Благородный разбойник Владимир Дубровский

сериал Благородный разбойник Владимир Дубровский

Актеры:
Михаил Ефремов, Марина Зудина, Владимир Самойлов, Кирилл Лавров, Анатолий Ромашин, Виктор Павлов, Владимир Конкин, Геннадий Фролов, Михаил Матвеев, Андрей Смоляков
Режисер:
Вячеслав Никифоров
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 4 (13.09.2013)
Рейтинг:
7.66
6.70
Две древние аристократические роды Троекуровых и Дубровских находились в долговременном противостоянии. Гордость и усиленное чувство собственного достоинства не давали Дубровским простить Троекурова и начать поиск примирения. Укоризненье, нанесенное Троекуровым-отцом Дубровскому, было слишком тяжелым. Все попытки Троекурова уладить отношения были прерваны в корне. Смерть отца передала этот смертельный гнев наследнику Дубровского - Владимиру. Молодой аристократ сжигает родовое поместье, теперь принадлежащее врагу, и делает месть своей целью жизни. Он грабит богатеев, передавая их добычу обездоленным. Однажды, под видом педагога, он проникает на поместье Троекуровых и остается там некоторое время, поняв в любви душу девушки своего врага - Марии. Владимир Дубровский находится под властью укоризненья и мести. Его сердце разделено между смыслом жизни и любовью к ней, которую он никогда не ощущал ранее. Он знает, что это запретное чувство, но не может его освободить из-за своей гневеющей мести против Троекуровых. Дубровский продолжает грабить богатеев, чтобы отомстить роду, который нанёс ему такой страшный удар, но в то же время он не может забыть Марию. Он знает, что она враг его семьи и должен отвернуться от нее, но сердце говорит ему другую историю. Троекуровские же, видя поместье сгоревшим, а также множество грабежей богатых людей, понимают, что их враг настолько обижен, что может делать все для мести. Мария знает, что её отец Троекуров причинил такой большой страданиям Дубровскому-отцу и теперь ей предстоит спасти своего род от гибели. Она решает пожертвовать собой, чтобы защитить своих близких и предотвратить дальнейшие жертвы в этой старой вражде. Она уверена, что если она сможет выиграть сердце Владимира Дубровского, то он прекратит месть и завершит свою борьбу против Троекуровых. Таким образом, между двумя древними аристократическими родами Троекуровых и Дубровских наступает новая эпоха. Новые цели, новые стремления, новые чувства замещают старые ненависть и гнев. Мария предпринимает рискованное предложение сердца Владимиру Дубровскому, надеясь, что это может положить конец долговременной вражде между их родами. А Владимир должен решить - следовать за своей местью или пойти по пути любви и спасения.
Рецензии
В детстве я запомнила себе ленту «Дубровский», произведя на меня неизгладимое впечатление, а мой юный роман с этой картиной возобновился и продолжился до наших дней. Я несколько раз перечитал одноименный роман А.С. Пушкина, практически затёршив его до дыр. Впоследствии я узнала, что "Дубровский" - не полностью законченное произведение, а лишь набросок, и в нём содержится предсказание возможного продолжения свиты приключений главных героев Владимира и Маши. Мой советский кинематограф успешно экранизировал этот шедевр, благодаря тому, что удалось передать дух России того времени с необходимой реалистичностью и качеством. В этом фильме я особенно полюбила фильм № «Дубровский» и «Барышня-крестьянка», после просмотра последней картины осталось легкое чувство радости и восторженности. В сравнении с ней, роль Владимира Дубровского стала для меня обратной стороной медали, так как она не была так проникновена и наполнена симпатией. Я не отношу себя к любителям делать доскональный анализ, но я надеюсь, что каждый из нас зрителей познакомился с этой книгой и понимает о чем идет речь. Актерский состав подобран профессионально, и я особенно высоко ценила игру молодого актера Михаила Ефремова, которому удалось создать глубокий и впечатляющий образ Владимира Дубровского. Вынашивая план мести, его персонаж очень тонко передавал ощущение, что вся ненависть к его врагу пыталась выплеснуться через край, но он всегда держал себя в руках, чтобы не стать зверем. Актер Владимир Самойлов исполнил роль Троекурова, соседа главного героя Дубровского и владельца поместья, который находится в ссоре со старым помещиком. Отрицательные персоны всегда привлекали меня в качестве зрителя, особенно когда у них была такая неприятная и жестокая игра. Персонаж Маши в исполнении актрисы Марины Зудиной был трогательным, нежным и порой наивным. Маша находила в себе силы понять чувства Владимира и не осуждать его действия, ведь воспитание ее было сложно и просто не было такого. Актриса Марина Зудинова смогла достоверно донести до зрителя образ своей героини. Однако самым запоминающимся был персонаж, сыгранный актером Андреем Смоляковым. Этот герой был полным огнем души и свирепым патриотом, он был эмоционален, страстен и свободолюбив! Этот герой фильма - крестьянин Михайло - был настоящим героем, который выносил все тяготы жизни с достоинством и мужеством. Мое поколение увлекается просмотром классики, а вот мои дети не интересуются ни постановками классики ни самой классикой. Я считаю, что советские экранизации являются великолепными и самыми лучшими в мире. Наш советский кинематограф был на самом высочайшем уровне, и я горжусь тем, что я имею возможность проанализировать его работы.
Я считаю, что "Дубровский" Пушкина - это великолепная повесть, полная символизма и глубины. В фильме "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (1989) справедливо указано на затянутость действия, но при этом фильму удалось сохранить атмосферу и дух повести. Мне кажется, что режиссёры и актёры добились высокого качества работы. Я также хочу сказать, что если вы любитель русской классики, я бы спасибо вам советовал также посмотреть "Лето любви", "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени". Эти произведения являются частью культурного наследия России и поражают своей глубиной, символизмом и богатством образов. Вот только я советую также посмотреть оперу "Благородный разбойник Владимир Дубровский" Э. Направника, поставленную в 1985 году. Мне она была показана совсем недавно, и мне она также понравилась, но с некоторыми отличиями от повести Пушкина. В опере молодой Дубровский умирает, происходит это сразу после объяснения любви, на руках у возлюбленной. Опера - это другое искусство, но мне кажется, что она достаточно верно передаёт атмосферу повести Пушкина. Все эти произведения являются частью русской культуры и имеют свою историю развития и трактовки. Я надеюсь, они будут вам интересны и поражающие в своей глубине и символизме.
Здраствуйте! Я уверен, что многие знакомы с величием Александра Сергеевича Пушкина, особенно со множеством времени уделенным изучением его творений в школе. Каждый помнит по крайней мере пару строк поэта, но есть и другие глубокие работы Пушкина, которые представляют собой не стихи, а прозу. Именно в своих работах Пушкин был храбр, он никогда не боялся осмелеть или ссылаться на то время, когда это было серьезное преступление. Как и Некрасов позднее в своем труде «Кому на Руси жить хорошо», Пушкин мечтал о той эпохе, но к тому времени уже был ушел с этой земли. А если крепостное право никогда не было благословением для очень бедных крестьян. В своем произведении «Дубровский» Пушкин изображает крепостное право как страшный кошмар Руси и критикует дворянство. Он утверждал, что восстания Пугачева и Разина были разумными, ведь крепостное право было только немного лучше рабства. Это аморально. На этой основе и была написана работа Александра Сергеевича, и конечно же сделан он это гениально. Жилось тогда совсем не просто. Мы показывают жизнь двух баринов. У одного из них крестьяне жили бедно, но их не били до крови, а у другого был зажиточный, но настоящий социопат, который крестьян держал не за людей, а за псов. Все закончилось в итоге тем, что два барина рассорились. Барины были совершенно разными людьми, но победил все же тот, у кого было больше влияния. Экранизация «Дубровского» была впервые сделана в тридцать шестом году, фильм был тогда в черно-белых тонах. Да и он не охватил сюжет всей книги. А вот «Благородный разбойник Владимир Дубровский» восемьдесят восьмого года стал более качественным продуктом. В этом киносериале авторы проделали большую работу и не стали вносить корректировки в сюжет, все было как в произведении. К тому кинокартине уже было выполнена в красках, что не может не понравиться. Конечно, даже в этом сериале не смогли показать все важные моменты, на которые были сделаны акценты в книге. Но мне понравилось как был показан суровый мир, те ужасы, которые имели место в имении Троекурова. Нищий барин вместе со своими крестьянами готовы накинуться на кого угодно, чтобы существовать. Ну, если они немного и поворуют богатых, то те разве что меньше пропьют. Впрочем пересказывать не буду, ведь все есть в книге. Сериал получился потрясающим, хотя, как говорю, с книгой сравниться не может. Смотреть этот минисериал было интересно. Прекрасная работа над гениальным произведением.