сериал Дама в очках, с ружьем, в автомобиле

Актеры:
Татьяна Кузнецова, Эммануил Виторган, Мартиньш Вилсонс, Ирина Леонова, Александр Карпов, Юрис Жагарс, Мирдза Мартинсоне, Ольга Дреге, Андрей Чернышов, Андрис Берзиньш
Режисер:
Олег Бабицкий, Юрий Гольдин
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2001
Добавлено:
сериал полностью из 4
(15.08.2013)
Рейтинг:

Ваш внимание привлекает фильм, в котором разворачиваются события в одном из уединённых европейских поселений. Главная героиня - молодая девушка, которая сбывается её заветное желание отдохнуть на берегу моря. Однако, благодаря ряду странным обстоятельствам и всплеску импульса, она принимает решение путешествовать на чужой машине. Затем ей следуют последовательность загадочных встреч, таинственных событий, которые не поддаются логическому объяснению, а также роковых совпадений. Все эти случаи направляют молодую героиню к грани потеряния рассудка. Героиня отчаянно борется за свой ум, но приближается она к дешифрованию этой непояснимаемой тайны шагами на мельчайших ступеньках.
Возможно, в этих событиях скрывается сверхъестественное вмешательство или какой-то заговор, который нужно разгадать для спасения главной героини от помешательства. В фильме используются символы и образы, которые могут быть интерпретированы как намек на мистические и таинственные силы, а также предлагается различный сценарий развития событий, что делает его увлекательным для зрителя.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Главная героиня фильма носит имя Дани Лонго, женщина, на протяжении своей жизни следующая принципу «если не сожалеть о себе саму – никогда не будешь сожалеть никто». Дани Лонго считает свою жизнь как «сентиментальную вымышленность», а счастье, подобное простой и непристойной должнице какого-либо клерка из офиса – наивным и недостаточным. Получить возможность увидеть море и стать дамой в тёмных очках, Дани Лонго никогда раньше не видела.
В фильме нет никаких попыток воскресить имманентный роман французского ретро из шестидесятых – семидесятых годов или предпочтить западноевропейской абстракции современности. Конфликт не приводится к одноцветному дуализму между жертвой и преступником, как это делают Бабицкий Олег и Гольдин Юрий. Сценарий написанный Евгением Унгардом имеет свой юмор и недостаточную концепцию Жапризо с его постоянными иллюзиями к «Алисе в зазеркалье».
Здесь, скорее, «даму» следует заменить на «бабу», протухающую в не меняющемся «черно-белом мирке». Эфир из четырех телевизионных часов режиссёры использовали талантливо. Хотя фильм снимался в Прибалтике, почти все роли играют прибалтийские актеры, их голоса потом переиграли наши советские актеры. Главные персонажи – исполнение ролей советскими актерами. В жизни и в книге все немного размыто и все похожее на заграницу, чтобы мы могли чувствовать это правдой.
Дани Лонго – персонаж буржуазной единоличницы, вырисовывается с провинциальной интеллигенцией какого-либо научно-исследовательского института под присмотром высокой партийной шишки в профессиональном исполнении актера Виторгана Эммануила. Доминирующий стиль и дополняет рассказ, в котором многое является иллюзией и сон, от чего усиливается шизофренический драйв. Галлюцинации и душевные экстраполяции главной героини выражаются через воображаемые разговоры с теми людьми, с которыми она встречалась, а также эффект «реставрационного» бреда. В конце фильма этот бред станет явью и поможет отделить ложь от правы.
Если бы наш советский кинематограф предпринял подобную экранизацию, то она вряд ли сильно отличалась бы от работ Бабацкого и Гольдмана. Вероятнее всего, мелодичный Бент Оскар на музыкальной дорожке не появился однозначно.
Сравнивая эту постановку фильма с франко-американской классикой для широкого показа от Литвака Анатолия, очевидно, что последний в проигрыше. Обе картины не достигают масштаба романа и уступают сопоставлениям с одним из лучших психологических детективов мировой литературы прошлого века.
С удовольствием сообщаю о том, как я провел некоторое время в мире великого писателя Жанпризо, перенесенном на экраны через фильм, основанный на его произведении. Мне повезло смотреть этот шедевр и я выскажу свое мнение о нем.
В целом, фильму удалось привнести в жизнь то, чего ожидал зритель: захватывающей атмосферы, эмоциональных колебаний персонажей и прекрасной музыки. Самая большая заслуга этого достижения принадлежит композитору, который настолько точно подобрал мелодии для фильма, что они помогают установить тот настрой, которого требует конкретная сцена.
Из актеров выделяюсь Татьяна Кузнецова и Александр Чернышев в ролях Дани Лонго и Филиппа соответственно. Дани Лонго убедительно исполнила свою роль, неоднократно приводившая меня в восторг. Именно благодаря её игре я полностью погрузился в историю персонажа. Чернышев тоже замечательно справился с ролью, создавая убедительный образ Филиппа.
Тем не менее, я не могу не выразить свои сомнения по поводу образа Аниты. Я видел в персонаже мало искренности и естественности, которые были присущи другим героям фильма. Зритель практически ничего не узнает об отношениях Дани и Аниты в прошлом, что создает ощущение путаницы и смущения. Если зритель не знаком с книжкой, он может запутаться, почему именно Дани стала жертвой преступления.
К сожалению, роль чтеца Виторган-Каравей также не произвел большого впечатления на меня. Хотя он был выделен для исполнения монологов, его речи были слишком однообразны и утомительны для прослушивания. Кроме того, я ощущал неправдоподобность в представлении самого Карравея на экране, особенно в сценах, когда он читал книгу. Кажется, что персонаж находился на грани нервного срыва, но это было умалчиванием от авторов и режиссера.
Также можно рассказать о видениях-мечтах Дани Лонго, которые красиво и соответствуют современным тенденциям. Однако, сцена общения с трупом может не удовлетворить ваших эстетических потребностей. Кроме того, я не был впечатлен эпизодом, где поезд уезжает со станции, особенно при наличии открытых дверей для шофера. Это казалось скучным и предсказуемым.
В целом, фильм мне все же понравился, хотя он не без добавка недостатков. Я рекомендую его моим друзьям, а также читателям этой рецензии тоже.
Здравствуйте! Хорячим желанием рассказать о мини-сериале «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле» я приветствую вас здесь. Я прочла книгу Себастьяна Жапризо с одноименным названием и очень нашла её увлекательной, поэтому решила посмотреть экранную адаптацию этого произведения.
Данный фильм рассказывает о женщине, которая видит только серые тона в своей жизни и мечтает об простом счастье женщины. Она работает в обыкновенном офисе, но ей хотелось бы попасть на берег моря, который она никогда не видела. И вот оказалась возможностью побывать там именно тей девушке. Её начальство предоставило именно этот шанс.
Как мне кажется, режиссерская задумка отлично выполнена. Несомненно, есть некоторые расхождения с книгой, но в целом фильм очень хорошо поставлен. В нём присутствуют элементы советского прошлого, но с зарубежным уклоном.
В целом, мне кажется, что картина не плоха. Подобраны были актеры и музыка, которая отличным образом соответствует действиям на экране и помогает настроиться на нужный лад. Актёры подобраны неплохо. На мой взгляд, они справились со своими ролями на девять баллов из десяти. Почему же точно девять? Некоторые моменты остаются не открыты, а некоторые актеры подкачали. Так, например, Каравей, сыгран не очень убедительно. Нельзя вериться в то, что этот человек находится на грани нервного срыва. Он слишком спокойен.
Всего есть несколько недостатков в этом мини-сериале, но они могут быть прикрыты глазами и проигнорированы. Мне понравилась эта картина и я не сожалела о своём времени. Многое в ней мне понравилось.