сериал Братья Карамазовы (1968)

Актеры:
Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин, Павел Павленко, Андрей Абрикосов, Геннадий Юхтин, Анатолий Адоскин, Рада Волшанинова, Тамара Носова, Никита Подгорный, Иван Власов (I), Иван Лапиков, Варвара Попова, Евдокия Урусова, Александр Хвыля, Николай Рыжов, Николай Прокопович, Евгений Тетерин, Марк Перцовский, Ольга Чуваева, Станислав Чекан, Григорий Кириллов
Режисер:
Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров
Жанр:
драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 3
(18.06.2018)
Рейтинг:


Премиерный показ фильма-экранизации легендарного российского романа триллера "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского готовятся подготовить к премьере в театре киноискусства. Эпическое произведение, выдержанное в традициях русской литературы, рассказывает о философии человеческого бытия и его сущности, о различиях добра и зла, природных мотивационных силах, которые управляют людьми при совершении ими решительных действий. Этот шедевр русской литературы всемирно признан как в отечественном пространстве, так и за рубежом. Режиссерский дебют тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года является последней работой выдающегося советского режиссера Ивана Пырьева. Он не успел довести свой творческий замысел до конца, однако предался самому энтузиазму и вложил в него весь светлый дух своей талантливой души. В фильм были привлечены выдающиеся актеры Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, которые подняли на экраны героические лица трёх братьев Карамазовых. Зрителям предстоит увидеть историю борьбы с судьбой, заключенную в чудесных образах, прекрасном сценарии и высокой технической отработке. Мы надеемся, что фильм станет эталонным примером русского киноискусства и достойным потомкам Ф.М. Достоевского.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Кажется, что каждое новое поколение артистов каким-то образом делает всё хуже. Не устарели ли в памяти сверхъемкие фигуры Ульянова и Лаврова по сравнению с современными Хабенскими и Козловскими, тогда как Марк Прудкин, родившийся в 19 веке, превосходит обоих вышеупомянутых героев, несмотря на все возделанное к ним уважение. Удивительно, что в те времена, когда проходили 60-е годы, был снят такой фильм без каких-либо искажений религиозных тем из книги. Однако история инквизитора была отвергнута все же, хотя она является одной из самых жутких в творчестве Достоевского — Иван Карамазов рассуждает о том, что произошло бы, если бы Иисус появился людям во время инквизиции. Он был бы схвачен и казнен как еретик не из-за того, что жадный к власти инквизитор забыл о добрых делах, а потому что инквизитор верит, что все нужно хлеба.
Интересно, как Достоевский задает прямой вопрос, который тянется через другие книги. Ответ на него неочевиден и циничен, оскорбительный для человечности. Если существует Бог — и христианского, и в общем-то — и есть высший суд, то что запрещено и почему? Чья воля подчинять природу? Правила действительно настолько безумные и глупые, чтобы делать неправильные малейшие действия? И в то же время Достоевский, как всегда, верит в возрождение человека для лучшего. Каждый из братьев Карамазовых (трое и бастарт) тянется по этому пути по-своему.
Достоевский просит нас смотреть и читать строго обязательно.