сериал Фандорин. Азазель

Актеры:
Владислав Тирон, Мила Ершова, Александр Семчев, Максим Матвеев, Евгений Серзин, Сергей Горошко, Милена Радулович, Уршула Малка, Дмитрий Ломакин, Евгений Стычкин, Татьяна Владимирова, Артём Быстров, Александр Танхилевич, Игорь Черневич, Слава Киселева
Режисер:
Нурбек Эген
Жанр:
детективы, отечественные, приключения, фантастические
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
6 серия из 6
(23.02.2023)
Эпизод происходит в альтернативном мире, где Российская Империя достигла своего тридцатого столетия. Петроград, некогда столица страны, по-прежнему является её центром власти. Неудавшаяся революция оставила императоров у власти. Николай Третий и министр Орлов совместно управляют государством. В этой сложной атмосфере появляется молодой Эраст Фандорин, начинающий свою карьеру в полиции как сыщик. Сначала ему достаются скучные дела, связанные с коммерческой деятельностью. Однако внезапно перед ним появляется интрига: молодой миллионер совершает самоубийство на глазах многих людей, а за этот событие было снято видео. Фандорин убеждается, что здесь все не так просто, как это кажется на первый взгляд. Он решает начать самое серьёзное расследование своей жизни. Чья была выгода от смерти богатого Буратино...? Мы узнаем об этом скоро, ведь Эраст намерен раскрыть правду убийства этого известного предпринимателя. Кто-то оказался причастен к его гибели...
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Счастливо мы, мои родные и близкие, наслаждались во время прошлого лета знаменитой серией романов Э. Акунина "Приключения Эраста Фандорина". Хотя... Но давайте вернемся к делу.
Я должен сказать, что мое отношение к этому сериалу изменилось в процессе просмотра на почти противоположное. Как поклонник литературного оригинала, я начал его воспринимать "через губу", ничего хорошего не ожидая. Но, вот что!
- Впечатляющий актерский состав; кажется, даже массовка состоит из актеров, и они все на своих местах, за исключением кое-где случаев;
- Квалифицированная режиссура. Конечно, в том смысле, что актеры играют правильно, а вот определенно чувствуется, что они выполнят свои поставленные задачи на "отлично";
- Высококачественная операторская работа;
- Образцовая музыка, песни и прочие элементы декора были хорошо интегрированы в сюжет сериала;
- Изначально мне не понравилась общая атмосфера "альтернативной истории" государства Расейского. Я бы сказал, что при предложенной линие развития страны... намного наряднее и эффектнее все было бы, если бы компьютерная графика была используема более активно. Мне кажется, отказ от компьютерной графики - большая ошибка.
Хотя... Думаю даже после всех премьер можно попробовать отыскать спонсора и довести все до ума, дав, таким образом, возможность нового рождения сериала. Но это по желанию.
Вот, собственно, вроде бы и все, что хотел сказать по этому поводу. И в целом, мне сериал понравился! Если бы я еще не видел сериал "Фандорин.Азазель", то посмотрел бы его. И не без удоволствия! Всем мира и добра.
Щедрость бюджета на постпроизводство, безусловно, не была идеальным выбором. Интересно наблюдать, как зрелые братья-подростки воспитываются на Тарковском и высоком искусстве, преподают правильность в университетах, а затем снимают сериал, не соответствующий правилам съемки и логике кинокартины. Появляется логичный вопрос: почему они не могут вытянуть фильм режиссерской работой, композицией кадра и истории в целом? Эта трёхмерная графика никому не сдалась, чего нельзя сказать о логике повествования, которая здесь была бы не лишней.
Отсутствует полное видение картины происходящего. Ощущается что-то, что случается понемногу. Вот и весь сериал. Поясняется, как дело «Азазель» в какой-то момент оказалось закрытым, когда до сих пор ничего не было выяснено, а приведенные доводы выглядят притянутыми за уши, как аргументы нового начальника Бриллинга. Появляется впечатление, что существовало желание сделать красиво и понятно, как в заграничных детективных аналогах, но получилось как всегда.
Что касается эстетики картинки - тем, на чем обычно выезжают российские сериалы на онлайн-платформах, и оно было единственным, что всегда вытягивало сериал, поскольку заставляет погрузиться хотя бы в атмосферу жизни героев, «поверить» им. Второе, сопутствующее первому - музыкальное сопровождение. Выбор основной песни в исполнении Амалии не удался и не подходил как для всего сезона, так и для «красоты любви» между певицей и царем, им попросту не хотелось верить. Параллельно с этим присутствует ощущение: "такого не должно быть, я же должен был поверить хотя бы здесь". Однако в последнем виноват не только выбор композиции, по сути песни созвучны всем наигранным действиям героев, в этом, наверное, и есть их сложность. По итогу получается, что важный элемент "кайфа" от сериала должен был раскрыться в таком ключе, но, увы, не получилось.
По поводу выбора Максима Матвеева на роль царя кажется, что следует сказать как все, так и ничего. Это же касается роли Фандорина. Разделение Матюши не прошло даром.
Была наша страна самой активной в мире в сфере чтения книг. Сегодня же мы стали лидером в читании произведений Акунина. Мы, неожиданно и печально, утратили великого сатирика в нас, но его проницательные слова по-прежнему совершенствуют реальность. Я испытываю ужас от того, как мало фантазии у современных авторов, которые с трудом отличаются друг от друга, каким-то образом осевшие в креслах сценаристов. Акунин и Гоголь — две легенды, которых знают благодаря "Гоголь-центру". Другие писатели пока не удалось затмить их светом егэнским незнакомцам.
Попытка извлечь роман с действием, происходящим на сто лет вперёд (которое, к слову, имело приличный гак) со временем современность выглядит беденько. Актёры были подобраны определённым образом, чтобы их различать требовалось немалые усилия. Максим Матвеев, в роли "Царя-Анператара", вполне мог повергнуть зрителя в полный ужас. Несмотря на его величественную харизму и определённые актёрские способности, он просто не дотягивает до такого персонажа. Это не то, что это есть все. Больше всего действо напоминало игру какого-то любительского театра, где реконструкторы в мундирах начала XX века затесались по примеру.
Итог: срочно необходимо сидеть всех сценаристов на чтение книг. Книг классических, которые были написаны давно — например, в течение 60-100 лет. Там проработаны персонажи, есть конструкция сюжета, развитие персонажей и т.п. Если не будет начать этот курс обучения — в ближайшее время можно не мечтать о качественных сериалах или кинофильмах (которых, правда, и так мало). Сериал категорически не рекомендуется для просмотра. Вердикт: 0/10 и почётный орден "Пробитое дно" под №2.
Как сказать... Они старались, по-настоящему старались. Если бы они сосредоточились только на Фандорине, не пытаясь вписать туда конституционную монархию, скопированную с английской короны, в её худшем проявлении, то, возможно, все было бы совершенно хорошо. Потому что именно это и является слабым звеном данной истории. Ещё огорчает тот факт, что сценаристы не проработали окружающий альтернативный мир. Простой мыслью было бы предположить, что в нашей вселенной, в жерле первой мировой войны, помимо Российской империи, тоже распалось много других государств, а не только она. К примеру, если первой мировой войны бы не было, куда попало бы остальные? И да, войну за Болгарию против Османской империи в современную альтернативку вписать не получилось, поэтому там что-то невнятное и непонятное происходит на Ближнем Востоке.
Когда речь идет о сыгранных ролях, то здесь все равно. Ярко сыграл Владислав Тирон и Максим Матвеев. У остальных... как обычно.
Конец сериала открытый, но я сомневаюсь, что продолжение будет (учитывая кто автор оригинальной книги). Надеюсь, что оно и к лучшему.
Вы приветствуем в новом мире российского сериала и альтернативной литературы. Этот шоу представляет собой непосредственного конкурента всем зарубежным платформам, а его создатели, взяв основные персонажи и общую сюжетную линию, дают родоначальник новому жанру.
Сериал предназначен для зрелого поколения, поэтому младшим зрителям может быть трудно его просмотреть. Только если вы не были с детства увлечены различными видами фантастики. История придерживается напряжения до самого конца. Актёрская игра отлична, а операторское и спецэффекты тоже заслуживают внимания. Сцена разговора Фандорина с графиней Эстер особенно понравилась зрителям. Это большое кино! Именно таким образом отличается этот сериал от иностранных, они, к сожалению, все больше уходят в телевизионщину. На этом сериале много отсылок, каждый может найти свои.
Сегодня мы видим изменение Тирона Владислава в Костолевском и даже за его типажом. Ждут с него ещё больших вещей в "большом кино".
Лучше было бы посмотреть сериал сразу, теперь уже можно пересмотреть только на поиск отсылок и мелких деталей. Вот почему они смотрят черно-белую "Сильву"!