сериал Бесы (2014)
Бѣсы

Актеры:
Максим Матвеев, Антон Шагин, Сергей Маковецкий, Владимир Зайцев, Евгений Ткачук, Алексей Кирсанов, Мария Луговая, Иванна Петрова, Надежда Маркина, Игорь Костолевский
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
3-4 серия из 4
(25.05.2014)
Действие фильма разворачивается в трудное для мира эпоху - поворотный момент на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, когда волна революций охватывает мир. В небольшом провинциальном городке происходят серийные загадочные убийства, которые представляют собой сложную задачу для правосудия. Для расследования этих преступлений приезжает из столицы опытный следователь Горемыкин.
Преступники, которыми являются виновники этих беспокойств, очень тщательно проигрывают все следы своей деятельности и на продолжительное время остаются неуловимыми для правосудия. Тем не менее, Горемыкин, благодаря своему богатому опыту, вконец-то наталкивается на слабость преступников и начинает их следовать по следу, собирая разрозненные факты.
Примечательно, что первыми жертвами этих жестоких преступлений оказались влиятельные и значимые граждане города, что сразу привлекло внимание следователя. Опрашивая горожан и тех, кто именно первым увидел труп людей, он начинает узнавать о преступниках.
И каково же было его удивление, когда он узнает, что все это совершено революционерами, которые создали секретное общество и членами которого были многие влиятельные и значимые люди города. А на пультах власти этий группой руководили двое молодых людей, приехавшие совсем недавно из Швейцарии, которые использовали свою эрудицию и ораторские способности для подрыва социального порядка в городе.
Тем временем, мир погружается в революционные бури, а следователь Горемыкин стоит на пути преступникам, стремящихся уйти от справедливого суда и законной власти. Он должен найти доказательства их вины, чтобы покончить с их бесчестными деяниями и восстановить порядок в городе.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Здраствуйте, зритель! Обусловлено мною желанием прочитать роман «Бесы» Владимира Хотиненко после того, как узнал о его экранизации. Однако после обязательного чтения и смотрения телеверсии могу заключить, что не всегда согласен с работами постановщика.
Приняв на себя творческую ответственность за создание этой картины, Хотиненко поставил перед собой огромную задачу - переосмыслить и пересказать сложное произведение русской классики. Ощущается стремление не подвергаться обвинениям в слишком точном пересказе романа, однако такая задача оказалась далеко не простой и требовала по крайней мере определенного мастерства.
Чтобы не быть спасательным кругом в этом морском вопросе, в титрах появилась надпись «по мотивам романа Ф. М. Достоевского». Появляется ощущение, что картина является самостоятельным произведением, но когда смотришь - возникают сомнения, какой аудитории телезрителей направлена эта мини-серия. Полагаю, что для правильного понимания этой картины необходимо вначале прочитать немалого тома. Понимание сути сериала без знания романа невозможно и цель качественной экранизации должна быть раскрытием содержания произведения, или открытием утаенных смыслов, тем самым открыв глаза телезрителю на какие-то моменты, которые могут обогатить его понимание.
Во втором же плане остается непонятным, почему плохое качество съемки - не свойственно современной киноиндустрии. Неубедительное отображение персонажей является одним из главных проблем сериала.
Начинаю с того, что актер Антон Шагин исполнил роль Петра Верховенского, чем неожиданно для меня. Хотя его можно увидеть в фильме «Стиляги» и зная многогранность этого героя, я считала, что актер не справится со своей ролью. Ошибалась, он понимал свою роль, играл талантливо и достойно.
Игра Верного книжного образа Марьи Лебядкиной оказалась убедительной, а чувствительный либерал Степан Трофимович Верховенский выглядел также достойно и убедительно. Игра персонажей Ивана Шатова и Игната Лебяткина мне понравилась. Молодцы Евгений Ткачук и Борис Каморзин.
Не слишком понравились актеры Александра Галибина и Наталья Швец, которые переигрывали своих персонажей фон Лембке и Марию Шатову.
Основной провал сериала стал Николай Ставрогин. При создании этого образа, очевидно, руководствовался описанием недобросовестного ученика. Для того, чтобы получить юного натуралиста, малахольного садиста и недоделанного эстета с трепетными "коралловыми губами" на бледненьком личике нужно было представить демонического аристократа. Он должен был быть притягательным для всех, без каких-либо заслуг и вины, который раньше жил в разврате и сейчас не считает отдушину в пороках. Только его трусость, оказаться пойманным полицией, убивает его.
Матвеев не настолько красив и статен, каким должен быть Ставрогин. Не понятно, почему Ставрогин в основном сюжетном развитии оказался статичным человеком, постоянно размышляющим.
Ставрогин в сериале льет слезы, когда ему напоминают о его грехах, не спеша идет ловить бабочек в образе Дуремара, затем рассматривает этих бабочек в микроскоп, а иногда его мучают галлюцинации, иногда слышны нелепые шутки над заговорщиками, его образ жизни в принципе не отличается от активной социальной жизни.
Вообще же, зритель может почувствовать разочарование из-за слабой борьбы идей в картине, а также из-за отсутствия антитез мировоззрений и многоплановости романа-источника. В общем, полное разочарование у меня имеет место. Большего не показано кроме взаимоотношений героев. Изложены события и как последствие убийство Шатова, но мысленная жизнь персонажей не раскрыта. Лишь в заключительной серии Горемыкин и Тихон, слышимого немного, пробормотали истинные размышления Достоевского.
В целом, я понимаю, что создатели хотели донести до зрителей как можно большее количество элементов произведения, но по мне, они оказались недостаточно полными и прозрачными для полного понимания. Ведь ключевым идейным «треугольником» являются Кириллов-Ставрогин-Шатов, а это оказалось не раскрытым, как и персонаж Степан Трофимович со своими мыслями, а именно его поколение дало началу этих «бесов» революции.
Здраствуйte, достойный зритель! Мы, вероятно, все знакомы с творчеством Достоевского – и хотя мои отношения к его героям не всегда однозначны, моё уважение к произведениям этого великого писателя совершенно неизменно. Каждый tom из его работ обладает глубоким и проницательным смыслом, который по-настоящему вечности охватывает и касается самых глубин человеческих душ. Серьёзные проблемы современного мира искренне раскрываются в его книгах. Я люблю творчество Достоевского, несмотря на то, что многие из его произведений ещё ожидают моей первой личной встречи.
По этой причине я решила наконец посмотреть сериал «Бесы». Я радуюсь сказать, что мне понравилась картина. Создатели и актеры удачно создали ощущаемую атмосферу для зрителя, и, как результат, сериал кажется не просто сухим и затянутым, но живым и вдохновляющим. Главная идея картины, по моему мнению, прекрасно выражена, а я счастливею размышлять о том, как она отражает современный мир.
Игра актеров в этом сериале оказалась блестящей – их образы яркие и наполнены позитивными впечатлениями. Я надеюсь, что многие люди будут посмотреть этот сериал, чтобы сделать правильные выводы о нём и узнать больше об этом великом человеке.
Мне хочется верить, что «Бесы» станут новым классическим произведением Достоевского, которое будет приносить много наслаждений многим поклонникам его творчества. Я желаю Вам только теплого и интересного просмотра этого шедевра. Спасибо за внимание.
Добрый день, дорогие зрители! Пожелаю вам удачи в чтении моих слов о замечательном мини-сериале, созданном российскими талантами в 2014 году под названием «Бесы». Возникнет ли у вас сомнение в своей верности – возможно, следует было что-то иным поискать. Заключение оказалось непростым в понимании, вероятно из-за глубокой психологической нагрузки, которая лежит в основе этого произведения. Самые красивые бабочки были запечатлены с видом на утраченную красоту, но 5 лет спустя….С чем это связано? Я не могу дать ответ. Кажется, я понимаю только частные детали этого взгляда, а его глубокий смысл остается нераскрытым. Кроме того, Лиза, как книжная персонаж, исполнительница роли которой долгожданной была зрителями, заняла куда более значимое место в сериале, чем оно ей присуще в самом романе.
Трудность восприятия этого романа по сравнению с его содержанием говорит о сложности и глубине повествования Достоевского. Слабость актерской игры затмила блеск второстепенных актёров, неудачно воплотивших главных героев в жизнь. Кажется, они далеки от тех персонажей, которых представляет Достоевский.
По моему мнению, это чистая драма. Но сериал не оказался плохой – его можно полюбоваться.