Битва за Москву
Boj o Moskvu, Schlacht um Moskau

сериал Битва за Москву

Boj o Moskvu, Schlacht um Moskau
Актеры:
Михаил Ульянов, Яков Трипольский, Александр Голобородько, Виталий Розстальный, Николай Засухин, Вячеслав Езепов, Владимир Трошин, Анатолий Никитин (I), Степан Микоян, Бруно Фрейндлих, Юрий Яковлев (I), Юозас Будрайтис, Александр Филиппенко, Николай Волков мл., Леонид Кулагин, Валерий Юрченко, Ромуальд Анцанс, Эммануил Виторган, Александр Мартынов, Владимир Кузнецов (VI), Ирина Шмелёва, Владимир Широков, Константин Степанов, Юрий Кузьменко, Ахим Петри, Эрнст Хайзе, Хельмут Хельсторф, Герд Михаэль Хеннеберг, Иоахим Томашевски, Эрик Фельдре, Экхард Беккер, Микк Микивер, Геннадий Сайфулин, Лев Прыгунов
Режисер:
Юрий Озеров
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР, Чехословакия, Венгрия
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2 (25.06.2019)
Рейтинг:
8.52
7.30
Эта повесть расскажет об источнике Великой Отечественной войны и событиях Второй Мировой в Европе. Советский Союз не был готов к такого рода внезапному и устраивающему наступлению германской армии. С самого начала Сталин осознавал намерения нацистов на Москву. Это была правда, Гитлер действовал по плану "Тайфун". В Москве сразу начались эвакуации промышленных и ключевых предприятий. С другой стороны, в Москву были вызваны Жуковы, прямо из Ленинграда, для создания плана обороны столицы. Обеим им нужно было время и людей, а у фашистов всё шло отлично: они получали постоянные подкрепления. Погода не благоприятствовала ни одной из сторон. Официально в осаду Москва вошла 17 октября. Но везде звучала фраза "Ни шагу назад", и все ей следовали. Ни один из высоких чинов не покинул город за время атак. 7 ноября проводился военный парад, с которого солдаты сразу шли на поле боя. Невероятная стойкость и доблесть советских войск не дали немцам войти в Москву. План Гитлера по блокаде города потерпел неудачу. Наши Красноармейцы продемонстрировали, что такое настоящий русский дух: за Родину стояли до конца!
Рецензии
Возвращаясь к эпопее "Битва за Москву", я снова находясь под впечатлением от масштабного творческого усилия Юрия Озерова, где каждый эпизод находит своё уместное место, а каждый персонаж исполняет свою символическую роль в целом повествовании. Озеров сделал грандиозный исторический военный кинопроект, наполненный хорошо поставленными боевыми сценами. Идея сюжета соединяется в одно целое полотно без конца и без края, размашистых грохотах пушек, пикирующих самолётов и лыском гусениц танков. "Битва за Москву" представляет собой какой-то учебник по истории, где можно узнать о местах и времени самых тяжёлых сражений первых месяцев войны. Многосерийный фильм надолго запоминается моментами переживаниях генералов и простых людей в ходе отступления войск, о невозможности использования авиации, которые приводят к тяжелым потерям в технике и живой силе. Отдельные эпизоды ярко изображены в борьбе солдат с врагами, теми, кто отдал свою жизнь в сражениях и противостоял фашистам, замыкающимся на Родине – там и Зоя Космодемьянская, и герои панфиловцы, и подольские курсанты. Также перед глазами зрителей проносится целая галерея исторических деятелей - Сталин, Молотов, Жуков, которые носят власть и дают приказы. Умная многогранность многосерийного фильма впечатляет и сегодня. К достоинствам можно отнести хорошую проработку батальных сцен и их масштабность, талантливую подборку актерского состава на роли исторических персонажей, которые очень похожи на реальные личности. Наиболее удачно подобраны на роли - Рокоссовский (А. Голобородько), Павлов (А. Филиппенко), Панфилов (К. Степанов), Молотов (Н. Засухин), Ф. фон Бока (Э. Хайзе), Гудериан (Э. Фельдре). "Битва за Москву" - кинопроект, который не оставит никого равнодушным.