сериал Дороги Анны Фирлинг

Актеры:
Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Колосов, Эрменгельд Коновалов
Режисер:
Сергей Колосов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.02.2018)
Рейтинг:


Вас ждёт экранизация известной драмы Бертольта Брехта, сюжетом которой являются события XVII века, разворачивающиеся в Германии, в период тридцатилетней войны. Зрители будут погружены в атмосферу того времени и станут свидетелями жизни Анны Фирлинг – Мамаши Кураж. Главная героиня занимается торговлей военным снабжением и необходимым вооружением для солдат. Анна стремится обеспечить им все, что только может: пропитание, одежду и тепло, дабы они могли сражаться до конца. Она получила своё прозвище Кураж за то, что оставалась на рабочем месте даже во время многочисленных бомбардировок и военных действий. Кроме того, она очень заботится об своих дочерях и пытается обеспечить их благополучие в беспокойные времена.
Мамаша Кураж вынуждена путешествовать по всей Германии, а также на территории Польши, Моравии и Италии, чтобы заработать достаточно денег для обеспечения жизни своей семьи. Она не обращает внимание ни на сколько опасно было место её появления, понимая, что всего лишь за счёт своих усилий может обеспечить достойную жизнь себе и своим детям. Правда, примирие могло неожиданно положить конец карьере Мамаши Кураж.
В фильме будут использованы синхронный перевод и подзаголовок для лучшей понимаемости сюжета, а также будет применена богатая лексика и разнообразный словарный запас.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Вполне случайно мне привлекло внимание эпизодический просмотр картины "Дороги Анны Фирлинг", которая, на мой взгляд, представляет собой выдающийся и значимый кинематографический проект. Оценка этой ленты с позиции существующих недостатков кажется бесполезной, так как она насыщена заметными достоинствами. Среди которых, в первую очередь, выделяется убедительная и профессиональная актерская игра талантливых и опытных артистов. Музыкальное сопровождение фильма создает зрителю ощущение необычайной гармонии, так как в ленту включено много произведений знаменитого композитора Рыбникова. Кроме того, картина построена на классической литературной основе, что делает ее доступной и понятной для широкого круга зрителей.
Кажущееся мне, что "Дороги Анны Фирлинг" является одним из моих любимых советских фильмов, просмотр которого приносит неповторимое эстетическое удовольствие. Режиссер картины Сергей Колосов, работая над этой лентой в соответствии с пьесой Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети", создал необыкновенный фильм, который заслуживает внимания любителей кино. С моей стороны я смотрела эту картину много лет назад, но мне кажется, что она все еще остается актуальной и востребованной сегодня.
Среди актеров, принимавших участие в съемке этой ленты, были такие знаменитости как Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Лариса Касаткина и многие другие мастера киноискусства. Поэтому зритель может ожидать увидеть не только высокопрофессиональную игру артистов, но также и погружение в захватывающий сюжет, который рассказывается в авангардной манере. Если вы еще не полностью обесцветились киноиндустрией современности, то я бы порекомендовал вам отделить время для просмотра этого фильма и оценить его справедливо.
Фильмы, основанные на пьесах, всегда более точно соответствуют оригинальному тексту, чем фильмы по мотивам романов. Эта особенность заключается в том, что пьесы большинство своего времени составляют диалоги и отдельные реплики персонажей, предназначенные для театральной постановки. В результате, режиссеру не требуется прибегать к разнообразным кинематографическим приемам, чтобы компенсировать урезанный текст.
"Дороги Анны Фирлинг" - экранизация пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" 1985 года. Создатели фильма следовали традициям брехтовского театра, практически не прибегая к декорациям. Все действие происходит в средней пустыне, рядом с маленькой деревянной кибиткой, где передвижной театр разъезжает по дорогам Германии главная героиня и ее спутники. Родные места, палатка повара из второго действия, трактир и другие локации изображены в схематическом виде. Движения актеров практически отсутствуют, что создает впечатление, будто актёры не собственно участники тридцатилетней войны, а участники маленького передвижного театра, которые играют события пьесы.
За счет того, что экранизация распахнута на две полуторачасовые серии, практически ничего не пришлось отрезать или сократить из оригинального текста. Однако, пожалеть стоит тому, что такая продолжительность фильма сделала его очень медленным и, возможно, слишком размеренным для восприятия современными зрителями.
В оригинальной пьесе широко применяется прием «verfremdung», который можно перевести как отчуждение или отстранение. Цель этого приема заключалась в выведении читателя из автоматического восприятия. В кино этот прием также работает и сильно повлиял на зрителя.
В оригинальной пьесе не последнюю роль играют песни персонажей, они раскрывают характеры героев и дают читателю/зрителю более-менее четкое понимание политической и военной ситуации, а также выражают отношение народных масс к конкретным вопросам. В фильме песни, вместо того, чтобы органично вплетаться в сюжет, выполняют роль избыточного приложения. Атмосфера картины полностью меняется во время исполнения песен, продвижение сюжета приостанавливается и возобновляется только после окончания музыкальной паузы.
Наконец, хочу отметить, что Людмила Касаткина сыграла невероятно. Невозможно не проникнуться трагедией жизни ее героини и драмой войны для людей в целом. Также можно выделить отличную игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденной актерской игре фильм воспринимается как достойная экранизация классической пьесы кинематографа.