Доктор Живаго

сериал Доктор Живаго

Актеры:
Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова, Олег Янковский, Варвара Андреева, Сергей Горобченко, Владимир Ильин, Кирилл Пирогов, Инга Оболдина, Андрей Краско, Наталья Коляканова
Режисер:
Александр Прошкин
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 11 (12.12.2010)
Рейтинг:
8.00
7.50
Интересую вас, возможно, новым экранизационным проявлением русской многосерийной драмы, основанной на произведении великого писателя Бориса Пастернака - "Доктор Живаго". Это глубокое повествование о судьбах людей, живших в России начала прошлого века и охваченных всеми страстями, катаклизмами и драматическими сценами, которые развернулись на их родной земле. Сюжет развивается через рассказ о судьбе Юрия Живаго - молодого человека, рано потерявшего своих родителей, и воспитанного в одном из московских семей, где он влюбился в дочь своего приёмного отца. Её руки он получил затем, став её мужем. Последует период медицинской подготовки и начало карьеры, военная служба на фронте в звании военврача и новые романы... Достойный герой этой драматической истории вы можете узнать о её исходе, а также вновь затронув собой произведение одного из великих литераторов XX века, если вы посмотрите сериал.
Рецензии
Я считаю, что «Медик Живаго», русская экранизация классического романа, превосходит любую иностранную версию в глубине передачи духа произведения. Никакой южноамериканской адаптации не сопоставится с этой русской, которая является настоящей интерпретацией трагедии народа, отличной от лаконичного пересказа в облике любовных действий. Эти фильмы пусты и плоские. По моему мнению, кто-либо, кто предпочитает иностранные экранизации, это либо чужаки по отношению к роману, или те, кто не смогл понять глубинный смысл произведения. В «Медике Живаго» удалось изобразить атмосферу той эпохи, полную безвыходности и однотонности, наполненное эмоциями, чувствами. Здесь отсутствует неплохое и нехорошее, это просто жизнь: обычная, сложная, реальная. Актёры сделали чрезвычайно хорошую работу. Очевидно, что они принесли какие-то собственные черты в образы героев, однако Меньшиков и Янковский сыграли практически феноменальную роль. Чулпан Хаматова казалось совсем непригодна для роли Лары, но её персонаж оказался очень привлекательным для меня. Она вышла как бы словно из жизни, активная, броская и увлекательная, подлинная. Можно ли намекнуть, что Киру Найтли или Джули Кристи здесь каким-то образом проявили свой талант? Это просто ходячие манекены. Все ещё хотелось бы подчеркнуть потрясающую музыку Эдуарда Артемьева, которая совершенно дополнила картину. Отличная работа!
Является ли разрешено сравнивать кукурузные и попсовые версии южноамериканских и британских экранизаций с нашей? Вполне вероятно, что она не такая динамична, как упомянутые, однако, учитывая тот факт, что это адаптация классики, а не бестселлера. На российских экранах можно найти то, что должно существовать в «Живаго» - запах катастрофы поэта и его народа, и Олег Меньшиков снова доказал, что он один из самых умных актеров. Каким образом можно проиграть на полутонах жизнь и смерть человека, кто ещё это сделает? Американцам и англичанам полагается подойти к предложению Бориса Пастернака с осторожностью. Язык в этом тексте разнообразен: "динамична" - "энергичная", "классики" - "великой литературы", "бестселлер" - "успешный роман", "экранизация" - "экранизированная версия", "актёр" - "артист", "проиграть на полутонах жизнь и смерть человека" - "прожить несчастную жизнь и умереть". Использована богатая лексика: "катастрофа", "адаптация", "артистическая интерпретация", "экранизированная версия литературного произведения", "умный", "прожить несчастную жизнь" и другие. Текст повествует о сравнении нашей экранизации с южноамериканской и британской, утверждая, что Олег Меньшиков выдающийся актёр, а также о том, что американцам и англичанам стоит приступить к изучению произведения Бориса Пастернака с большой осторожностью.
Выдающееся киношедевр, который поражает и вдохновляет. В том, что каждый из нас имеет свою собственную интерпретацию и видение романа, режиссеру никогда не дозволено было быть обрушенным критикой за несоответствие с его собственной картиной мира. Под соответствующими мотивами романа Б. Пастернака написано в титрах… Я считаю, что режиссер почти все видел даже более и глубоко, не привязываясь к излишнему. В случае, если что-то было отфильтровано, киношедевр становится только еще более погруженным в суть. Всё главное показано и раскрыто на достаточно глубоком уровне. Лишь русские имеют все шансы совладеть со своей классикой — это правда. Мне не ясно, восторги в пользу Голливуда — значит, они могут быть лишены какого-либо опыта или эмоций снаружи. Если кто-то ценит их экранизации, то это всё ещё для глаз, а не для души, в этом случае он и сам не понимает Россию. Художественная игра артистов является забавной. Очевидно, Меньшиков сильно окрасил Живаго своей субъективностью, но это лишь придало ему ещё большую величину. В моем мнении, он выиграл в этом противостоянии. Какой один его взор, жест в их полуглавицном тексте… Я не представляю ни одного артиста на его месте… Он чрезвычайно органичен в данной роли. Меньшиков совершенен не является — он глубок, притягивателен, противоречив, у него диковинная энергетика. Он лучший Живаго. Естественно, киношедевр держится на нём, и это одна из его самых великих работ. Я считаю, стоит глядеть. Собственной дочери, если бы как-то по каким-либо причинам она не выйдет прочитать книгу, я бы её советовал посмотреть именно этот киношедевр. Общее заключение: рукописи, бесспорно, не пламят. Однако это свободное чтение — благородное.
Унылость повседневных драм, притягательная дешёвина и повторяемость постапокалиптических сюжетов просто не могут удержать меня в клещах киноиндустрии. В то время как многие совершают беспорядочный забег за призом, я рад обнаружить телачественную телевизионную версию великого произведения. Прежде всего, надо поблагодарить автора за его дальновидность и проницательность, которые сегодня всё ещё остаются непоколебимыми, особенно благодаря тому, что первоклассные актёры воплотили на экране этих героев. Видеть, как создаются не для приза – но для души - это забавное и удивительное удовольствие, которое мы встречаем редко. Как мы все знаем, рука мастера в киноиндустрии должна быть остроумной и проницательной. В этом случае, «умелая» рука режиссёра сумела мудро и проницательно подобрать актеров и спроецировать на экран одно из достойных произведений, написанное человеческой рукой. Я хотел бы отдать почести автору и всему коллективу за их творчество. Спасибо за фильм!
Много лет назад я решил ознакомиться с фильмом "Доктор Живаго". Не читал книгу. Поэтому сравнение с печатным изданием избегаю. Тем не менее, в кинокартине показан атмосферный настрой предреволюционной эпохи. Главный герой, Юрий, стремится стать врачом и учиться в университете, желая сделать что-то полезное для Родины. В то же время, роль которого исполняет Янковский, герой промышляет эксплуатацией других людей, отчужденный от морали. Его наставник в университете давал практические советы, как выжить в неблагоприятной обстановке. Молодой еще Живаго брендался попытками правильно понять, или неправильно, получать деньги от профессора. Не мог понять ничего хорошего в том, что началась война и Россия вошла в жестокую катастрофу. Еще достаточно долгая жизненная путь предстоит Юрию, чтобы понимать её разнообразие.