды, например, убийство известной актрисы Зои Федоровой, которое, на мой взгляд, показано очень тактично. Актриса Елена Плаксина, сыгравшая главную героиню в трех первых сериях, стала настоящей находкой фильма. Весьма неплохо сыграла Людмила Нильская, вернувшись в российское кино после значительного перерыва. Хотя роль 30-летней Галины Брежневой и не показалась мне столь убедительной (возраст все же сложно обмануть). Музыкальное оформление сериала, возможно, единственное, что вызывает у меня серьезные претензии. Звучащая в качестве темы любви композиция из фильма "Красная палатка" Александра Зацепина, на мой взгляд, не очень тактична. Когда же в сериале звучит хит "Вечная любовь" Шарля Азнавура, который был в свое время главной темой в фильме "Тегеран-43", становится как-то неудобно. Хотя создателей сериала можно понять – их беда современных сериалов заключается в желании снимать подешевле и побыстрей. Несмотря ни на что, фильм мне показался довольно-таки профессиональным, снятым не в стиле современных мыльных опер, а в лучших традициях советских сериалов. Обидно только, что сериал прошел как-то незаметно. На мой взгляд, этот сериал заслуживает более широкого признания, поскольку он делает заметную попытку сохранить лучшие традиции советских сериалов и рассказать о важном периоде истории нашей страны. Я даю ему 7 из 10 баллов.
Словом согласием, фильм "Галина" не может быть опровергнут как не имеющий своих достоинств и недостатков. В первую очередь, неприятное впечатление создает изолированность главной героини от внешнего мира в ранних сериях фильма, где она представлена как существующая самостоятельно, без друзей и знакомых. Она кажется невидимой, неощутимой, поскольку лишена общения с другими людьми, кроме родителей и возлюбленных, никогда не покидая свой замкнутый мир. Еще одним неприятным моментом является то, что диалоги и сцены не всегда достоверны, создавая ощущение любительского спектакля. Актриса Афанасьева (Милаев) не смогла достигнуть естественности в этом фильме, а роль Леонида Ильича Брежнева показалась карикатурной и не имеющей ничего общего с реальностью. С другой стороны, наше уважение вызывает актриса Людмила Нильская, блестяще сыгравшая роль «кремлевской принцессы». Исполнение этой сложной роли было достойным похвалы, но внешность и возраст исполнительницы не совсем соответствовали изображаемой Галине Брежневой. К концу сериала мы видим Галину среди друзей и знакомых, она выходит на свет, питает чувства к людям и устраивает веселые гулянки. Впервые зрители видят глубокий и трагический образ человеческой личности, что не было очевидно в первых сериях фильма. В целом, мне показался "Галина" твердым 8 баллов на десяти. В ходе просмотра сериала у меня каждые 5-6 раза вытекали слезы на глаза, что говорит о его силе и эмоциональном влиянии на зрителя.